Какую пенсию будут получать работающие пенсионеры после 1 февраля

Время чтения ≈ 2 минут

Президент Владимир Путин дал поручение кабмину и парламенту страны разработать предложения по проведению индексации пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность. Потенциальные способы и варианты должны быть предложены уже 1 февраля.

Напоминаем, что «заморозка» пенсий работающих, состоявшаяся в 2016 году, объяснялась довольно просто – отсутствие необходимых для повышения пенсии бюджетных средств. Кроме того, многие чиновники, в число которых входит также глава Министерства финансов Антон Силуанов, считают, что повышение выплат работающим пенсионерам станет несправедливым решением по отношению к «безработным», поскольку последние не имеют дополнительного дохода в виде заработной платы. И только после поручения президента проведение индексации перестало рассматриваться как несправедливость.

Предложения, которые будет представлены в докладе, пока не анонсируются. По мнению экспертов для проведения индексации потребуется примерно 150 млрд рублей и такие средства в бюджете имеются. Но быть повышению или нет – пока непонятно, поскольку окончательное решение будет приниматься главой государства.

Перерасчет пенсии пенсионеров, не завершивших трудовую деятельность

Согласно пенсионному законодательству с 2016 года пенсионерам, продолжающим работать и получать заработную плату, к перечислению полагаются только страховая пенсия и полагающаяся к ней фиксированная выплата.

К работающей группе относятся пенсионеры, имеющие трудовой договор, подряда, либо занимающиеся иным видом деятельности, приносящим стабильный доход.

В этом случае они имеют право только проведение ежегодного перерасчета – индексация для этой группы получателей выплат заморожена. Процедура проходит в автоматическом режиме без необходимости подачи соответствующего заявления, ежегодно 1 августа. В среднем размер пенсии увеличится на 279 рублей.

Неработающие пенсионеры получили прибавку с 1 января, которая составила немногим более 1 тыс. рублей. Не исключено, что увеличения пенсии дождется также и работающая категория. Все станет известно в самые ближайшие дни.

Индексация пенсионных выплат самозанятым пенсионерам

Эта категория пенсионеров не относится к группе работающих, если только человек не имеет статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому они также получают проиндексированную пенсию.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!