Кто будет премьер-министром России в 2018

Время чтения ≈ 7 минут

В 2018 интриги в вопросе, кто будет премьер-министром России, с самого начала не наблюдалось, и последние новости, размещенные всего несколько часов назад, уже не задаются вопросом о назначении ключевой фигуры российского Кабинета министров.

Сразу после инаугурации, как и полагается по существующему законодательству, вновь избранный Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выдвинул кандидатуру на пост премьер-министра. 7 мая, после торжественной церемонии, Кабмин сложил с себя полномочия и в полном составе ушел в отставку. 8 мая Президент РФ предложил кандидата на пост второй в государстве ключевой фигуры и последние новости затрубили, что премьер-министром России в 2018 будет Дмитрий Медведев.

С этого момента вопрос «кто» – утратил актуальность, потому что Госдума поддержала назначение Премьера соотношением голосов: за 374 депутата, а против – всего лишь 56.

Кто будет премьер-министром России в 2018
Д. Медведев и В. Путин

О кандидатуре премьера и обстоятельства сотрудничества

Оппозиционные СМИ изначально предсказывали, что Премьером останется Медведев, хотя пророчества и ограничивают срок пребывания на посту Дмитрия Александровича 2020 годом. Тот же интернет-канал «Царь-Град», приглашающий в студию на интервью иногда неожиданных людей, и на этом основании утверждающий, что находится в курсе всех грядущих кадровых перестановок, не увидел других возможных вариантов. Из каких соображений и на основании чего говорится о сроке до 2020 года, непонятно, так же, как и о существующих, по мнению оппозиционеров, постоянных разногласиях.

Президент России В.В Путин имел в своем распоряжении 2 недели для того, чтобы определиться с кандидатурой своей потенциальной правой руки. Но уже на следующий день он предложил кандидатуру бывшего премьера, и животрепещущий вопрос кто будет утратил актуальность сразу после голосования в Государственной думе.

Кто будет премьер-министром России в 2018
В. В. Путин

Последние новости уже смирились с этим фактом, не без ехидства упоминая, что в 2018 году Дмитрий Александрович Медведев побил абсолютный рекорд по пребыванию на посту премьер-министра России.

«Взгляд» не без иронии прокомментировал и первое заседание Кабмина, которое провел новоназначенный Премьер, собирая его далеко не в полном составе.

На заседании отсутствовали:

  1. Министр Обороны С.А. Шойгу, проводивший в Ташкенте переговоры с Главой Минобороны Узбекистана Адбусаломом Азизовым;
  2. Министр Минпромторга Денис Мантуров, возглавляющий российскую делегацию на важных переговорах в Болгарии;
  3. Министр культуры Владимир Мединский, Глава Минэнерго Александр Новак, и Максим Орешкин, возглавляющий Министерство экономики и развития – тоже по важным причинам.

РИА «Новости», на которое ссылается большинство источников, процитировало множество высказываний вновь назначенного Премьера. Некоторые оппозиционные СМИ не преминули прокомментировать приветствие премьер-министра России о том, что со многими присутствующими в зале он неоднократно встречался на протяжении прошедших 6 лет. Последние новости, свидетельствуют о перестановке фигур, но не их смене в политическом раскладе.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что все, кто будет в 2018 сотрудничать в новом Кабинете Министров из прежнего, новоназначенного, и вернувшегося в строй состава, будут работать с достаточной интенсивностью, чтобы полноценно выполнять возложенные на них ответственные обязанности.

Кто будет премьер-министром России в 2018
Д. Медведев

Новые изменения в структуре Кабмина

Состав кабинета претерпел небольшие изменения, кандидатуры на новые и старые посты подбирались новоназначенным Премьером тщательно, и представлялись Президенту. Президент Российской Федерации и принимал окончательное решение, после пересмотра документов и непродолжительной беседы с каждым кандидатом. Это информация для тех, кто постоянно муссирует тему о разногласиях между Путиным и Медведевым.

Изменения в количественном и качественном составе нового Кабмина продиктованы насущной необходимостью и не удивительны, поскольку перестраивается и структура силовых ведомств, отвечающих за порядок в стране.

