Как вернуть проценты по ипотеке за прошлые годы

Время чтения ≈ 4 минут

Процесс и последовательность действий в инструкции, как вернуть проценты по ипотеке, пригодится только тем гражданам Российской Федерации, которые подпадают под все обусловленные законом требования. Вернуть небольшую часть уплаченного за ипотеку за прошлые годы можно несколькими путями, в том числе, и через налоговую. Но такое право есть только у официально трудоустроенных россиян, которые выплачивают НДФЛ в размере 13% и ни разу до этого не пользовались имущественными вычетами.

Налоговый кодекс РФ содержит отдельную статью, предусматривающую право добросовестного налогоплательщика получить социальную компенсацию за покупку недвижимости, сделанную из личных накоплений или за счет целевого банковского кредита.

Виды выплат и способы получения

Вернуть проценты по ипотеке за прошлые годы в виде социальной компенсации от государства можно даже дважды – в первый раз это будет 13% от уплаченной за жилье суммы (и это касается любого покупателя недвижимости за определенное время). Те, у кого не было собственных накоплений, в большинстве случаев прибегают к целевому банковскому кредиту.

В простом денежном займе такая возможность не предусмотрена. Она дается тем, кто обозначил цель кредита в банке, как покупку жилья для собственных нужд.

Если долговые обязательства выплачиваются длительное время, то гражданин России получает возможность на денежную компенсацию или налоговый вычет с выплаченных банку процентов. Необходимо помнить, что социальное возмещение выдает не кредитующая финансовая организация, а государство. Поэтому в условиях получения и есть пункт об обязательной уплате НДФЛ (а он выплачивается именно в сумме 13%).

Как вернуть проценты по ипотеке за прошлые годы
В первый раз государство возвращает 13% от уплаченной за жилье суммы

Через налоговую проценты с сумм можно получить уже в следующем году, после того как состоялась покупка. Даже если она была в декабре, то имеется в виду новый календарный год. С момента оформления сделки в официальном порядке, у клиента есть целых три года, чтобы успеть подать заявление на налоговый вычет, узнав, как это следует сделать и какие собрать документы. Нюансы такого обращения несложные, но их необходимо учитывать:

  • существует определенная сумма, которую можно получить, и те, кто купил недорогое жилье, могут рассчитывать на его получение, пока не закончится лимит, по нескольким объектам;
  • по процентам такая компенсация полагается не более одного раза;
  • если выплаченного объема НДФЛ не хватает для начисления лимита, он продлевается на следующий год;
    максимальный возврат производится с суммы в 3 миллиона (390 тыс. руб.);
  • на кредиты, оформленные после 2014 года можно получить еще и проценты с выплаченных банку процентов;
    возврат не предусмотрен при сделке между близкими родственниками.
Как вернуть проценты по ипотеке за прошлые годы
Проценты от суммы ипотеки 

Вернуть проценты по ипотеке через налоговую означает не выплачивать подоходный налог в течение времени, которое потребуется, чтобы исчерпать полагающуюся сумму. Если ипотека взята после 2014 года, то предельный лимит стоимости приобретенного жилья – 3 миллиона рублей. Все, что свыше этого, уже во внимание государством не принимается.

Иностранные граждане, которые большую часть года живут на территории РФ, приобретают здесь недвижимость и выплачивают НДФЛ по ставке в 13%, тоже имеют право на получение частичного государственного возврата.

Как вернуть проценты по ипотеке за прошлые годы
Иностранные граждане, которые большую часть года живут в РФ имеют право на возврат 13 %

Возможности налогоплательщика

За прошлые годы оформить налоговый вычет можно тремя способами, и каждый человек может выбрать из этих способов любой, который представляется оптимальным. В любом случае, никаких особенных сложностей, как это сделать, не возникнет:

  1. В налоговой службе по месту регистрации нужно предъявить несколько документов – декларацию и справку по форме 2 и 3 НДФЛ, справку из банка и предлагающиеся квитанции об оплате, документ собственника и договор купли-продажи. Дополнительно потребуется паспорт и ИНН, удостоверяющие личность налогоплательщика. Заявление можно заполнить по месту обращения (там где произведут и расчет полагающейся суммы), или посчитать самостоятельно и заполнить дома, скачав форму из Интернета.
  2. За предоставлением компенсации можно обратиться и в многофункциональный центр (пакет документов от этого не меняется, но в налоговую все равно придется сходить, если возникнут непредвиденные обстоятельства и юридические тонкости, потребуется заполнить дополнительные бланки.
  3. Заявление можно подать и в электронном виде, через портал Госуслуг, на котором придется зарегистрироваться.

На получение возврата в виде налогового вычета через фискальную службу в любом варианте уйдёт не менее трех месяцев. 90 дней – это обусловленный законом срок, в течение которого инстанции имеют право на проверку документов и подтверждение произведенной оплаты. Способ возврата может быть выбран по желанию налогоплательщика.