Как будет производиться выплата пенсии, если гражданин имеет стаж в государствах ЕАЭС

Время чтения ≈ 3 минут

С января текущего года вступило в законную силу Соглашение, касающееся начисления пенсии гражданам стран, являющихся частью Евразийского экономического союза. Документ позволит разрешить ситуации, в которых человек уплачивает страховые суммы, но при этом право на получение пенсии у него отсутствует.

Территориальный и пропорциональный принцип

По действующему в стране закону, право на получение пенсионных выплат, а также размер последних зависят от двух факторов – общий страховой стаж и взносы. Данная схема была запущена, начиная с 2002 года. До этого получение пенсии зависело от иных показателей – общего трудового стажа (ТС) и средней заработной платы.

После развала РСФСР многие оказались гражданами СНГ. Для упорядочивания прав на получение пенсии в 1992 году было заключено Соглашение, описывающее порядок назначения выплат. Согласно документу:

  • ТС до 1991 года – вне зависимости от места осуществления трудовой деятельности – учитывается в общем ТС;
  • ТС с 1992 по 2001 год включал период работы в странах, участвующих в Соглашении;
  • с 2002 года в ТС включаются исключительно периоды с отчислениями в ПФР.

На сегодня Соглашение остается неподписанным только с Азербайджаном.

Обновленное соглашение

Согласно действующему до 2021 года Соглашению человек лишался права на получении пенсионной выплаты, если с 2002 года он трудился в другом государстве.

С 1 января 2021 года начало свое действие новое Соглашение, которое подписали Белоруссия, Армения, Казахстан, Россия и Киргизия, решающее проблемы с начислением и получением пенсии. Документ закрепляет право на оформление выплат в любой из стран-участниц. Если человек имеет ТС в нескольких государствах, то пенсию он будет получать от каждой страны.

Чтобы начать оформление статуса пенсионера – вне зависимости от страны нахождения – заявление с просьбой о начислении разрешено подавать в местный Пенсионный фонд. Но сбор документов будет проводиться по правилам страны проживания.

Расчет стажа и ежемесячной суммы

Начислением пенсии будет заниматься страна, в которой работал будущий пенсионер. Но базовую (фиксированную) часть обязуется выплачивать государство проживания гражданина.

При определении общего ТС и пенсионных прав используются принципы:

  • при назначении пенсии в России учитывается стаж, как времен СССР, так и РФ;
  • баллы начисляются согласно действующей схеме, при нехватке выполнится начисление последних по принципу: балл за каждый год ТС в другой стране;
  • для назначения пенсии в любой из стран-участников, необходимо как минимум 12 месяцев "местного" ТС.

Страны, принявшие участие в Соглашении, будут платить часть пенсии только за стаж, сформированный в 2021 году.

Обновленный документ устраняет непонятную ситуацию с оплатой страховки «в никуда». Теперь люди смогут работать без опаски, что в будущем останутся без пенсионных выплат, несмотря на большой трудовой стаж.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!