Коэффициенты и северные надбавки по регионам в 2018 году

Время чтения ≈ 6 минут

Порядок начисления районных коэффициентов и северных надбавок в Российской Федерации закреплен законодательно и зафиксирован в Трудовом Кодексе РФ. Дифференциация начисления таких дополнительных выплат производится по регионам. Она дополнительно зафиксирована в постановлениях Минтруда еще в конце прошлого столетия, и с того времени порядок претерпел некоторые изменения.

В конце 2017 года Конституционный суд России напомнил работодателям отдельных регионов, что районные надбавки не могут включаться в состав минимального размера зарплаты (МРОТ), и в 2018 году, в связи с повышением МРОТ этот вопрос должен учитываться.

Чем характеризуются понятия РН и СН

Районные коэффициенты – это законодательно закрепленная цифра, на которую умножается зарплата, премиальные, компенсации, различные денежные бонусы и некоторые виды материальных возмещений. Любой работник в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и КС получает перечисленные выше денежные суммы умноженными на РК. Северные надбавки начисляются в крайне неблагоприятных климатических условиях, но касаются одних полагающихся сумм, и не имеют отношения к другим.

В 2018 году порядок расчета сохранился, и по регионам КС. Условно-региональное разделение на 4 группы местностей с суровым климатом, дает возможность людям получать северные надбавки соответственно принадлежности к какой-либо разграниченных групп.

Коэффициенты и северные надбавки по регионам в 2018 году
Районный коэффициент и северные надбавки

Порядок умножения на районные коэффициенты сохранился и в 2018 году: его начисляют по регионам проживания и работы, с учетом отдельных особенностей, законодательно закрепленных в правовых актах. РФ – колоссальное государство с необъятной территорией, но северные надбавки предусмотрены лишь в четырех группах территорий. Умножение на районные коэффициенты, в прошлых годах, и в 2018 году производится по регионам, и это предусмотрено давно определенным порядком.

Таблица надбавок за суровые климатические условия (северные):

Номер группы региона Субъекты Федерации, отнесенные к группе Северные надбавки по регионам
1. Острова: Северно-Ледовитого океана и его морей (кроме Белого)

Районы: Северо-Эвенкийский, (Магаданская обл.), Алеутский (Камчатская обл.)

АО: Корякский

100%
2. АО: Ямало-Ненецкий, Эвенкийский;

Республики: Саха;

Края: Камчатский, Хабаровский;

Области: Магаданская;

Города: Воркута

80%.
3. Республики: Коми, Карелия, Бурятия

Области: Архангельская;

центральная и восточная Красноярского, Хабаровского края

Районы: центральные и южные Сахалинской, северные Томской, Амурской, Читинской, Иркутской области;

АО Ханты-Мансийский:

Вост. побережье Приморского края

50%.
4. Республики: Бурятия, Тува и Коми

Области: Иркутская, Читинская;

Районы: южные ДВ

30%

В четырех группах, перечисленных в таблице, процент северной надбавки разный, хотя климатические условия любому южанину покажутся невыносимыми. Такой порядок предусмотрен соответствующими постановлениями, однако, положенные выплаты начисляются не сразу, а постепенно.

Районные коэффициенты и в 2018 году могут начисляться региональными властями по своему усмотрению, но порядок выплат с умножением на цифровой показатель несколько отличается от норм, по которым считаются надбавки.

Как выплачиваются бонусы за работу на Крайнем Севере

Районные коэффициенты и северные надбавки – это дополнительная оплата труда работника, который трудится в условиях крайне сурового климата и подчас невыносимых погодных условиях.

Для того чтобы получать максимальный процент начисляемых выплат, у него должны быть несколько необходимых составляющих:

  • определенный стаж работы в конкретных климатических условиях;
  • возраст, дающий право на определенные прерогативы;
  • официально оформленное трудоустройство (основная работа, вахтовый метод, трудовой договор, совместительство, дистанционно).

По 4 регионам в 2018 году порядок начисления, следующий:

Номер региона Специалист до 30 лет, стаж Специалист, с 30 лет, стаж Порядок начисления;

до30   после

На что начисляется

РК, все категории

На что не предусмотрено

Умножение на РК, все категории

1. 6 мес.

12 мес.

18 мес.

30 мес.

42 мес.

