Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году

Время чтения ≈ 7 минут

С 2019 года определенным группам предпринимателей вводятся контрольно-кассовая техника нового типа. Законодатели разумно посчитали, для малого бизнеса необходима отсрочка, они не готовы для перехода на новый тип кассовых аппаратов для ИП в 2019 году на упрощенке со 100% отражением продаж. Результат – был продлен переходный период. Переход к электронной фиксации торговых оборотов начался в 2016 году. Соответственно бизнес обязан применять новые аппараты. Такая техника способна в оперативном режиме передавать данные о фактических торговых оборотах в налоговую инспекцию.

Фиксация оборотов позволяет улучшить финансовую дисциплину, и сократить предпринимателям возможности для манипулирования с отчетностью. Нельзя не сказать и о защите прав потребителей, так как электронная форма чека позволяет защищать их интересы.

Реформа контрольно-кассовой техники: основные шаги

Такие меры по легализации денежных потоков позволят увеличить доходы бюджета, а также снизить серые схемы. Специальный накопитель фиксирует данные о покупках товара, что позволяет проводить операции, даже если нет доступа к интернету. Ограничение по времени – три дня не более.

Первоначально провести реформу планировалось в несколько периодов. Уже с 1 июля 2017 года ИП, находящиеся на общей и упрощенной системе налогообложения обязаны были применять контрольно-кассовую технику нового образца. А бизнес, который уплачивает ЕНВД и налог по патентной системе получил отсрочку по переходу на новую технику на год. То есть их переход был намечен на 1 июля 2018 года.

Однако ряд обстоятельств не позволили провести переход в указанную дату. Законодателями были изменены даты перехода на кассовые аппараты для ИП на 1 июля 2019 г.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Схема работы онлайн-кассы

Это касается предпринимателей, находящихся на упрощенной системе и которые не применяют наемный труд. К таким обстоятельствам можно отнести то, что предприятиям производителям контрольно-кассовой техники, для того чтобы выйти на проектную мощность необходимо определенное время. Так как опыт перехода в 2017 года показал, что дефицит такой техники создает определенную нервозность в предпринимательской среде и в целом на рынке.

Важно отметить и определенные проблемы, связанные с подготовкой, переподготовкой персонала. Работа на этом типе технике требует более глубоких навыков и знаний. Слабая подготовка специалистов приводит к искажениям при фиксации торговых оборотов, а это, в свою очередь, санкции контролирующих органов. По прогнозам аналитиков в 2019 году потребуется установить от 3 до 6 млн онлайн-касс.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Кассовый аппарат

Еще одно обстоятельство обусловило перенос сроков. Это то, что достаточное количество касс приобретены были в 2017 г. и к 2019 г. им необходимо продлевать ресурс, то есть приобретать новые накопители фискальной памяти.

Нельзя не учитывать и то, что покупка новых касс может оказаться негативным фактором, увеличивающим инфляцию. Чтобы ее сдержать законодатели предложили ввести налоговый вычет, позволяющий покрыть, фактически произведенные затраты на приобретение в пределах 18,0 тыс. рублей. Вычет позволит не переносить дополнительные затраты на потребительские цены.

В целях поддержки бизнеса законодатели предусмотрели, что предприниматели, использующие специальные режимы налогообложения (ЕНВД, патенты) кассовые аппараты для ИП в 2019 г. на упрощенке не применяют.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Какую деятельности ведет ИП для ЕНВД

Индивидуальные предприниматели: кому не нужен кассовый аппарат

Полный перечень видов деятельности, освобождаемой от перехода на онлайн-кассы, приведен в п.2. ст.2 закона РФ No54 –ФЗ. Приведем лишь несколько из них:

  • Молочная продукция, безалкогольные напитки в киосках.
  • Печатные издания и канцелярские товары.
  • Билеты в салонах транспортных средств.
  • Торговля ТНП, на транспорте.
  • Ручная работа, живопись и т. д.
  • Услуги населению: уход за стариками и детьми, обработка земли, и т. д.

У вас есть онлайн-касса?

Загрузка ... Загрузка ...

Не использовать новую ККТ разрешено в столовых при учебных заведениях. Это касается и предпринимателей, чья деятельность ведется в труднодоступных районах. Такие районы утверждается субъектом РФ. Вместо чека предприниматель представляет клиенту расчетный документ с реквизитами кассового чека.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Кассовый аппарат нужен не всем ИП

Как ИП перейти на использование новой контрольно-кассовой техники

Алгоритм перехода ИП на применение новой техники для предпринимателей в 2019 году на УСН следующий:

  1. Прежде всего, приобретается актуальная на дату приобретения модель онлайн-кассы и фискальный накопитель, рекомендованный перечнем.
  2. Оформляется и получается электронная подпись.
  3. Выбирается провайдер, который обеспечит надежность соединения.
  4. Заключается договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  5. Касса ставится на учет в территориальном налоговом органе.
  6. Кассовый аппарат настраивается на программу учета и реализации товаров.

