Какие специальности подходят для национального реестра

Время чтения ≈ 5 минут

Понятие Национального реестра появилось в Российской Федерации после внесения изменений в Градостроительный Кодекс. Согласно дополнениям, которые появились в Законе РФ, существуют строго обязательные требования к штатному расписанию любой организации, претендующей на вступление в СРО.

Теперь, чтобы претендовать на проведение строительства, проектирования и изысканий, нужен не только специальный допуск, но и непременное наличие в штате не менее двух специалистов, внесенных в НРС.

Представители каких специальностей подходят для внесения в Национальный реестр специалистов, чтобы их присутствие обеспечило допуск к искомой деятельности, строго регламентировано изменениями в существующем законодательстве.

НРС и цели его создания

Понятие НРС появилось в России с 1 июля 2017 года. Целью его создания и прояснение вопроса, какие специальности подходят для внесения в Национальный реестр специалистов и руководителей Российской Федерации, было разъяснено самым подробным образом.

Теперь, чтобы получить необходимое для проведения различного рода работ, саморегулируемая организация должна иметь в своем составе не менее двух специалистов, включенных в НРС.

Какие специальности подходят для национального реестра
Какие специальности подходят для национального реестра

А вы знаете какие специальности подходят для национального реестра?

Загрузка ... Загрузка ...

Выяснить, какие именно специальности подходят для этой цели, что дает для отдельных профессионалов внесение во вновь созданный Российский Национального реестр и факт действительного внесения претендента в списки НРС можно на двух официальных сайтах:

  • НОСТРОЙ – Национальное объединение строителей;
  • НОПРИЗ – Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.

Выяснить, какие специальности подходят для внесения в Национальный список, попасть в который можно только при соответствии определенным требованиям, необходимо всем. И тем, кто только создает саморегулируемую организацию для определенных целей, и тем, кто уже состоит в объединении. Потому что в первом случае ее просто не зарегистрируют, а во втором – приостановят членство.

Какие специальности подходят для национального реестра
Каким должен быть хороший специалист

Более того, даже после предоставления информации о специалистах, внесенных в НРС по соответствию требованиям и необходимому пакету документов, их присутствие в рядах организации будет обязательно проверяться при получении конкурсных заявок.

Включение в списки специалистов и руководителей Российской Федерации необходимо и самому представителю строго определенного перечня подходящих профессий и специальностей. Он сможет получить возможность участия в тендерах и произведении государственных закупок.

Для внесения НРС необходимо соответствие определенным требованиям, непременно подтвержденной официальными документами. Их подача осуществляется через НОСТРОЙ или НОПРИЗ, но если после проверки выяснится, что специалист подал недостоверные данные или не соответствует заявленным требованиям, ему во внесении откажут.

Кто может претендовать на внесение в НРС

Создание такого перечня специалистов предусмотрено в рамках действия ФЗ № 44, согласно которому СРО должна соответствовать определенному уровню квалификации. Проверить соответствие руководящих специалистов, самой организации предъявляемым требованиям к допуску в участии в проектах, торгах и закупках, контролирующие организации и государственные организации смогут по наличию необходимого кадрового потенциала.

Ничего нового в этой практике нет, она полностью заимствована из опыта западных стран, в частности, европейских, в которых такое положение действует довольно давно.

Какие специальности подходят для национального реестра
Кто может претендовать на внесение в НРС

Список специальностей, дающих право на внесение в НРС, строго регламентирован статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно вышеприведенной законодательной норме, на внесение в Национальный реестр специалистов и руководителей Российской Федерации, могут претендовать представители 443 специальностей, из которых 111 предполагают обучение в учебных заведениях, находящихся в ведомстве Министерства Обороны РФ. В период с 1 июля 2017, и вплоть до принятия специального Приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ от 13.10.2017 № 1427/пр «О внесении изменений в Перечень направлений подготовки, специальностей… от 6 апреля 2017 г. № 688/пр», список составлял 285 пунктов.

После его коррекции – 443, и это дополнение и исправление позволило людям многих профессий, имеющим отношение к строительству, претендовать на внесение в реестр, при условии соответствия другим пунктам требований.

Какие специальности подходят для национального реестра
Профессиональное образование должно соответствовать требованиям статьи 55.5-1 ГрК

Претендовать можно и на место в реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, и на НР специалистов в области строительства.

Профильное образование потенциального кандидата для внесения в Национальный реестр должно соответствовать требованиям статьи 55.5-1 ГрК. Согласно этому пункту Градостроительного Кодекса, специалистами в области строительства являются люди:

  • обеспечивающие заключение подрядного договора;
  • занимающиеся инженерными изысканиями;
  • организующие обеспечение архитектурно-строительного проектирования и его непосредственное осуществление;
  • являющиеся специалистами по организации строительства;
  • выполняющие работы по инженерным изысканиям;
  • подготавливающие документацию по проектированию строительства, реконструкции или капремонта;
  • отвечающие за подготовку заданий по инженерным изысканиям, проектной документации;
  • отбирающие исполнителей для выполнения подготовленных заданий и координирующие их деятельность;
  • предоставляющие, согласовывающие и принимающие результаты работ по инженерным изысканиям или подготовке документов для проектов;
  • утверждающие результаты подобных изысканий или проектирование;
  • занимающиеся организацией входного контроля и его оперативным планированием, а также координирующие и организующие обеспечение должного профессионального надзора за качеством;
  • принимающие отдельные виды проведенных работ на предусмотренном этапе;
  • подписывающие акты о приемке этапов или всего проведенного капитального строительства;
  • подтверждающие соответствие выполненных работ запланированному в проектной документации (в области строительных работ, стандартизации и предусмотренным в договорах техническим требованиям).
Какие специальности подходят для национального реестра
Специалисты для СРО

Полный перечень специальностей, который на сегодняшний день составляет 443 пункта, можно скачать на официальных сайтах НОПРИЗ и НОСТРОЙ, Национального реестра специалистов и руководителей.

Следует помнить, что претендовать на занесение может только специалист с профильным образованием, проходивший переподготовку для повышения уровня квалификации, имеющий не менее 10 лет стажа.

Иностранным гражданам потребуется и разрешение на работу. Документы можно подать через СРО-оператора или отправить нотариально заверенные копии документов по почте. Все они тщательно проверяются для исключения возможной недостоверной информации.