Изменения в путевых листах с 2019 года
В соответствии с приказом Минтранса №467 от 21 декабря 2018 года уже с 1 марта начнет действовать измененная система оформления путевых листов. Также внесены уточнения в период действия маршрутного документа. Какие изменения в марте затронут оформление путевых листов с 2019 года, а также последние новости интересуют руководителей организаций со штатными и наемными водителями.
Нововведения в оформлении путевок
Помимо даты, в которую был пройден предрейсовый технический осмотр транспортного средства, путевой лист должен содержать также отметку о проведении предсменного ТО (тех. осмотр).
Внесены поправки и в порядок прохождения медицинского осмотра. Начиная с 1.03.19 года, ставить на документе штамп уже не нужно. Если сотрудник медицинского учреждения укажем свою фамилию, имя, отчество и подпись, то медосмотр будет считаться действительным.
Важным нововведением, которое вступит в силу в марте, является запрет на подготовку одного путевого листа на несколько поездок за один рабочий день или смену.
Все изменения, касающиеся внесения сведений в путевые листы, начнут действовать с марта 2019 года. Последние новости порядка оформления маршрутных документов, а также список необходимых реквизитов установлены приказом Министерства транспорта РФ №152 от 18 сентября 2019 года.
Интересно! Норма часов на 2019 год

Подробнее об изменениях
Как указывают последние изменения в правилах оформления документации водителей, при наличии законодательных оснований в маршрутном листе должна ставиться отметка с указанием даты и времени прохождения предсменного ТО автомобиля.
Кроме этого можно выделить следующие поправки в порядке оформления документации для водителя:
- подготовку маршрутного листа необходимо производить до наступления поездки, которая длится больше, чем рабочая смена;
- оформление путевки до выезда на первый рейс должно производиться при условии совершения водителем одной или нескольких поездок;
- действие путевого листа – не более одного месяца.

В соответствии с поправками 2019 года, если оформляется несколько маршрутных листов на одно транспортное средство, но на каждого водителя по отдельности, то число, время, а также сведения после измерения одометром фиксируются в документе того водителя, который покинул парковочное место первым.
Аналогичным способом указываются сведения в маршрутном листе автомобиля после измерения одометром, дату и время въезда на парковку самого первого транспортного средства. В путевых листах понятие «постоянная стоянка» повсеместно заменено на «парковку».
Это обусловлено частью 2 статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.95 года, что, начиная с 21 декабря 2019 года, все индивидуальные предприниматели, юридические лица, занимающиеся коммерческими и личными перевозками, обязаны предоставлять парковочные места автомобилям по окончании маршрута и рабочей смены.

Интересно! Налог на движимое имущество в 2019 году для юридических лиц
В соответствии с изменениями в оформлении путевых листов с 1 марта 2019 года, а также последними новостями вопроса, каждый сотрудник должен быть в курсе соответствующих перестановок. Рекомендуется оповестить работников, занимающихся подготовкой маршрутной документации.
Во избежание возникновения конфликтных ситуаций с налоговой организацией, необходимо перед подготовкой документов для подсчета затрат на топливо удостовериться, что соблюдены новые требования.
Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru