Какие категории россиян имеют право на получение двойной пенсии

Время чтения ≈ 2 минут

Право на получение удвоенных пенсионных выплат имеет несколько категорий россиян. В их число ходят:

  • ветераны ВОВ;
  • военнослужащие, а также члены их семей и родители в случае гибели при исполнении воинской обязанности;
  • люди, получившие инвалидность в результате травмы в ходе военных действий;
  • летчики-испытатели;
  • космонавты;
  • семьи людей, принимавших участие в устранении последствий аварии в Чернобыли;
  • федеральные государственные гражданские служащие;
  • люди, пережившие блокаду Ленинграда.

Действительно, российское законодательство закрепляет за перечисленными выше категориями россиян право на получение двойной пенсионной выплаты. Но воспользоваться предоставленным правом возможность предоставляется не всегда.

Чиновники очень часто трактуют законодательные нормы по своему усмотрению, разрабатывая собственное видение и даже придумывая свои «обычаи», применяя их к действующим правовым нормам. Очень часто представители власти попросту не желают расходовать бюджетные средства по их назначению. И это случается довольно часто.

Если получатель пенсии считает, что у него есть веские основания для получения двойной выплаты, то гражданину рекомендуется обратиться в представительство ПФР по месту регистрации/жительства. Специалисты дадут ответы на возникшие вопросы и дадут квалифицированную консультацию.

Обращение в фонд, если право на получение двойной пенсии существует, рекомендуется подавать в письменном виде. Фактически человеку необходимо подать заявление о начислении двойной пенсии и представить документы, подтверждающие данное право.

Немногим ранее в разговоре с представителями прессы Валерий Гартунг, занимающий должность первого заместителя комитета по экономической политике сообщил, что пенсионеры в результате отмены индексации пенсии ежемесячно на протяжении 5-и лет недополучали по 1100 рублей.
Даже по самым скромным подсчетам пенсионеры, продолжающие работать, недополучили выплат на сумму свыше 179 тыс. рублей, а работающие – свыше 66 тыс. рублей на человека. Согласно данным Росстата в России проживает примерно 9 млн работающих пенсионеров. И сумма, сэкономленная за этот период, получилась, по словам политика, просто «колоссальная».


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!