Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника: последние новости

Время чтения ≈ 5 минут

После смерти близких часто возникает вопрос как получить накопительную часть пенсии умершего родственника. Дополнительно возникают трудности с завещанием накопительной части пенсии и пониманием того, является ли она наследством. Еще одна трудность — решение того, может ли законная супруга получать пенсионное перечисление от своего уже умершего мужа и каким образом происходит процедура передачи этих денежных средств.

Что такое пенсия по наследству

Под пенсией принято понимать выплату денежных средств жителям Российской Федерации, являющихся физическими лицами и имеющими гражданство. Такая социальная выплата возмещает заработок после того, как гражданин утратил работоспособность. Невозможность приступить к работе может быть связана с несколькими факторами — достижением пожилого возраста, выслугой лет, неспособностью продолжать работу в психическом и физическом плане, гибель кормильца. Обязанность начисление компенсации лежит на плечах государственных и частных учреждений.

По наследству передаются следующие виды пенсионных отчислений:

  • средства, которые были выданы умершему до его смерти;
  • накопительная часть от трудовой пенсии;
  • отчисления в учреждение негосударственного характера для будущей пенсии на добровольной основе.

Пенсионные выплаты начисляются по причине достижения старости, выслуге лет, недееспособности, гибели кормильца и назначаются в виде социальной помощи. Денежные поступления больше не выплачиваются в случаях гибели лица пожилого возраста, выздоровления человека и изменение вида отчислений.

В юридической практике особую актуальность имеет вопрос — как получить накопительную часть пенсии умершего родственника через суд.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника: последние новости
Правопреемство пенсионных накоплений

Кто может получить пенсию

После смерти близкого человека право наследования распространяется только на накопительную долю пенсии. В первую очередь наследниками являются кровные и усыновленные дети. Далее, следует близкий круг — жена умершего, его сестра и брат, мама и папа, бабушка и дедушка.

Российское законодательство установило следующую очередность получения пенсионных начислений:

  1. По наследству детям, братьям, сестрам, не достигшим 18 лет, а также внукам умершего.
  2. Далее правом наследования обладают дети, внуки, братья и сестры, которые получают основное образование на дневной форме обучения до того, как им исполнится 23 года.
  3. Дети, находящиеся в недееспособном состоянии, братья и сёстры, внуки усопшего. Важно отсутствие инвалидности до совершеннолетия, если нет дееспособных попечителей.
  4. Совершеннолетние, находящиеся в близком кругу, родственники без работы, на которых возложена ответственность по присмотру за детьми, не достигшими 14 лет.
  5. Жена или муж умершего, а также его родители в возрастной категории от 60 лет мужчины и от 55 лет женщины. В случае наличия инвалидности у указанных лиц не действует ограничение по возрастной категории.
  6. Прародители усопшего, после того как исполнится 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, в случае если рядом нет тех, кто бы обеспечил их существования согласно Российскому законодательству.

По российским законам в первую очередь получить пенсию усопшего могут близкие и родные люди, которые проживали вместе с умершим. Предъявление заявки для получения пенсионных выплат усопшего нужно сделать не позднее чем через 4 месяца после открытия преемства. При возникновении других обстоятельств эти денежные средства перейдут в структуру преемства и будут разделены на общей основе.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника: последние новости
Получение правопреемником накопительную часть пенсии умершего

Если на наследство не претендует первый круг приемников, то в наследство вступают наследники второго порядка. Пенсионные отчисления после гибели родственника производятся преемникам, только в том случае, если в день смерти у него еще не была оформлена пенсия. Если умерший получил пенсионную выплату, то передачи по наследству ее не будет.

Если пенсионер или потенциальный обладатель пенсии оформил завещание у нотариуса или составил заявление в Пенсионный фонд, то после его смерти он вправе руководить согласно своему завещанию самостоятельно своими накоплениями.

Порядок получения накопительной части пенсии

Выплату в первую очередь получает человек, упомянутый в завещании. При переводе накопительной доли отчислений в частный пенсионный фонд, преемники вправе получить материальные выплаты, в случае ухода из жизни человека, которому предназначалась пенсия. Для этого составляется специальный договор.

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника: последние новости
Переоформление пенсии

Еще один вопрос — как получить накопительную часть пенсии умершего родственника в НПФ? В первую очередь необходимо адресовать заявку согласно уставной форме ПФ с пакетом документов:

  • к заявлению должны быть приложены оригиналы и нотариально заверенные копии документов;
  • документ, подтверждающий личность, место проживания и возраст лица, выступающего заявителем;
  • несовершеннолетнее лицо, выступающее правопреемником, должно иметь при себе документ, который подтверждает его личность и дает право наследования. документы, которые подтверждают компетенцию покровителя несовершеннолетнего лица, имеющих право на получение выплаты (для документов необходимо нотариальное заверение);
  • документы, свидетельствующие о родстве с умершим;
  • справки, подтверждающие степень родства;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • свидетельство о смерти;
  • официальное непризнание частного пенсионного фонда в уплате денежных средств, по причине возврата пенсионных отчислений усопшего в государственный резерв фонда обязательного пенсионного страхования.

Обратите внимание, получить накопительную часть пенсии за мужчин можно только 1953 года рождения и моложе и за женщин 1957 года рождения и моложе. Как при подготовке документа, так и при составлении иска в суд, необходимо учитывать этот фактор.

Принятие постановления об отказе в выплате денежных средств лицам, обладающим право наследования, имеет право территориальный орган. Среди причин могут быть не реабилитированный в судебном порядке промежуток времени, в рамках которого были сданы документы, выступление в качестве заявителей приемников второго уровня при наличии первоочередных наследников.