Кабинет министров расширил перечень социальных услуг, положенных пенсионерам и инвалидам

Время чтения ≈ 2 минут

В конце прошлого года в ходе встречи Владимира Путина и представителей Всероссийского общества инвалидов было обсуждено много различных вопросов. Итогом разговора стало внесение довольно большого количества корректировок в действующие законодательные акты.

Одним из важных изменений стало увеличение списка доступных для пенсионеров и россиян с разными группами инвалидности социальных услуг. Постановление было подписано Михаилом Мишустиным, занимающим пост премьер-министра России, и издано за номером 2086. Документ вносит изменения в содержание ПП РФ №1236.

Дополнения к документу

Постановлением  №2086 в перечень перечисленных в ПП РФ №1236 социальных услуг был добавлен пункт «Сопровождение гражданина работником органов социальной защиты в стенах медицинского учреждения».

Корректировка упростила процесс осуществления ухода за гражданами, находящимися на территории медицинских учреждений.

Что собой представляют социальные услуги для нуждающихся в помощи категорий граждан

Россияне, входящие в старшую возрастную группу, а также имеющие подтвержденную инвалидность нуждаются в оказании помощи по осуществлению процессов жизнедеятельности. Для этого они могут воспользоваться законодательно закрепленным правом на пользование услугами органов социальной защиты населения.

Виды помощи, предоставляемые работниками соцзащиты, определяются потребностями получателя, и оказываются в индивидуальном порядке. До момента внесения изменений в действующий документ ПП РФ №2086 список возможных вариантов оказания помощи и уход включал следующие виды:

  • бытовые – готовка, уборка по дому, стирка и т.д.;
  • медицинский – уход, приобретение и доставка предписанных к приему медикаментов и другие;
  • психологический – помощь специалиста с профильным психологическим ил психиатрическим образованием;
  • педагогический – оказание помощи в проведении обучения;
  • трудовой – поддержка в трудоустройстве, а также процессе ведения рабочего процесса;
  • правовой – юридическая помощь и поддержка.

Благодаря внесенным в документ ПП РФ №1236 изменениям в данный список внесена услуга по оказанию необходимой человеку помощи на территории медицинских учреждений. Но по факту для данной категории получателей услуги никаких изменений не произошло. Они и раньше могли пользоваться услугами социальных работников в период своего пребывания в больнице. Но в этом случае сотрудникам соцзащиты необходимо было оформлять этот процесс документально в формате командировочной поездки.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!