Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области

Время чтения ≈ 6 минут

2 октября 2018 года Королев Олег Петрович, губернатор Липецкой области досрочно подал в отставку. Как стало известно из последних новостей, свое решение он объясняет желанием освободить дорогу молодым. При этом глава региона поблагодарил избирателей, которые отдавали за него голоса на протяжении всего срока. Напомним, что на этой должности Олег Петрович работает 21 год.

Как приняли отставку в регионе

Реакция на заявление губернатора была неоднозначной. Например, лидер КПРФ Николай Разворотнев считает, что решение давно напрашивалось: команда устала, это заметно по действиям некоторых работников. Много недовольных и среди жителей региона, о чем довелось ему услышать, бывая в командировках.

По словам Разворотнева , в районе накопилось много нерешенных проблем, особенно остро стоит вопрос с обманутыми дольщиками. С другой стороны, как отмечает первый секретарь липецкого обкома, Олег Петрович смог привлечь в область инвестиции, сформировать федеральные и региональные экономические зоны. Он также добавил, что КПРФ хочет предложить свою кандидатуру на выборах главы администрации.

Вам нравился О. П. Королев на посту губернатора?

Загрузка ... Загрузка ...

А также поддержал отставку Королева координатор ЛДПР Анатолий Емельянов, при этом заявив, что социально-экономическая политика региона при бывшем губернаторе пришла в упадок. Особенно возмущало депутата Елецкого городского совета вмешательство в работу его партии и попытки навязать свое мнение.

Емельянов заявил, что они довольны уходом губернатора и выразил надежду, что на смену придет достойный человек, который сможет сломать, сложившуюся преступную систему в области.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Королев Олег Петрович

Реакция Путина

Как стало известно из последних новостей, президент РФ Путин принял досрочную отставку Королева Олега Петровича, губернатора Липецкой области. Однако, как извещает ИТАР-ТАСС, на следующих выборах он собирается снова выставить свою кандидатуру.

Во время разговора с главой страны экс-губернатор сообщил об обстановке в регионе, отметил, что промышленное производство значительно выросло и сейчас Липецкая область занимает четвертое место в России по выработке продукции на душу населения.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Территория и население Липецкой области

Не обошел стороной он и вопрос инвестиций, заметив, что третья часть притока происходит от малого и среднего бизнеса, с гордостью указав, что в области уже зарегистрировано 69 резидентов.

На вопрос президента о бюджете, Королев ответил, что еще наблюдается дефицит средств, но, в общем, процесс идет уверенно. А также Олег Петрович сказал, что хотел бы заручиться поддержкой Путина, чтобы в дальнейшем успешно развиваться и выполнять его майские указы. В конце беседы Владимир Владимирович похвалил губернатора, сказав при этом, что доволен результатами его работы и пожелал грядущих успехов.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Губернатор О.П. Королев и президент РФ В.В. Путин

Политическая карьера

Родился Олег Петрович 23 февраля 1952 года в поселке Тербуны, что в Липецкой области. После школы окончил сельскохозяйственный институт, и какое-то время даже работал лесником. Вступил в партию и занимал ряд должностей в Долгоруковском районе.

Затем его продвижение по карьерной лестнице было довольно успешным:

  • 1978–1984 – председатель колхоза «Память Ильича»;
  • 1987–1989 – первый секретарь райкома КПСС;
  • 1989–1990 – генеральный директор объединения «Липецкводмелиорация»;
  • 1990 – депутат областного Совета, а с 1992–1998 его председатель;
  • 1990–1992 – возглавлял аграрную комиссию облсовета.

В 1993 году Королев становится уже народным избранником Совета Федерации, а через некоторое время, заместителем председателя. В апреле 1998 года он победил на выборах и стал главой администрации Липецкой области. Имеет много орденов и медалей за заслуги перед отечеством.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Королев был на посту губернатора 21 год

Что сделал на посту

За годы правления Королева в регионе была внедрена программа по компенсациям части процентов государством по кредитам, для тех предприятий, чья деятельность наиболее выгодна власти. Разработали комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Под руководством Олега Петровича, к 2016 году область заняла 3 место по вывозу продукции в Центральном округе, также отмечалось правильное размещение капитала с целью прибыли. В регионе успешно работает самая крупная в Черноземье инвестиционная площадка, особая экономическая зона «Липецк».

А также было много сделано для сплочения и единения народов, разной национальности. Например, весной 2016 года в Липецке прошел интернациональный, театральный проект «Славянский мост», где присутствовали гости из разных стран.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Театральный проект «Славянский мост»

Чем вызвана отставка

Хотя и Королев Олег Петрович, губернатор Липецкой области объяснил причины своего ухода, желанием освободить дорогу для молодежи, последние новости показали, что это не совсем так. Как сообщил директор института экономики Курского госуниверситета Владимир Слатинов, эта отставка вполне ожидаема, так как правительство страны намерено убирать всех губернаторов, которые долго занимают свой пост.

Причины кроются в понижении рейтинга власти, напрямую это связано с пенсионной реформой и давлением на доходы населения. А в целом Королева можно считать успешным правителем.

Королев Олег Петрович: Губернатор Липецкой области
Королев успешно проработал на посту губернатора Липецкой области

Как оценивает ситуацию профессор Высшей школы экономики Александр Скиперских, Олег Петрович оставляет регион в хорошем состоянии и претензий со стороны Кремля, к нему нет. Просто наблюдается усталость в связи с долгим сроком правления, к тому же дает о себе знать неприятное происшествие с сыном. А также политолог считает, что народу необходим какой-то резонанс, чтобы не было ощущения стоячего болота.

Интересно: Размер пособия по безработице в 2019 году

Фигуру приемника никто назвать не берется, выдвигаются предположения, что это будет московский выдвиженец, но не исключают возможности, кандидатуры из местных политиков, входящих в окружение губернатора. К слову сказать, уже в десятках регионов произошла смена глав администрации.

Напомним, что осенью 2015 года Роман Королев, сын Олега Королева, а также заместитель областного прокурора, насмерть сбил женщину, за что получил срок, три года условно.

В данное время Королев Олег Петрович исполняет обязанности губернатора Липецкой области, до объявления следующего претендента. Как стало известно из последних новостей, имя будущего хозяина края, пока не оглашается.