Рейтинг 2017-2018: куда перевести накопительную часть пенсии

Время чтения ≈ 3 минут

Перед тем, как определиться с управляющей компанией, следует внимательно ознакомиться с ее возможностями и надежностью. Так, считается, что НПФ больших промышленных гигантов гораздо надежнее прочих некоммерческих организаций такого типа. Здесь существует определенный риск – большие структуры стараются как можно быстрее избавляться от непрофильных активов, чтобы возможные падения на фондовом рынке не спровоцировали дополнительные риски.

Поэтому следует внимательно изучить все документы выбранного фонда, нередко, прибегая к помощи специалиста. Рейтинг НПФ 2017/2018 года, составленный Центробанком, поможет разобраться, куда перевести накопительную часть пенсии с наибольшей выгодой и наименьшими рисками:

Рейтинг 2017-2018: куда перевести накопительную часть пенсии
Рейтинг НПФ 2017/2018 года, составленный Центробанком

Преимущества перевода пенсионных накоплений в НПФ

Все эти организации лучше государственной структуры из-за высокой степени их доходности. Так как пенсионный фонд России не имеет права вкладывать средства в негосударственные предприятия и проекты, его процентная ставка намного ниже, чем в других учреждениях. К примеру, по данным Центробанка на конец 2017 года ПФР показал всего 7% роста капиталовложений, тогда как Сбербанк предоставил статистику в 13% .

Это немаловажный фактор для пенсионеров, желающих повысить свое благосостояние путем инвестирования собственных средств в различные проекты.

Рейтинг 2017-2018: куда перевести накопительную часть пенсии
Знания о накопительной пенсии

Размер перевода, необходимые документы и индексация

Так как накопительная часть пенсии не делится на части, размер перевода можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР или путем личного обращения в ближайший филиал организации. При этом необходимо представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме о переводе средств в НПФ;
  • паспорт;
  • пенсионную карту;
  • страховой полис о пенсионных выплатах;
  • реквизиты счета, на который НПФ будет отчислять выплаты.
Рейтинг 2017-2018: куда перевести накопительную часть пенсии
Как распорядиться накопительной пенсией

Все негосударственные пенсионные фонды обязаны 1 раз в год в августе индексировать накопительные вклады согласно уровню инфляции. Но не ниже. Процент зависит от общей суммы капиталовложений и доходности той организации, которая этими активами управляет. То есть, чем выгоднее управляющая компания вложила средства, собранные будущими пенсионерами, тем больше процентов добавиться к уже выплачиваемым надбавкам.

В связи с тем, что мораторий на эту часть пенсионных выплат сохраняется, перевести в 2018 году накопительную часть пенсии в НПФ можно в любой момент, чтобы не терять возможность увеличить собственные сбережения.

Здесь же можно участвовать в программе софинансирования, тогда как в ПФР этого сделать не получится – до 2019 года включительно все поступления в качестве дополнительных накоплений не принимаются, а причисляются к страховым выплатам с определенными ограничениями.