Какие налоги не надо платить пенсионерам в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2018 году по-прежнему действуют преференции по налогообложению для пенсионеров. Для этой, одной из самых незащищенных категорий населения, уплата налогов по некоторым общепринятым видам была отменена полностью или частично. Чтобы узнать, какие из сборов и выплат не надо платить, для пенсионеров существуют специальные интернет-порталы, занимающиеся разъяснением правовых положений, законодательных актов и поправок к законам.

В 2018 году список налогов, от которых освобождены пожилые люди, вышедшие на пенсию (ввиду чего их доходы значительно сократились), практически не увеличился. Однако и без этого, точно зная, какие не надо платить налоги, можно сэкономить некоторую сумму.

Порядок освобождения пенсионеров от налогов

Отмену действующих для всех работающих граждан налогов, необязательными для пенсионеров делают соответствующие законодательные указы, распоряжения или поправки к Налоговому Кодексу РФ. Это те налоги, за какие не надо платить в 2018 году по распоряжению федеральных властей.

По общим правилам, послабление в уплате налогов выглядит следующим образом:

  1. После того, как в России резко выросли налоги на недвижимое имущество, пенсионеры получили освобождение от него, но с некоторыми оговорками. Они могут не платить за дом или квартиру, дачу, гараж, хозяйственные постройки общей площадью не более 50 квадратов. Но только в случае, если все это в единственном экземпляре. За второй придется платить в полном объеме, но освобождают от той суммы налогообложения, которая больше. Если подобные объекты разные (квартира и дом, гараж и квартира, то не платить можно за оба).
  2. Пенсионер освобождается и от уплаты налога, если у него есть помещение, используемое в творческих целях: мастерская, библиотека, музей или галерея. Но за доходы, получаемые с этого помещения, уплачивать государству налог придется.
  3. Пожилой человек может не платить государству за лодку, если мотор у нее объемом менее 5 л, а также за трактор или другую сельскохозяйственную технику.
  4. Можно получить освобождение от налогообложения на транспортное средство, приобретенное с помощью соответствующих органов соцзащиты, если объем мотора у него не превышает 100 л. с., этим правом обладают также инвалиды, автомобили которых приобретены для возможности передвигаться.
  5. Любой доход с НДФЛ для работающих граждан, получивших пенсионный статус, сохраняется в виде положенных 13% (их оплачивает работодатель или, в некоторых случаях, сам пенсионер). Освобождение от уплаты 13% касается подарков и материальной помощи на сумму не более 4 тыс. руб. Работающие пенсионеры могут не платить налог с доходов, только, если они выглядят как путевка, лечение или медпомощь, которую ему оплатил бывший работодатель.
  6. Пенсионер, который ушел на заслуженный отдых и не работает, не платит НДФЛ со своей пенсии.
    Сумму до 260 тыс., уплаченную за жилье уже после выхода на заслуженный отдых, российский пенсионер может вернуть в виде налогового вычета из 13% НДФЛ, выплаченных государству в 2015-2017 году или в другие годы. Этот момент необходимо уточнять в НС, поскольку иногда, из-за небольшой суммы ранее выплачиваемого, требуется несколько лет, чтобы вернуть сумму, вложенную в жилье уже после прекращения трудовой деятельности.
  7. Федеральными властями установлено также, что пенсионеры могут не оплачивать госпошлину в суде, если они обращаются туда для разрешения имущественных споров, территориальных претензий или защиты своих интересов.

А у вас есть льготы на налоги?

Загрузка ... Загрузка ...

Для инвалидов 1 и 2 группы есть возможность не платить налог за наследство, а бывшие военные могут не делать отчислений за жилье, которое им во время службы государство предоставило бесплатно.

Какие налоги не надо платить пенсионерам в 2018 году
Налог на имущество

Местные преференции и льготы

Кроме законодательно определенных, существуют еще и региональные скидки, послабления и бонусы, принятые специально для слабозащищенной категории населения. И есть не освобождения, а денежные выплаты, которые даются в виде помощи на уплату.

Получать их может любой гражданин, переступивший рубеж пенсионного возраста и официально получивший статус, а также госслужащие по выслуге лет, ветераны труда и федеральные льготники.

Например, в некоторых регионах предусмотрено освобождение пожилых людей, получающих пенсионные выплаты, от уплаты транспортного налога или налогообложения за земельное владение. Для уточнения информации всегда можно обратиться на сайт местной Налоговой Службы или региональных, городских, муниципальных властей.

Какие налоги не надо платить пенсионерам в 2018 году
Транспортный налог

С целью уточнения и детализации подобной информации, список подобных льгот должен размещаться на официальном сайте, чтобы население об этом могло узнать.

Налоговые льготы, предоставленные пенсионерам в Российской Федерации, позволили существенно облегчить их имущественное положение. Речь идет не об освобождении НДФЛ с пенсии, потому что логично не брать со стариков налог за государственную выплату. Но предоставленная, наравне с трудоспособными гражданами, возможность возвращения налогового вычета – это, несомненно, существенная помощь, дающая возможность улучшить финансовое положение и сэкономить.