Индивидуальные предприниматели имеют право на вычет налога, возмещающий понесенные расходы на приобретение техники, а также на оплату услуг ОФД. Эти расходы учитываются при определении налоговой базы.

Законом РФ от 27.11.2017 No349 определен порядок получения налогового вычета. Эти правила применяются к каждому ККТ, который зарегистрирован в период с 01.02.2017  по 01.07.2019.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Сроки перехода на онлайн-кассу

Экономим на покупке онлайн-кассы

Предприниматель, который ведет свой бизнес только на УСН и не планирует совмещать его с другими, может экономить, если он учитывает свой бизнес по схеме: «доходы минус расходы». При ставке налога 15% предприниматель получит экономию на выплате налогов, а не на покупке аппарата. То есть операцию по приобретению ККТ они отражают как расходы и на эту сумму уменьшают величину доходов для налогообложения:

  1. При упрощенном режиме «ставка 6% от оборота», органы местного самоуправления имеют возможность снизить ставку с 6 до 1%. При таком способе, считается, что налоговое бремя минимально и льготы не предусмотрены.
  2. Две категории налогоплательщиков получили возможность приобретать технику фактически за государственный счет. Это ИП, использующие режимы: ЕНВД и патент. Однако всегда имеются различные варианты, которые позволяют экономить на приобретении контрольно-кассовой техники.
  3. Во-первых это переход на патент с соответствующим налогообложением. Обязательным условием для такого перехода является то, что вид деятельности облагается и по упрощенной системе налогообложения, и по принципу патента. Для этого необходимо направить в налоговый орган заявление о смене режима налогообложения до 15 января следующего отчетного года.
  4. Дополнительно к применяемой системе приобрести патент, что подразумевает использование двух режимов одновременно до окончания отчетного периода. По завершении года от упрощенного режима можно отказаться или оставить на этом режиме один из видов деятельности, а основной перевести на ПСН.
Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
ЕНВД и патент

Если же кроме упрощенной системы предприниматель облагается по патенту, ЕНВД, то тогда у него появляется возможность получить вычет на приобретении ККТ. Параметр один: покупаться, регистрироваться и учитываться аппарат должен только на режимах ПСН или ЕНВД.

Соответственно и работать касса должна только для отражения операций, облагаемых на таких режимах. Одновременно законом не, запрещено использовать технику для осуществления расчетов по упрощенной системе налогообложения. Конструктивно, ряд моделей поддерживают различные учетные конфигурации. Это позволяет проводить расчеты для разных режимов налогообложения. Соответственно бизнесу будет достаточно одного аппарата, чтобы использовать его при разных режимах налогообложения.

Кассовые аппараты для ИП на упрощенке в 2019 году
Онлайн-касса обязательна для  ЕНВД и патента

Кому необходим кассовый аппарат в 2019 г.

В 2019 г. (01.07.2019 ) завершается окончательный этап по внедрению онлайн-кассы. Законодатели не собираются в очередной раз переносить даты внедрения ККТ на более продолжительный период. Из этого следует, что уже к началу перехода (июнь 2019 года), предприятия, ИП обязанные установить технику нового образца зарегистрируют ее и начнут применять.

На сегодняшний день если установлены кассовые аппараты для ИП в 2019 г. на упрощенке, в соответствии с законом No 290-ФЗ от 03.07.2016. отсрочка предоставляется предпринимателям, которые занимаются услугами населению. Это не касается предприятий общепита, использующих наемный труд.

Эти ИП могут не применять ККТ, однако, они обязаны оформлять квитанцию или БСО. Также временно предоставлена возможность не применять в работе ККТ собственникам вендингового бизнеса, которые не используют наемный труд.

Технику не ставят на учет до 01.07.2019 те предприниматели, которые работают с физическими лицам по безналичному расчету и получающие оплату за:

  • ремонт помещений;
  • коммунальные услуги;
  • аренду жилья;
  • выдачу займов;
  • приобретение товаров, работ, услуг.

Отметим, что бланки строгой отчетности оформлять необязательно, но банковские карты и электронные кошельки при расчетах запрещены.