Ответ Путина на вопрос, как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц

«Как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц?» — ответа Путина на этот вопрос ждали не только пенсионеры, но и работники с низкой оплатой труда. На момент 2017-2018 гг., согласно данным Росстата, прожиточный минимум составил чуть более 8 тысяч рублей. Эта же сумма является минимальной трудовой пенсией.

Военные пенсионеры, участники техногенных катастроф (Чернобыль) и другие льготные группы, которые не имеют негосударственных источников обеспечения, получают ничтожно мало средств для обеспечения собственного существования. При этом средний размер ЖКХ платежей — 5500 рублей. Как можно выжить при остатке в 2500 рублей до следующих ежемесячных выплат?

Ответ Путина на вопрос 'Как прожить на 8 тысяч рублей в месяц?

Официальный ответ президента РФ

В.В. Путин ответил на вопрос граждан в прямом эфире. Во время своего ответа президент несколько раз запинался — было видно, что тема застала его врасплох.

Кратко сформулировать ответ главы нашей страны можно так:

  • низкий прожиточный минимум является одной из приоритетных проблем правительства страны;
  • в связи с, экономическим кризисом быстро решить эту проблему финансовые подразделения РФ не могут;
  • грамотная индексация, превышающая размер современной инфляции, на данный момент является единственным способом улучшить материальное положение пенсионеров.

Иными словами, Путин заявил, что на данный момент правительство сделало все, что было возможно. Относительно увеличения прожиточного минимума и повышения пенсий уже сейчас он ответил, что «не может сделать дыру в бюджете». Если страна перенаправит средства на социальное обеспечение, пострадают другие отрасли.

Ответ Путина на вопрос, как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц
Президент России Владимир Путин

Однако точной информации касательно поставленного вопроса: «Как прожить на пенсию 8000 рублей?» ответ Путина не содержит. Глава РФ лишь оправдывает низкий уровень социальной поддержки населения плохой экономикой страны.

Реакция населения

Пенсионеры, военные пенсионеры и бывшие сотрудники МЧС остаются недовольны своим социальным и материальным положением. Несмотря на то что вторая и третья группа заслуживает повышенных пенсий, комментаторы-пенсионеры (под видео с ответом президента) заявляют, что все равно живут на прожиточный минимум.

Многие не могут добиться от военных комиссариатов положенного увеличения пенсионных выплат. Единственным положительным действием со стороны государства некоторые комментаторы считают прибавку к пенсии для малоимущих: тем, кто получает по 6-7 тысяч трудовой пенсии, дают прибавку, чтобы выплаты составили 8400 рублей.

Однако этой суммы все равно не хватает на жизнь. Малообеспеченным пенсионерам приходится решать проблему самостоятельно — продолжать трудовую деятельность.

Ответ Путина на вопрос, как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц
Ответ Путина на вопрос о пенсии

Прогноз на будущее

В рамках кризисного бюджета пенсии незначительно увеличиваются. В 2018 году с января запланировано увеличение социальных и трудовых пенсий на 3,7%, при том что инфляция составляет 3,2%. Если экономическая ситуация «пойдет в гору», то могут провести еще одну индексацию — 1 апреля 2018 года. В прямом эфире Путин заявил, что индексация планируется на 4%, но позволит ли такое бюджет — еще неизвестно.

Ответ Путина на вопрос, как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц

Напомним, что, несмотря на низкие пенсии в центральных регионах, часть территорий имеет нормальное социальное обеспечение. Это жители Москвы (минимальная пенсионная выплата составляет — 17 500 рублей, инвалидов — 12 000 р.), северные районы федерации, регионы с высокими ценами на продукты питания. Максимальные выплаты получают жители Сахалина — один сектор около 14 тысяч, а другой – чуть более 20.

В 2018 году пенсионные выплаты москвичей, в том числе социальная поддержка малоимущих, многодетных и молодых семей, инвалидов значительно увеличилась — на 21-200% в разных категориях. Остается надеяться, что и другие регионы в ближайшем будущем получат подобные прибавки к своим социальным пакетам.

Вся правду в лицо Путину

Метки: