Изменения пенсии в России с 1 января 2018

Недавно прошедшее заседание в Государственной думе России по поводу Реформаций в пенсионных начислениях прошло достаточно результативно. В процессе обсуждения назревших вопросов депутаты приняли решение об индексации пенсий, получаемых бывшими прокурорами и следователями. Как утверждает, Эрнест Валеев, на сегодняшний момент времени оклады людей, находящихся на данных должностях, не претерпевают серьезных увеличений по сравнению с окладами бывших военных, из которых впоследствии формируется сумма пенсий.

С 1 Января 2018 года как будут выплачивать пенсии

Причиной такого активного участия в обеспеченном будущем прокуроров и следователей является, как заявили некоторые чиновники, то, что увеличение пенсионных накоплений людям этих профессий было произведено целых три года назад, и в течение этого промежутка времени никаких изменений в этом вопросе не производилось.

В отношении простых граждан, в особенности работающих пенсионеров, Государственная дума также рассмотрела соответствующий законопроект, в котором изучался вопрос о полном восстановлении индексаций пенсий работающим пенсионерам. В процессе заседания большинством голосов представителей партии «Единая Россия» данный законопроект, как стало известно на днях, был решительно отклонен.

Авторы данного законопроекта отмечают, что подобная тенденция крайне негативно сказалась на материальном и финансовом состоянии пенсионеров, однако, деятели политической партии «Единая Россия» обосновали свое решение тем, что индексация пенсий представляет собой компенсацию тех расходов, которые неизбежно влечет за собой инфляция.

А поскольку работающие пенсионеры имеют дополнительный источник дохода, то они гораздо меньше подвергнуты инфляционным рискам, соответственно, их благосостояние во многом лучше пенсионеров, которые такой привилегии не имеют.

По этой причине дополнительная индексация пенсий работающих пенсионеров не является необходимостью на данном этапе экономического состояния России.

Изменения пенсии в России с 1 января 2018
Индексация пенсии работающим пенсионерам не будет

Как изменятся пенсии в 2018 году

По словам вице-премьера страны, несмотря на значительные издержки, которые претерпел российский бюджет, индексация пенсионных начислений пройдет полноценно. Помимо этого, пенсионеры в начале 2017 года получили единоразовую выплату в размере 5 000 рублей.

Однако в то время полную индексацию произвести государственным органам не удалось, поэтому в начале грядущего года подобная ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Тем не менее в связи с последствиями экономического кризиса, уровень инфляции возрос более чем на 13%, по этой причине существенного изменения в размерах начисляемых пенсий не произойдет. Здесь задействован такой факт, как дефицит, коснувшийся пенсионного фонда России. К сожалению, в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться, поскольку при учете демографических показателей тенденция демонстрирует негативные результаты материально-финансового положения пенсионеров на сегодняшний день.

Изменения пенсии в России с 1 января 2018
Изменения пенсии и социальных пособий в 2018 году

Кто может рассчитывать на увеличение пенсий

В последнее время пронеслась информация о том, что каждый пенсионер, у которого имеются дети, может рассчитывать на прибавку к пенсионным начислениям. Так кого же такое условие касается?

По словам представителей Пенсионного фонда России, данная привилегия распространяется исключительно на женщин, которые успели выйти на пенсию до 1 января 2015 года. Более того, в настоящее время размер будущей пенсии у данной категории пенсионеров уже исчислен по наиболее выгодному варианту.

Надбавка исчисляется при помощи соответствующего количества баллов, стоимость которых ежегодно устанавливается правительством России. На основании этого Пенсионный фонд позволяет пересчитать конечную сумму начислений при замене трудового стажа на не страховые периоды. В качестве примера может выступать период ухода за ребенком. В соответствии с этим, количество пенсионных баллов закрепляется следующим образом:

  • 1,8 балл – при уходе за первым ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет;
  • 3,6 балл – при уходе за вторым ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет;
  • 5,4 балл – при уходе за третьим и четвертым ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет.
Изменения пенсии в России с 1 января 2018
Ожидается увеличение пенсии по уходу за ребенком

Размер надбавки к пенсии в России сегодня

В настоящее время размер прибавок к пенсионным начислениям в точности не определен, однако, государственные органы вычислили, что в процентном отношении надбавка будет составлять примерно 6,5% от общей суммы пенсии.

В настоящий момент существуют надбавки за возраст, то есть после наступления 80 лет пенсионер имеет право на получение надбавки в сумме 4 300 рублей, а при наличии инвалидности или иждивенцев этот размер начисляют раньше. Аналогично существует надбавка в виде 25% от суммы пенсии для пенсионеров, работа которых была связана с сельским хозяйством не менее 30 лет.

Госдума определила размер пенсий на 2018 год