С какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье

Время чтения ≈ 3 минут

Действующий закон 2019 не предполагает особых изменений в вопросе, с какого возраста можно возить ребенка без специального кресла на заднем сиденье. Вступившие в силу с 2018 года, новые Правила дорожного движения предусматривают несколько весомых изменений. Безопасность детей в транспортных средствах – один из важнейших аспектов, которым уделяется максимальное внимание государства.

Ранее в ПДД упоминались иные средства, что давало родителям возможность использовать для транспортировки ребенка адаптеры и бустеры. Теперь присутствуют только детские удерживающие системы, попросту именуемые в обиходе автокреслами.

Ограничения к перевозке

Возить ребенка без кресла можно только после достижения определенного возраста, но для спокойного переезда на задуманное расстояние есть некоторые разночтения. Все они подробно изложены в пункте 22.9 и дают законные основания инспекторам для наложения штрафов.

В нынешнем, 2018 и в наступающем, 2019, правила перевозки детей в машине трактуются однозначно. Ребенок должен ехать в специальном приспособлении, которое максимально обеспечивает его безопасность.

С какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье
По закону ребенок до 7 лет обязан сидеть в детском кресле в машине

Вопрос, с какого возраста можно обходиться без автолюльки или автокресла, строго подобранного по размеру, трактуется неоднозначно:

  • на заднем сиденье провоз малыша без кресла разрешен с 7 лет, а до этого возраста он должен находиться в специальном приспособлении, снабженном удерживающей аппаратурой;
  • если транспортное средство не оборудовано ремнями безопасности, его использовать для перевозки малыша нельзя, потому что от 7 до 12 лет дети должны быть пристегнуты;
  • на заднем сиденье в 2019 году ребенка, переступившего отметку в 7 лет, можно возить без кресла, но использование ремней безопасности строго обязательно, и этому пункту придается особое значение;
  • с какого возраста можно усадить на переднее место, рядом с водителем, в новых правилах дорожного движения трактуется однозначно – только с 12-летнего.

А у вас есть детское кресло в машине?

Загрузка ... Загрузка ...

Специальные предусмотренные конструкции должны быть установлены только таким образом, который предусмотрен в инструкции по их эксплуатации. Если они установлены неправильно, и не выполняют своей функции, их наличие не станет поводом для оправдания нарушения, потому что это нарушение закона.

С какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье
До 12 лет ребенок должен сидеть на заднем сиденье

Дополнение к вышесказанному

Новыми правилами регламентированы также экстремальные состояния – в зоне стихийного бедствия, использование попутного транспорта там, где трудно добраться каким-то другим образом или провоз ребенка-инвалида. Требования к устройству для перевозки общие, автокресло должно соответствовать инструкции, должным образом закреплено и выполнять свое предназначение. Даже если кресло установлено, а ребенок не в нем, это тоже может стать основанием для штрафа.

Водителя с собственным малышом штрафуют на 3 тыс. руб. Должностные лица за нарушение правил перевозки могут заплатить уже 25 тысяч, а юридические лица – все 100 тысяч.

Ребенка нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла, вплоть до 12 лет. Также его запрещено оставлять в машине одного более, чем на пять минут. Дети школьного возраста теперь могут перевозиться без специальных устройств, но только на заднем сиденье машины, пристегнутые. Исключение составляют перевозка в такси, доставка в больницу или вес малыша более 36 кг. Разрешение возить на заднем сиденье автомобиля без кресла ребенка, достигшего 7 лет, действительно только в случае, если он пристегнут специальным ремнем безопасности.