В числе значимых изменений можно перечислить:

  • число вице-премьеров – их теперь 10;
  • появление Министра Финансов, по факту – первого заместителя Председателя правительства;
    больше министерств. Министерство Образования разделилось на две полноценные структуры – Министерство Просвещения и Министерство Высшего образования и науки, что представляется вполне логичным разграничением функций по возрастной и образовательной категориям;
  • упразднены за ненадобностью Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций);
  • Российские торгпредства за границей перешли в подчинение Минпромторга;
  • Министерство Связи и Массовых коммуникаций стало, в соответствии с требованиями времени и определившими приоритетами, называться Министерство Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

О разделении Минобразования на две дифференцированные структуры упоминалось давно, и это назревшая необходимость. У Министерства Просвещения будут в подчинении дошкольные, школьные, профтех образовательные заведения, опека и попечительство, а также вопросы воспитания несовершеннолетних детей.

Министерство Высшего Образования и науки займется вузами, всеми сферами науки и всеми заведениями, занимающимися ее развитием – институтами, университетами, центрами, академиями и их филиалами.

Кто будет премьер-министром России в 2018
Министерство Высшего Образования и науки

Кто и куда ушел из прежнего правительства

Блистательный триумвират, пользующийся популярностью среди большей части населения, остался в прежнем составе. Несмотря на все пророчества «ЦарьГрада», озвученные накануне инаугурации с авторитетными ссылками на осведомленные источники, Сергей Кужугетович работает на прежнем посту.

И как видно из его отсутствия, по причине переговоров в Узбекистане, и не планировал прерывать свою деятельность, а харизматичный Министр Иностранных дел Сергей Лавров все так же возглавляет одно из самых важных министерств.

В числе выбывших нужно отметить:

  • Аркадия Дворковича, который курировал ранее работу Росавиации и Министерства Транспорта (это ожидаемый уход с понижением и переходом в совет директоров Русских железных дорог);
  • Эдуарда Приходько, занимавшегося Управлением внешней политики;
  • Игоря Шувалова, руководившего реализацией крупных проектов, в том числе и ЧМ-2018;
  • неожиданным стал уход из Кабмина Дмитрия Рогозина, однако, поговаривают, что ему пророчат должность главы Роскосмоса.
Кто будет премьер-министром России в 2018
Дмитрий Рогозин

Покидают свой пост и глава МЧС Владимир Пучков, и министр транспорта Максим Соколов, и даже Николай Никифоров, один из самых молодых министров в прошлом составе Кабмина. Люди, отличившиеся в одном, но неоднократно подвергавшиеся нареканиям, ушли на другие должности, утратив министерский портфель.

Насколько целесообразными окажутся кадровые перестановки, оправдают ли надежды те, на кого возложены ответственные обязанности – вопрос сложный, но особо еще раз следует отметить, что все кандидатуры, отобранные Дмитрием Медведевым, были приняты с одобрения Президента.

Из состава Кабмина и правительства ушло 13 человек, но некоторые из вновь назначенных уже были в составе Правительства сроком ранее. Поэтому о незначительных кадровых перестановках говорить не приходится, потому что многие люди были убраны из-за досадных проколов в своей работе.

Кто будет премьер-министром России в 2018
Собрание Дмитрием Медведевым

Прогнозы и догадки

Сейчас, постфактум, когда занято премьерское кресло и розданы министерские портфели, не мешает вспомнить прогнозы и споры, которые велись оппозиционными и зарубежными изданиями вокруг предстоящих назначений. Bloomberg, в огромной аналитической статье пророчествовал о том, что выбор нового премьер-министра укажет на нового президента, который пройдет на следующих выборах в 2024 году.

При этом аналитики даже не знают, будет ли на следующих выборах баллотироваться сам Путин.

Кто будет премьер-министром России в 2018
Путин В. В. президент России

Назывались кандидатуры Дениса Мантурова, Ольги Голодец, Эльвиры Набиуллиной и даже нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Единственный, кто трезво тогда проанализировал ситуацию – Павел Силин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. Он сказал, что делать какие-либо прогнозы  о кандидате в премьеры просто не имеет смысла, так же, как и думать о фигуре будущего президента через 6 лет.

Откуда взялась цифра 2020, когда якобы будет смена премьера, не знает, наверное, даже директор канала «ЦарьГрад», с экрана которого прозвучало новое необоснованное пророчество. А пока – посмотрим, что покажет время.