Курортный сбор в России в 2019 году

Время чтения ≈ 6 минут

В большинстве семей принято заранее готовиться к каникулам. В России в 2019 году есть специальный курортный сбор, о котором рекомендуется знать заранее. Это рабочие моменты, которые придется решать тем, кто планирует отправиться в путешествие. Далее разберемся, что такое курортный сбор, как это происходит, и какую сумму нужно заплатить.

Что значит курортный сбор

Чтобы не возникли проблемы в процессе отъезда, необходимо понять суть курортного сбора, какие задачи он выполняет. Согласно российскому законодательству, его обязаны платить Граждане Российской Федерации, которые прибывают на отдых на территорию своей страны.

Главная задача такого сбора — пополнение местного бюджета. Так развивается туристическая инфраструктура, поскольку от туристов идут взносы. Платить фиксированную сумму нужно при нахождении на отдыхе в регионе 24 часа в сутки.

Курортный сбор в России в 2019 году
Главная задача курортного сбора — пополнение местного бюджета

Эксперты обращают внимание на то, что в России в 2019 году курортный сбор будет не во всех регионах. Для этого выбрано четыре тестовые территории:

  1. Республика Крым;
  2. Ставропольский край;
  3. Алтайский край;
  4. Краснодарский край.

Так как есть ограничения по времени на введение таких изменений в законодательстве, в Республике Крым курортный сбор будет приостановлен. Пока у чиновников не получается полноценно реализовать проект.

Курортный сбор в России в 2019 году
Курортный сбор в регионах России

Важная информация о курортном сборе

Российские представители законодательной власти решили, что максимальная сумма платежа будет равняться ста рублям. Каждый регион вправе установить самостоятельно сумму по тарифу. Это значит, что по всей стране курортный сбор в России в 2019 году будет отличаться. В Краснодарском крае в России за сутки предлагается оставлять десять рублей с граждан, которые достигли совершеннолетия.

А вы участвовали в курортном сборе?

Загрузка ... Загрузка ...

Для сравнения, в Ставропольском крае такой сбор составит тридцать рублей.

Есть категории людей, которые могут не платить курортный сбор:

  1. Лица, у которых во владении находится собственность на территории, где введена плата за отдых.
  2. Герой Российской Федерации.
  3. Граждане, которые решили самостоятельно организовать свой отдых без заселения в гостиницы и отели.
  4. Участники Великой Отечественной войны и Герои социалистического труда.
  5. Малоимущие граждане.

Указанные исключения зафиксированы в российском законодательстве. Решения записываются в отдельных правовых актах.

Курортный сбор должны будут забирать индивидуальные предприниматели и другие юридические лица. Они непосредственно отвечают за оказание гостиничных и других туристических услуг. К тем, кто несет ответственность за полученную сумму, также относятся граждане, которые сдают дома, квартиры и комнаты.

Курортный сбор в России в 2019 году
Курортный сбор могут не платить малоимущие семья

Для чего нужен курортный сбор

Обязательные платежи предусмотрены в отдельных регионах Российской Федерации, преимущественно для туристических регионов. Эти деньги будут поступать непосредственно в местный бюджет и расходоваться на инфраструктуру. Похожее явление было несколько десятилетий назад. На момент 2004 года курортный сбор фактически отменили. Вопрос о возврате сбора был поднят президентом России.

В большинстве регионов размер курортного сбора составляет не более пятидесяти рублей за сутки. В Крыму пока решили не вводить плату за отдых до начала лета 2019 года. Подведение итогов эксперимента пройдет в 2023 году.

Работа курортного сбора выглядит следующим образом: суммы принимают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Преимущественно это касается тех, кто предоставляет услуги по вопросу временного размещения туристов. Дальше сумма передается в местный бюджет, после чего она идет на инфраструктурные проекты.

Курортный сбор в России в 2019 году
Курортный сбор начался в мае 2018 года и продлится до 2022 года

Как оплатить курортный сбор

У курортного сбора есть определенные сроки. Он стартовал в мае 2018 года и будет реализовываться до 2022 года. Это тестовый период, по истечению которого чиновники решат, было ли целесообразно взимать дополнительную сумму с граждан Российской Федерации для развития инфраструктуры отдельных регионов.

Оплатить необходимо до момента, пока не закончился отдых. Последним днем считается отъезд с места проживания. Вносить курортный сбор повторно не нужно. Также он не включает в себя цену за проживание в отеле, комнате или доме, так как это отдельная трата.

Кто обязан оплатить курортный сбор в России

Если кто-либо отказывается платить курортный сбор, то предусмотрена ответственность согласно нормативно-правовым актам. Размер штрафа определяется на местном уровне в рамках курортной зоны. Если не оплатить пошлину, то это будет расценено как нарушение российского законодательства.

Исключением являются категории граждан, которые освобождены от уплаты курортного сбора:

  1. В Алтайском крае наказание есть исключительно для операторов, которые выступают в качестве должностных лиц. Если деньги были переведены не полностью или несвоевременно в региональный бюджет, то тогда юридические лица будут привлечены к ответственности.
  2. При посещении Ставропольского края на момент отдыха предусмотрено аналогичное наказание. Предприниматели обязаны платить от двух до пяти тысяч рублей, а юридические лица — от пяти до десяти тысяч рублей.
  3. В Краснодарском крае отвечать перед законом будут все граждане. Если человек не заплатил сбор, то он обязан оплатить штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

У большинства граждан такой закон не вызывает доверия. Они недовольны изменением законодательства и считают, что курортный сбор должен быть только в отношении иностранных лиц, пошлина для своих граждан — это дублирование налогов.

Несмотря на это, чиновники решили запустить эксперимент, если практика будет успешной, то тема получит применение и в других российских регионах.

Курортный сбор в России в 2019 году
Многие граждане считают, что курортный сбор это дублирование налога

Курортный сбор в других странах

В других странах также принято взимать плату за пребывания туристов в городах или местности для отдыха:

  1. В Греции нужно заплатить от 50 центов до 4 евро в зависимости от того, сколько звезд имеет отель.
  2. В Берлине платится около 5% от суммы, которая оставляет плата за отель или хостел.
  3. В Египте нужно платить сем долларов по прибытию в аэропорт.
  4. В Португалии это один евро в сутки, а вот в Чехии сбор составляет 15 крон с одного человека задень.
  5. На Мальдивах есть налог на размещение, он составляет 8 долларов с прибывшего.

Чтобы понять, какая сумма оставляется за пребывание туриста в других странах, нужно уточнять информацию перед отъездом самостоятельно или обращаться к туроператору. Сведения о платежах можно также получить в отелях, гостиницах и хостелах и у непосредственных владельцев недвижимости, которые предоставляют ночлег туристам.