Изменения ставки НДС в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в конце мая произвел настоящий фурор. Он заявил о том, что законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. И действительно, уже 16 июня проект оказался в нижней палате правительства. Именно в этот день во всех свежих новостях писали об изменении ставки НДС в 2018 году. Рассмотрен проект закона Госдумой будет 3 июля.

Основные изменения в учете НДС в 2018 году

Налог на добавленную стоимость

Россия ввела НДС в начале 1992 года. В то время его ставка была 28%, позднее ее уменьшили до двадцати процентов.

С начала 2004 г. налог для отдельных видов товаров составил:

  1. При экспорте товаров и международных перевозках применяется ставка 0%. Сбор не оплачивается при предоставлении услуг государственным предприятиям, транспортировке газа, нефти. Нулевая ставка применяется и при поставке товаров для космической сферы.
  2. При продаже детских, медицинских товаров, продуктов питания, научной литературы начисляется налог 10%.
  3. В остальных случаях – 18%.
  4. Предполагается, что с 2019 г. налог составит 20%. Интересно, что до объявления о его повышении правительство озвучивало желание донастроить, отшлифовать налоговую систему с тем, чтобы больше ничего не менять в течение шести лет.
Изменения ставки НДС в 2018 году
Налоговый перид и ставки НДС

Налог считается косвенным. НДС включен сверх конечной цены потребителю. Если покупатель тоже является его плательщиком, то может возместить его из бюджета в полном размере.

При этом необходимо выполнить три условия:

  • в цене товаров был включен НДС;
  • первичные документы не содержат ошибок;
  • продукция учтена в бухгалтерии должным образом.

Интересно, что повышение налога на добавленную стоимость не сделает Россию абсолютным лидером в вопросе суммы НДС.

Так, в Венгрии НДС составляет 27%, в Норвегии, Дании и Швеции – 25%, в Финляндии – 24%, Италии – 34%, в странах Бенилюкса 21%, в Великобритании – 20%.

Изменения ставки НДС в 2018 году
НДС по странам мира

Когда повысят

Предполагаемые изменения вступят в действие с 1 января 2019 г. Таким образом, за последний квартал текущего года налог будет уплачиваться в I квартале 2019 г. по ставке 18%. А вот за первый квартал платеж уже будет производиться по-новому.

Причины повышения НДС

Для бюджета налог на добавленную стоимость считается одним из ключевых. В 2017 г. собранная сумма была 5,1 трлн рублей, что составило 34% от доходной части бюджета. В этом году планируется собрать 5,8 трлн рублей.

При повышении ставки до 20% государство получит, по оценке министра финансов Антона Силуанова, дополнительные 600 миллиардов. Не все согласны с этой оценкой. Многие эксперты говорят о том, что повышение НДС окажет негативное влияние на бизнес и в итоге приведет к уменьшению бюджетных поступлений.

Изменения ставки НДС в 2018 году
Антон Силуанов

Дополнительные 550 млрд рублей бюджет может получить из-за отмены льготной 10% ставки. Однако по словам Д. Медведева, отмена преференций не коснется товаров, которые имеют важное социальное значение.

Предполагается, что все вырученные деньги пойдут на выполнение майских указов В. Путина. В настоящее время на их реализацию не хватает восьми триллионов. По мнению экспертов, опубликованным в свежих новостях, изменение ставки НДС в 2018 году за 3 года даст порядка 2 триллионов рублей. Эти средства будут направлены на развитие экономики, улучшение качества жизни людей, финансирование образования.

Изменения ставки НДС в 2018 году
Ставка НДС

Другим назначением дополнительных поступлений станет повышение пенсий.

Правительство считает, что повышение налога на 2% гармонично, не нарушит баланса чувствительности бизнеса и потребителей и является золотой серединой. Властями обсуждалось повышение НДС до 22%. Однако по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, от этой идеи отказались из-за ожидаемого значительного влияния на инфляцию.

Вместе с повышением НДС власти рассматривали возможность откладывать часть приобретенных продажи нефти денег в резервные фонды. Однако данный вариант не был принят полностью, хотя часть поступлений от этого в бюджет пойдет.

Изменения ставки НДС в 2018 году
Изменения НДС в 2018

Последствия

Как бы ни говорило правительство, изменение ставки НДС 2018 года трактуется в свежих новостях негативно. Многие считают, что это будет иметь плачевные последствия для бизнеса и обычных людей. Основано это включением НДС практически в любые цены.

Можно выделить следующие моменты:

  1. Повышение инфляции. На конец 2017 г. она составила 2,5%. В Центральном банке РФ отметили ожидаемое увеличение инфляции после изменения налога до 4,5% НДС, но чуть позже она опустится до 4%. Как считает Э. Набиуллина, это оптимальная инфляция для российской экономики.
  2. Рост цен. По мнению экспертов, несмотря на то что НДС вырастет на два процента, повышение цен будет более значительным и болезненным. Даже те производители, которые освобождены от уплаты НДС или платят его по льготной ставке, будут приобретать товары по более высокой цене.
  3. Развитие теневых схем. Рост налогов может привести к попытке уменьшить налогооблагаемую базу. В это прекрасно вписывается возврат серых платежей за выполненный труд.
  4. Если все-таки правительство уберет льготу на уплату налога для лекарственных средств, а также внедрит систему их маркировки, суммарный рост цен на них составит до 15%.
  5. Удар по среднему и малому бизнесу. Повышение цен приведет к снижению спроса и вероятной потере бизнеса. Если предприятия будут пытаться сохранить цены, им неминуемо придется понизить свою прибыль.
  6. Снижение производства. Эта позиция связана с увеличением общей налоговой нагрузки на бизнес. Изменение налога коснется, прежде всего, машиностроения, электроэнергетической отрасли, строительства.
  7. Изменение кредитных ставок. Предполагается, что повышение НДС через рост инфляции приведет к повышению процента кредитования.

Судя по свежим новостям, в 2018 году ставку НДС все-таки ждут изменения. Закон об этом, вероятно, будет принят в этом году с тем, чтобы новый размер налога рассчитывался уже с 1 января 2019 г. Новая ставка, предложенная правительством, составила 20%.

Изменения в НДС с 1 января 2018 года_экспортный НДС (ч.2)