Материнский капитал: как им воспользоваться в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Программа материнского (семейного) капитала в нашей стране начала действовать с начала 2007 года. Благодаря маткапиталу семьям после рождения или усыновления второго ребенка, предлагается получить финансовую помощь. В 2019 году такая материальная помощь от государства будет равна 453026 рублей.

Как можно воспользоваться материнским капиталом в 2019 году, ожидать изменений в возможностях распоряжения, или все останется по-прежнему. Этими вопросами задаются семьи с двумя детьми.

Ежемесячное денежное пособие

Если в семье маленький достаток, можно каждый месяц получать деньги из материнского капитала. Пособие предоставляется до момента, пока ребенку не исполнится полтора года. В следующем году такие выплаты ежемесячно сможет получать семья, в которой второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года.

Другим критерием для предоставления такого пособия, является достаток на каждого члена семьи. Из расчета за второй квартал предыдущего года, он не должен быть более чем 1,5 прожиточных минимума.

Материнский капитал: как им воспользоваться в 2019 году
Как можно использовать материнский капитал

Суммы по выплатам в каждом субъекте будут различаться. Это связано с суммой прожиточного минимума, установленного в населенном пункте на детей.

А вы получили материнский капитал?

Загрузка ... Загрузка ...

Как распределить деньги материнского (семейного) капитала

Большинство российских семей задумываются о том, как можно воспользоваться материнским капиталом в 2019 году. Преобразований в сравнении с прошлым годом не предвидится. Остаются те же возможности распоряжения сертификатом.

Перечень направлений для распоряжения материнским капиталом:

  1. Улучшить свои жилищные условия. Во-первых, возможно приобрести квартиру, во-вторых, можно построить на земельном участке, даже если он находится в садовом товариществе, или реконструировать жилой дом. Деньгами можно воспользоваться, чтобы погасить ипотеку. Если кредит на приобретение жилья получен до оформления сертификата, можно потратить капитал на погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке. В качестве первоначального взноса по ипотеке банки будут принимать сертификат. Необходимо, чтобы квартира или жилой дом, находились на территории нашей страны.
  2. Накопить пенсию для мамы. Женщина может отказаться от получения денег по сертификату до дня назначения ей пенсии.
  3. Потратить на платное образование детей. Материнским капиталом можно расплатиться за образовательные услуги в любой организации, находящейся в России. Такая обучающая организация должна иметь разрешительные документы на оказание платных образовательных услуг. Возраст ребенка, на обучение которого используются средства капитала, ограничен законом до двадцати пяти лет.
  4. Приобрести необходимые товары и услуги для ребенка-инвалида. Они должны быть необходимы для приспособления и объединения с обществом. Сертификатом можно воспользоваться в соответствии с программой реабилитации, которая разрабатывается для каждого ребенка. Сюда не входят медицинские услуги, а также мероприятия по восстановлению, услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, или предоставляются ребенку-инвалиду из средств федерального бюджета.
  5. Получение ежемесячной выплаты.
Материнский капитал: как им воспользоваться в 2019 году
На что потратить маткапитал

В России, большинство семей используют материнский капитал, чтобы улучшить свои жилищные условия: гасится ипотека в банке, или используется в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Это самое частое распоряжение предоставленными средствами. Для каждой семьи, это несомненное подспорье. О том, как можно воспользоваться материнским капиталом в 2019 году, если в семье уже есть жилье, стоит задуматься уже сейчас. Перечень вариантов использования средств исчерпывающий.