Каждые полгода работы 20%;   10%

20%;

20%

20%;

20%;

Итого:100%

МРОТ;

основная выплата;

постоянные надбавки;

доплаты за профнавыки и мастерство;

доплаты за ученое звание;

Уже учтенные выплаты:

За труд в сложном климате,

Командировочные

отпускные и поощрения от начальства, выданные единоразово.

2. 6 мес.

12 мес.

18 мес.

30 мес.

6 мес.

12 мес.

18 мес.

24 мес.

30 мес.

36 мес.

48 мес.

60 мес.

20%; +10%;

20%;

20%;

20%;

Итого: 80%

Компенсации за экстремальны условия;

Больничные листы;

Совместительство, сезонные и договорные работы

3. 6 мес.

12 мес.

18 мес.

24 мес.

30 мес.

12 мес.

24 мес.

36 мес.

48 мес.

60 мес.

10%;  +10%

10%;

10%;

10%;

10%.

Итого: 50%

4. 6 мес.

12 мес.

18 мес.

1 год;

3 года;

5 лет.

10%;  +10%

10%;

10%;

Итого: 30%

В трудовой стаж входит все время, проведенное в регионе с суровым климатом, к которому добавляется и время, затраченное на перелет к месту работы и домой. Это положение актуально для тех, кто работает вахтовым методом и временами покидает регион.

Если пенсионер после пенсии переезжает в другое место проживания, он теряет право на получение северных надбавок.

В нынешнем году районный коэффициент в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним составляет:

  • 2 – побережье Северного Ледовитого океана, республика Саха (прииски, алмазодобывающие предприятия, Нижнекамский р-н, пос. Усть-Куйга), Курилы, Командоры, Чукотка;
  • 1,8 – Мурманск, Норильск, Воркута;
  • 1,7 – Мирный, Ленский р-н, пгт. Туманный Мурманская обл.);
  • 1,6 — Ногликский, Охинский р-н (Сахалинск. обл.), Охотский р-н;
  • 1,5 – Инта;
  • 1,15 – нек. территории Карелии.

Районные коэффициенты должны указываться в условиях трудового договора, согласно Трудовому Кодексу России, потому что они являются гарантией компенсации за суровые условия труда. Сумма выплат, которые полагаются работнику, за исключением тех, что не подлежат умножению, увеличивается на порядок, предусмотренный РК.

Несмотря на то что такой показатель устанавливается Правительством России, с учетом нескольких составляющих, субъекты федерации не лишены права устанавливать на своей территории дополнительные выплаты определенным категориям работников.

Коэффициенты и северные надбавки по регионам в 2018 году
Региональный коэффициент

Что изменилось со времени принятия первых постановлений о порядке выплат

Министерство Труда довольно много раз требовало пересмотра льгот и надбавок, которые полагаются работникам регионов со сложными условиями труда, несмотря на то, что материальный стимул – это основное, что привлекает туда наемных работников на договорных, вахтовых или постоянных родах деятельности.

В 2015 уже были сделаны первые шаги по снятию полагающихся преференций, причем мотивировалось это интересами предпринимателей (они якобы не могут обеспечить выплату всех сумм предусмотренных законодательством).

Поэтому началось создание территорий опережающего развития в некоторых регионах ДВ и отстоящих отдельно от инфраструктур городах. На этих ТОР владельцы предприятий имеют право платить работнику ограниченную сумму, которая будет предусмотрена в отдельно подписанном договоре (но не менее регионального МРОТа), зато ранее предусмотренные материальные бонусы будут заменены ограниченным вознаграждением.

Коэффициенты и северные надбавки по регионам в 2018 году
Доплаты и оплата

В текущем году положение с финансовым стимулированием коэффициентами еще остается в силе, исключая ТОР, расположенные пока только на территории ДВ и некоторых других, отдельно оговоренных, и находящихся в стадии становления.

Если существующий размер выплат будет изменен, у государства не останется ни правового, ни материального стимула для привлечения наемных работников из менее сложных в плане климатических условий регионов. Наемная рабочая сила нужна для развития сложных, подверженных резким перепадам температуры территорий, стихийным бедствиям и другим особенностям районов КС и похожих на них по погодным условиям. Сохранится ли сегодняшняя система стимулирования, или будет видоизменена – остается только догадываться.