Как увеличить пенсию на 933 рубля ежемесячно

Время чтения ≈ 2 минут

Представители Пенсионного фонда России поделились с пенсионерами информацией о том, как получить ежемесячную прибавку к пенсионной выплате. При этом получатель может ее как самостоятельно увеличивать, так и уменьшать.

С 1 февраля пенсионные выплаты россиян подросли на 4,9%. Этот же показатель использовался и при индексации набора социальных услуг (НСУ), который является неотъемлемой частью пенсии. В рамках НСУ пенсионер получает право на получение путевки в профильный санаторий, покупку лекарственных средств, льготный либо полностью бесплатный проезд и т.д.

Согласно действующим законодательным нормам НСУ может предоставляться как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.

В 2021 году после индексирования стоимость набора повысилась до 1 211 рулей. И если пенсионер принимает решение об отказе от предоставления НСУ, то он вправе получать данную сумму в виде ежемесячной прибавки к начисляемой пенсии.

Услуги, включенные правительством с данный набор, имеют разные денежные размеры. И пенсионер в праве самостоятельно выбирать состав НСУ. В частности, как сообщили представители ПФР, на сегодняшний день предоставление лекарственных средств оценено в сумму 933 рубля. И если пенсионер не заинтересован в данном типе помощи, то он может начать получать ежемесячную прибавку к пенсии именно в этом размере.

Но, как напомнили представители Пенсионного фонда, изменить порядок получения НСУ в текущем году у пенсионера уже не получится, поскольку отказ необходимо было написать до 1 октября 2020 года. Если пенсионер примет решение в 2022 году получать НСУ в денежном эквиваленте, то ему нужно будет написать соответствующее заявления в ПФР до 1 октября 2021 года.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!