Какие будут компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года

Время чтения ≈ 3 минут

В 1991 году граждане РФ вследствие инфляции потеряли свои денежные средства. Действующее законодательство России защищает финансовые интересы и права тех, кто пострадал от инфляции. Изначально компенсационные выплаты получали россияне, которые в большей степени зависят от финансовой поддержки государства.

В настоящее время на компенсацию могут рассчитывать остальные вкладчики и их наследники. При этом компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года будут вычисляться по специальным формулам после обращения граждан РФ в 2018 году в соответствующие учреждения. Для проведения выплат выделено 2 года.

Как получить Компенсацию по Советским вкладам

На какую компенсацию можно рассчитывать

Размер компенсации определяется в индивидуальном порядке.

  1. Выплата может проводиться в 2 или 3-кратном размере. При этом учитывается возраст вкладчика: рождение до 1945 года включительно – 3-кратный, после 1945 – 2-кратный. При этом все наследники могут рассчитывать только на 2-кратную компенсацию.
  2. Те граждане, которые уже получили часть от компенсации, могут повторно обратиться в банк для получения остальной суммы, положенной по действующему законодательству.
  3. Владельцы депозитов, которые были закрыты до момента инфляции, не могут претендовать на какую-либо денежную компенсацию.

Также будут приняты во внимание определенные коэффициенты, зависящие от срока хранения денежных средств.

Коэффициенты будут влиять на размер окончательных выплат. Коэффициент может составлять от 0,6 до 1, причем он зависит от даты, когда состоялось закрытие депозитного вклада. Чем раньше был закрыт вклад, тем меньший коэффициент будет действовать.

Размер компенсационных выплат по вкладам до 1991 года будет определяться по специальным формулам в 2018 году.

Какие будут компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года
Размер выплат вычисляют по формуле

Что требуется для получения компенсации

Заявитель, собственник средств, должен предъявить следующие документы:

  • паспорт гражданина России;
  • оригинал сберкнижки.

При потере оригинала сберкнижки следует написать специальное заявление установленного образца.

Наследники должны предъявить дополнительные документы для подтверждения своей личности и родственной связи с усопшим владельцем депозита. Только при предъявлении соответствующих документов можно воспользоваться правами наследования.

На компенсационные выплаты могут рассчитывать только граждане России.

Какие будут компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года
Список документов для получения выплат

Этапы получения компенсационных выплат

Финансово-кредитные учреждения не проводят розыскные мероприятия, но выплачивают денежные средства. Владельцы вкладов или их наследники должны самостоятельно пройти процедуру для получения компенсации:

  1. Изначально нужно убедиться в основании для участия в программе, проверив даты использования депозитных счетов.
  2. Затем нужно обратиться в банк для решения существующего вопроса. Если сберегательная книжка была потеряна или данные о счете отсутствуют, отправляется специальный запрос в Сбербанк.
  3. На следующем этапе собираются нужные документы, пишется заявление.
  4. Компенсацию можно получить после того, как будет проверена возможность участия россиянина в реализуемой программе по защите интересов, прав вкладчиков Сбербанка до периода инфляции в России.
  5. В Росгосстрах необходимо обратиться, если депозитные вклады были оформлены по страховке.

При спорных и непонятных ситуациях нужно обращаться на бесплатную федеральную линию.

В 2018 году компенсационные выплаты по вкладам, которые были оформлены до 1991 года, будут проводиться в соответствии с законодательными нормами. Вкладчик или их наследник вправе претендовать только на определенный размер компенсации, который можно получить один раз после обращения в соответствующее финансово-кредитное учреждение РФ.

Размер Компенсации по Советским вкладам