Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию: последние новости

В связи с пенсионной реформой в России, большинство будущих пенсионеров пытаются выяснить, можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию. Здесь ответ однозначный – нельзя.

Исключение составляют лишь льготные категории трудящихся, чьи профессиональные занятия на протяжении всей жизни имели условия повышенной сложности:

  • работники северных районов;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • работники геологических профилей;
  • работники медицинских учреждений и прочие, указанные в отдельной статье Конституции.
Как получить единовременно накопительную часть пенсии

Так как пенсионный возраст у таких пожилых людей наступает гораздо раньше среднестатистического и зависит от условий бывшей работы, они имеют право на получение доплат к страховым выплатам ежемесячно из накопительных выплат. Единовременная сумма такой добавки не может превышать 5% от заработной платы на момент выхода на заслуженный отдых.

То же самое происходит и с пенсионерами, не имеющими достаточного количества страхового стажа и баллов, однако получившими инвалидность. Эта категория нетрудоспособных граждан получает накопления одновременно с начислением социальной пенсии на протяжении всей жизни.

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию: последние новости
Накопительная пенсия

Если владелец определенной суммы, собранной на счету в качестве дополнительного дохода к ежемесячным выплатам по старости, умер, право на получение накопительной части переходит к его наследникам.

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию: последние новости
Формирование пенсионных накоплений

Перечень документов, необходимых для снятия накопительной части пенсии

Чтобы получить единовременную выплату из накопительной части пенсии или оформить срочные доплаты к пособию по старости, необходимо предоставить следующие документы в филиал управляющей компании:

  • паспорт;
  • пенсионную ламинированную карту;
  • заявление, написанное по установленной правилами форме;
  • страховое свидетельство или другие документы, подтверждающие право на социальную или страховую пенсию;
  • все свидетельства о браке, разводе и прочее – если таковые имеются;
  • номер счета, на который будут производиться выплаты или договор с почтовым отделением.

Могут понадобиться справки о потере кормильца и праве на различные виды пенсионных выплат – оговаривается в индивидуальном порядке с каждым клиентом, при заполнении формы заявления непосредственно в филиале управляющей компании.

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию: последние новости
Как распорядиться накопительной пенсией

Накопительная пенсия в НПФ

Как обещают всевозможные программы частных и акционерных банков, работа с накопительной частью выплат по старости здесь происходит гораздо проще и эффективнее. К тому же снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию из НПФ можно досрочно, если в договоре такой момент прописан.

У каждого Фонда имеется несколько вариантов расчета, согласно которым он имеет право распоряжаться средствами из накопительной части пенсии граждан, до определенного срока выдачи всей суммы, набранной на протяжении многих лет.

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию: последние новости
Таблица сравнения способов формирования пенсионных накоплений

Частичное снятие пенсионных страховых накоплений – ответ эксперта Сбербанка

Если в качестве управляющей компании выбрано именно это учреждение, следует внимательно прочесть условия договора на выплату накопительной пенсии – возможны различные условия по данной процедуре, в связи с индивидуальными желаниями каждого пожилого человека и программами, предлагаемыми банком. Накопительную часть пенсии до выхода на пенсию в сбербанке снять нельзя, за исключением определенных случаев, оговоренных в документе.

Это может быть:

  • затраты на срочное лечение;
  • погашение задолженности по ипотеке или коммунальным платежам;
  • смерть владельца накоплений.
Можно ли забрать пенсионные накопления

Метки: