Кризис в России в 2018 году: новости на сегодня

Время чтения ≈ 5 минут

Экономический и социальный кризис, который начался в России несколько лет назад не завершится в ближайшее время. Это связано с комплексом проблем, назревших в экономике, в законодательстве и в обществе, которые, по мнению экспертов, практически невозможно решить за пару лет. Кризис в России в 2018 году по мнению экспертов и, судя по последним новостям, обнажил острые проблемы не только в экономике, но и в других сферах жизни.

Причины кризиса

Одной из основных причин затянувшегося кризиса многие называют санкции ЕС, США и некоторых других стран мира, а также снижение мировой стоимости за 1 баррель нефти. По мнению независимых экспертов, экономику будет ждать подъем только при грамотном управлении и нацеленности на развитие страны во всех отраслях и областях жизни человека в России. Ежегодное повышение цен на товары и услуги, и при этом нулевая индексация зарплат приводят к постепенному обеднению населения.

К таким примерам можно отнести увеличение цен на топливо, что влечет за собой подорожание продуктов питания, перевозок и, наконец, стоимости различных билетов.

Среди основных причины кризиса можно отметить следующие факторы:

  • «нефтяная игла»;
  • низкие инвестиции;
  • монополизация бизнеса.

Все эти факторы в купе привели к кризису в 2018 году, хотя последние новости могут внушить оптимизм на будущий 2019 год.

Кризис в России в 2018 году: новости на сегодня
Причины кризиса в России

Нефтяная и газовая отрасль, как единственная прибыль

Кризис в России в 2018 году по мнению экспертов и, судя по последним новостям, развился из-за зависимости. Страна слишком долго жила на «нефтяной игле», не развивая другое производство. Так у нас было практически разрушено сельское хозяйство, рыболовная отрасль, машиностроение и другие отрасли, зависящие от курса доллара. Альтернативные источники дохода практически не применялись. Бизнес в России не привык вкладывать деньги в долгосрочные разработки и технологии, довольствуясь нефтегазовой и нефтехимической промышленностями.

По мнению Михаила Хазина, Россию не ждет ничего хорошего в 2018 году: цены на нефть будут падать, Россию ждет запрет на использование системы расчетов SWIFT и, наконец, полный дефолт.

Аналитик и член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский считает, что россиян неизбежно ожидает дефолт, если цены на нефть в ближайшее время снизятся. По мнению Жуковского, если нефть не закрепится на уровне 71 доллар за баррель, а начнет снижение, то 80 рублей за доллар покажется детским садом, а евро, вообще, перевалит за сотню.

По мнению главы ОПЕК, цена на нефть поднимется до 200 долларов, если в мире будет реальная нехватка энергоресурсов.

Кризис в России в 2018 году: новости на сегодня
Член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский

Инвестиционный голод

В последние годы образ России, демонизируемый во всем мире, к сожалению, не играет ей на благо. Количество инвестиций снизилось по сравнению с показателями 2014 года.

При этом существуют определенные барьеры, отмеченные в докладе Всемирного экономического форума в 2018 году, которые мешают приходить иностранным компаниям на российский рынок:

  • высокие налоги и административные барьеры для развития бизнеса;
  • коррумпированность чиновников, неповоротливый бюрократический аппарат;
  • несовершенное законодательство;
  • низкая доступность финансовых инвестиций.

Кризис в России в 2018 году по мнению экспертов и, судя по последним новостям, будет сходить на нет, несмотря на заявления аналитиков Bank of America.

Бизнес начинает инвестировать в науку, что ведет в будущем к импортозамещению в таких отраслях, как машиностроение, авиа и судостроение, сельское хозяйство, медицина, цифровые технологии. Это, в свою очередь, даст толчок для развития других отраслей.

Кризис в России в 2018 году: новости на сегодня
Bank of America

Укрупнение и уплотнение бизнеса

Создание монополий называли одной из основных причин европейского кризиса начала XX века, ведь при поглощении предприятий теряется здоровая конкуренция, что приводит к кризису в экономике и в стране в целом.

В России наблюдается постоянное отсутствие диверсификации. Законодательство и правительство поддерживает крупный бизнес в ущерб малому и среднему, что ведет к монополизации и исключает вклад малого бизнеса в бюджет.

Кризис в России в 2018 году: новости на сегодня
Создание монополий называли одной из основных причин кризиса

Будущее развитие и снижение кризиса

Несмотря на комплекс негативных факторов, во второй половине 2018 года ожидается небольшой подъем экономики.

Эксперты Международного валютного фонда считают, что Россию ждет положительная динамика, рост макропокозателей и рост экономики на 1,2%. Инфляция сократится до 4,7%. Укрепится рубль. При этом, как отмечалось выше, в 2018 году бизнес начинает инвестировать в разные виды производств.

Еще один фактор, который, безусловно, на руку нашей стране — это нестабильная международная политика, которая заставляет Запад начать отношения с Россией с чистого листа.

Отрасли, которые могли бы успешно развиваться в России:

  1. Медицина. Миллионы пациентов со всего мира едут в Германию, США и Израиль за квалифицированной медицинской помощью. Именно там больные отдают все свои деньги на многомиллионные операции и процедуры. При грамотном инвестировании и развитии технологий медицины в России можно было бы создать клиники европейского уровня.
  2. Туризм. В России множество регионов, которые могли бы привлечь туристические потоки всего мира, но из-за слабого сервиса и инфраструктуры в отдельных регионах, таких как Алтайский край, например, очень сложно завлечь туристов, которые привыкли отдыхать в отелях мирового уровня.
  3. Фармакология. Многие компании могли бы перенять опыт Индии, которая создала свой огромный фармакологический кластер и стала поставщиком лекарств по всему миру. К сожалению, многие лекарства пациенты вынуждены покупать иностранного производства.

По мнению Алексея Сорокина, экономический рост произойдет также благодаря Чемпионату мира по футболу и его высокому уровню проведения в России. Многие иностранные чиновники, да и простые болельщики, отмечают комфортные для себя условия. Это в свою очередь ведет к улучшению геополитическому портрету, росту туризма и возможному привлечению иностранных инвестиций.