Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника

Время чтения ≈ 4 минут

В Российской Федерации почти три года назад были внесены существенные изменения в законодательно закрепленный процесс совершения сделок с имуществом, находящимся в долевой собственности. При необходимости отказаться от доли в квартире нужно проконсультироваться с квалифицированным юристом, потому что механизм, регламентирующий, как это происходит, регулируется сразу несколькими законами.

Налоговый Кодекс оговаривает размер госпошлины, Гражданский кодекс – возможность приобретения, продажи и отказа. Есть также федеральные законы о госрегистрации сделок по имущественным владениям и регистрации недвижимости. Предусмотрена процедура отказа не только в пользу другого собственника, но и возможность сложить с себя права без определения правопреемника, хотя на практике таких прецедентов практически не встречается.

Виды законного отказа

В 2019 году по закону предусмотрено всего три способа, как отказаться от доли в квартире, независимо от того, каким образом владелец доли стал ее собственником. Два из них применяются часто, а третий лишь теоретически существует в действующем законодательстве. В пользу другого собственника можно:

  1. Оформить договор о дарении: несложный и доступный механизм совершения этого действия помогает не тратить лишние средства на уплату налогов. Возможность отказаться от доли в квартире подобным образом есть только у близких родственников, зато можно не интересоваться согласием владельцев других долевых частей и не соблюдать право первичного выкупа.
  2. Отказаться от собственных прав, составив соответствующий документ у нотариуса. Его можно заверить только по месту регистрации отказника. Здесь есть две возможности: распределение отказной доли между остальными собственниками или оформление всей квартиры на одного человека, если остальные участники сделки не возражают.
  3. Гражданский Кодекс предусматривает и вариант отказа в безадресном порядке. Но это крайне проблемный поступок, поскольку оказавшаяся бесхозной недвижимость, зависает в опасном ничьем состоянии. Получается, что один владелец отказался от своих прав и перестал быть хозяином, а второй не может претендовать на освободившуюся часть из-за отсутствия оснований.
Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника
Есть 3 способа отказа от доли в квартире

Даже при наличии абсолютно сформировавшихся намерений отказаться от собственной доли в недвижимом имуществе, люди прибегают к распространенным ошибкам, в полной уверенности, что делают все правильно.

Составление завещания не играет никакой роли в отказе от доли в квартире, будь это в пользу ребенка или в пользу родителей. Все дело в том, что собственник остается прежним, а гипотетическая принадлежность другому лицу возможна только после его смерти. И это означает, что все свои права и обязанности он сохранил. Продажа своей части тоже не считается отказом, поскольку в этом случае работает другой правовой механизм.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника
Продажа своей части тоже не считается отказом

Что нужно предпринять

Человек, по тем или иным причинам принявший решение отказаться и определивший, как он это сделает, должен получить выписку из Росреестра, подтверждающую его имущественные права. В пакете документов прилагаются копии паспортов дарителя и получателя дара (для несовершеннолетнего прилагается разрешение опекуна) и документы на квартиру (ордера, приватизационные акты, договоры о приобретении или завещания). Этого достаточно для заверения официального договора у нотариуса.

Если сделка оформляется в пользу несовершеннолетнего может быть затребована справка 9с, что квартира не с долгами.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника
При оформлении приватизации нужно заявление от собственника, и оплата услуг нотариуса

При оформлении приватизации все еще проще – нужно заявление от собственника, и оплата услуг нотариуса. В дальнейшем заявление просто учитывается в составлении акта о приватизации. Примерно так же происходит отказ от собственной доли при получении наследства. Сделать это нужно в течение полугода, но в таком случае придется отказаться от всего наследства, поскольку от части отказаться невозможно по закону.

Если отказ оформляется в пользу родителей, они не будут платить налоги, а отказник освобождается от НДФЛ за отчуждение. Любая процедура предусматривает оплату, даже простое освидетельствование подписи нотариусом на заявлении о приватизации.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника
Образец отказа от имущества

Сложности с ипотекой

Отказаться от доли в квартире при ипотеке в принципе можно, если при разводе на это получено согласие от другого собственника (такое бывает, если в качестве первоначального взноса он вложил в ипотеку собственные средства). В суде можно претендовать на преимущественное право и отказ супруга от доли в пользу истца, при условии, что таким вложениям есть документальные подтверждения.

Однако если выплачена лишь небольшая часть средств, причитающихся банку, то именно финансовая инстанция решает, может ли переписываться договор, предварительно изучив, как именно новый владелец намерен выплачивать кредит по условиям. Если банк сочтет его неплатежеспособным, отказ не состоится.