Как приватизировать квартиру в 2019 году

Время чтения ≈ 6 минут

Поговорим о такой вечной теме как приватизация жилья. Казалось бы - такая обыденная вещь. Однако, многие россияне до сих пор не воспользовались возможностью сделать это, предоставленной государством. Несмотря на многочисленные переносы крайних сроков. Как же приватизировать квартиру в 2019 году?

Документы для приватизации квартиры

Все документы, необходимые на приватизацию жилья, можно разбить на три группы: технические (справки из кадастра, задолженности на оплату и согласия других жильцов), от заявителя (заявление, паспорта, данные о браке и детях, совместном имуществе), а также сторонние (наличие иной собственности в виде недвижимости, выписки из госреестра, прочие документы).

Кажется что собрать их не так-то просто. Но давайте вдумаемся - многие документы фактически дублируют друг друга и нужны лишь для формальности. Если у вас всё в порядке с жильём, то собрать их можно сразу в одном пункте, например Многофункциональной Центре Гос Услуг (МФЦ). Многочисленные консультанты и профессионалы помогут вам в этом.

Приватизация квартиры

Главное не пугаться и не отталкиваться, ведь документы нужны по большому счёту не вам а чиновникам, для собственного отчёта и правил регламента.

Если у вас нету иного жилья в другом доме, то считайте что квартира уже в вашей собственности. Во всяком случае, современная система регистрации и учёта всей жилищной собственности россиян (ЕГРН) позволяет легко и непринуждённо вести учёт всей домовой собственности жильцов, выдавать необходимые справки, и производить изменения в статусе за короткие сроки.

Как и зачем делать приватизацию

Госпошлины тут тоже минимальны, скорее собственник получает большую выгоду от приобретения жилья в частное владение, ведь не будем забывать что это приличное имущество, которое всегда будет в цене. Потом его можно будет легко обменять или продать. Но сейчас речь не об этом.

Зачастую, так называемая рыночная оценка квадратных метров, оказывается намного выше реальной цены жилой площади - ведь крайне редко обычный собственник совершает какие-то манипуляции с собственным жильём, как-то даже сдача в аренду.

Следовательно, он и не зарабатывает особых денег на нём, скорее только тратит, на налоги и коммунальные услуги.

Приватизация жилья

Другие преимущества приватизации жилья в 2019 году:

  1. Свои квадратные метры собственник может использовать в качестве залога для получения кредитов в банке. При этом вовсе не обязательно расставаться с квартирой, и даже в случае просрочек по выплатам, процедура изъятия жилья очень сложная и, как правило, не предполагает выселение жильца.
  2. В таком жилье проще проводить перепланировку, хотя бы потому что оно уже ваше и государство не будет "обижаться" за сделанные без него изменения.

Большинство жилплощади переведено в собственность только в Москве, что естественно. Однако, это оказывает давление и на рынок недвижимости, ведь падает заинтересованность инвесторов и девелоперов в строительстве нового жилья. Тем не менее, курс государственной политики избран именно на приватизацию, чтобы не осталось муниципальных или коммунальных квартир.

Сама по себе процедура приватизации представляет из себя составление договора, на основе предоставленных документов. Ведь мы как бы заключаем соглашение на передачу нам жилья в частную собственность. Сроки подготовки такого договора составляют одну-две недели, единственное - не стоит заниматься этим перед новым годом - чтобы вся процедура оформления пришлась на праздники.

Интересно что правом на долю собственности в жилье обладают несовершеннолетние дети. Важно, чтобы владелец был прописал в квартире на момент заключения договора. Тогда, вступить в права дети смогут после достижения совершеннолетия. Здесь для приватизации понадобится согласие органов опеки и попечительства, либо родителей.

Как приватизировать жилье

Стоит отметить что всё вышеописанное относится только к недвижимости в обычном жилом фонде для многоквартирных домов общего пользования. Нежилые постройки или дома в особых заповедных зонах требуют особого подхода и индивидуального оформления. Впрочем, подобная недвижимость и так как правила находится уже в чьей-то собственности.

Многие собственники, получив жильё в собственность, задаётся вопросом - какие права из этого проистекают. Какие документы они должны получить после оформления договора? Поскольку вопрос приватизации достаточно ответственное и важное дело - не будет лишним перед началом подачи заявления пройти консультацию у специалистов. Тут очень помогут юристы с профессиональных сайтов, либо отзывы владельцев, уже прошедших процедуру оформления.

Порядок проведения

Как правило, после сбора необходимых документов, и истечения срока ожидания, приходит отказ, мотивированный теми или иными обстоятельствами, иногда довольно неожиданными - скажем, невозможность предоставить право собственности одного из заявителей. Такое часто бывает при наличии нескольких квартир и запутанной прописки у членов семьи.

Тем не менее, устранение возникших проблем не составит большого труда, и даст дополнительное количество полезной информации участникам процесса, обогатив общий уровень юридической грамотности.

Каждый документ желательно нотариально заверить, особенно при изготовлении копии. Стоит отметить что процедура оформления документов платная, и каждый из них стоит порядка нескольких сот рублей. Самое дорогое (до пяти тысяч) - это технический паспорт на объект. Впрочем, если он давно не менялся то всё можно оставить как было, только заверить в сервисных службах.

Плюсы и минусы приватизации

Несколько советов:

  • собранные документы можно присылать по почте
  • если согласие жильца на приватизацию собственности уже было получено ранее (хоть в 90-е годы), то повторного оформления доверенности не потребуется
  • если жильё находится в коммунальной квартире, то приватизация своей доли также возможна, скажем, отдельной комнаты в коммуналке
  • не пренебрегайте данной государством возможностью. кто знает - возможно в будущем придётся выкупать своё неприватизированное жильё за деньги?..

Важно - при оформлении жилплощади в частную собственность, для полного вступления во все права владельца - этот договор необходимо ещё зарегистрировать в госорганах, как и любой объект имущественного права, подвергаемый налогообложению.

Если вам необходима срочная приватизация в короткие сроки - можно заказать её как ускоренную процедуру за отдельную плату.

Остаётся только пожелать выгодных сделок и уютного приятного дома.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru