Как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР

Время чтения ≈ 3 минут

Накопительная часть пенсии – это тот капитал, который формировался за счет 6% отчислений в фонд НПФ. У граждан с 1967 года рождения есть выбор: отчислять 22% целиком в пенсионный фонд, чтобы они шли в страховую пенсию, или 6% передавать накопительному фонду (при этом в ПФР будет идти 16%). После выхода на пенсию, на счете НПФ остается приличная сумма, которую можно вернуть несколькими способами.

Основные варианты получения:

  1. Единовременные выплаты. Они действительны в том случае, если сумма накопительной пенсии меньше 5% общего размера страховых выплат (рассчитывается: ежемесячная страховая выплата*12 мес.*20 лет). В таком случае пенсионер получает всю сумму сразу.
  2. Накопительная пенсия. Сумма на счете делится на 240, и полученный размер прибавляется ежемесячно к страховым выплатам. Выплачивается вплоть до смерти пенсионера.
  3. Индивидуально-определенная прибавка (срочная). При данном случае пенсионер может забрать всю сумму постепенно в течение 10-20 лет в качестве ежемесячной прибавки. По окончании средств на счете пенсионер целиком перейдет на страховое обеспечение.

Как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР в 2017 — 2018 году, если пенсионер умер? Накопительную часть пенсии может вернуть наследник умершего пожилого человека путем снятия со счета сразу всей суммы.

Как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР
Разница между накопительной и страховой пенсией

Какие документы необходимы для возвращения накопительных пенсионных отчислений

Для того чтобы получить выплату срочного или единовременного характера, необходимо предоставить в инстанцию определенный пакет документов. Но сначала надо разобраться, кто имеет право на накопительную часть:

  • при срочных и пожизненных выплатах – человек, который уже вышел на пенсию;
  • при единовременной выплате – человек, у которого на счету НПФ не более 5% от размера пенсии по старости, или человек с правом на получение пенсии не по старости.

Если вы подходите под данные критерии, то вам понадобятся следующие документы:

  • заявление в пенсионный фонд или накопительный фонд, где конкретизируется цель пенсионера – получение накопительных выплат;
  • паспорт;
  • свидетельство о наличии пенсионной страховки;
  • данные лицевого счета, который будет использоваться в качестве пенсионного;
  • справка о страховой выплате с указанием стажа и размера выплат.

Нужно заполнять документы очень внимательно. Не допускается неразборчивое написание от руки. Если вы обладатель сложного почерка, лучше распечатать образец. Если заявление будет нельзя прочитать, оно не будет сопровождаться нужными документами или в этих документах будут расхождения, заявку отклонят.

По данным на 2017 год, одобряют перевод накопительной пенсии только 25% обратившихся. Это связано с некомпетентным сбором документов и непониманием правил. Перед обращением в фонд нужно прочитать правила, как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР в 2017-2018 году.

Как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР
Плюсы перевода накопительной пенсии в НПФ

Может ли пенсионер вернуть свою накопительную часть пенсии в НПФ из ПФР

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, он может перевести свою пенсию из ПФР и НПФ. Для этого нужно заключить договор с одной из ста официальных организаций НПФ. Перевод обратно в данный фонд произойдет в течение 2 месяцев, как и при переводе в пенсионный фонд.

О накопительной части пенсии нужно думать еще до выхода на пенсию и распределять ее грамотно. Широкий выбор организаций позволяет выбрать ту, которая предоставляет наиболее выгодные условия. Помните, что накопительная часть не предназначена для работающих пенсионеров, и если вам необходима данная сумма, то придется оставить трудовую деятельность.