Льготная пенсия по вредности с 2019 года

Время чтения ≈ 4 минут

Назначение льготной пенсии по вредности с 2019 года остается пока без изменений, и об этом радостно сообщают последние новости по пенсионной реформе. Есть специальный перечень профессий, утвержденный в нормативных документах, где перечислены категории людей, подвергающих риску состояние здоровья работой на вредном или опасном производстве, и имеющих право досрочного выхода на заслуженный отдых.

Порядок начисления льготных пенсий регламентирован Федеральным Законом Российской Федерации №403 под названием «О страховых пенсиях». Поскольку в положениях пенсионной реформы нет корректировки принятых в 2013 году положений, начисление будет производиться в прежнем порядке.

Порядок начисления

Пенсионные выплаты по вредности, согласно федеральному законодательству, осуществляется на основании взносов работодателя в Пенсионный фонд России. Наличие на производстве опасных профессий предусматривает формирование льготных выплат, при условии уплаты дополнительных взносов в Пенсионный фонд РФ:

  1. С 2019 года ничего не изменилось, кроме количества баллов пенсионного коэффициента. Как известно, для начисления пенсии по возрасту необходимо отработать определенное количество лет и набрать не менее 30 баллов. Отсутствие одного из условий предполагает отказ в оформлении пенсионных выплат.
  2. Условия начисления, как сообщают последние новости, зависят по-прежнему от постановления №665, где в пункте 1 указываются все виды профессий, имеющих право на льготную пенсию по вредности. Определяющим моментом в выборе условий для досрочного выхода на заслуженный отдых, является принадлежность к спискам №1 или №2, утвержденным одним из последних постановлений Кабмина СССР.
  3. Список №1 – это профессии, где степень вредности и опасности для здоровья максимально велика, поэтому они и считаются особенно критичными. Сюда входят горняки, работники металлообрабатывающей и атомной промышленности, люди, работающие на химическом и стекольном производстве – всего 22 пункта перечня, где указаны производственные циклы, представляющие повышенную опасность для здоровья работника.
  4. К нему не прибавляются годы работы из списка №2, но к последнему можно прибавить годы, отработанные по профессии, указанной в первом списке. С 2019 года, чтобы выйти на досрочную специальную пенсию, работник должен располагать не только требуемой продолжительностью льготного стажа, но и полным трудовым стажем, и достигнуть установленного для профессии пенсионного возраста.
Льготная пенсия по вредности с 2019 года
Пенсия по вредности выдается в зависимость отстепени опасности профессии

Последние новости сообщают, что после принятия нового Закона №350, который вступает в действие с 1 января 2019 года, никаких существенных изменений по отношению к представителям профессий, указанных в списках №1 и 2, производиться не будет, и нормативы остаются по льготным спискам прежними.

А вы получаете пенсию по вредности?

Загрузка ... Загрузка ...

Несмотря на использование Постановления Кабинета министров СССР, которым было определено, какие профессии считаются вредными, к ранее разработанным условиям прибавились новые, оговоренные в Постановлении №665, которое было принято в 2014 году.

Льготная пенсия по вредности с 2019 года
Вредные профессии

Требования и условия

Право на предоставление льготной пенсии имеют женщины и мужчины, отвечающие определенным критериям отбора. Один из них – наличие пенсионных коэффициентов, второй, немаловажный фактор – уплата работодателем дополнительных денежных взносов в ПФР. Размер дополнительных вливаний зависит от установленного тарифа. Для того, чтобы такой тариф был установлен, работодатель обязан провести специальную оценку, оплатить ее проведение и регулярно осуществлять по нему отчисления.

Льготная пенсия по вредности с 2019 года
Условия назначения пенсии

При подаче документов следует учитывать, что потребуется:

  • пенсионный возраст, установленный для списка 1 и списка 2 для №1 45/55 лет, для №2 – 50/55 лет (женщины и мужчины);
  • общий страховой стаж – список-1 – 15/20 лет, список-2 – 20/25 лет (женщины и мужчины);
  • положенное по новому закону количество ИПК;
  • специальный стаж – 1 список- 7,5 и 10 лет: 2 список – 10 и 12,5 лет (женщины и мужчины).

Если количество лет специального стажа не соответствует определенному законодательно, человек может рассчитывать на снижение пенсионного возраста до ранее общеустановленного – то есть, до 55 и 60 лет. Но это тоже возможно, только если общий стаж и пенсионные баллы уже отработаны.

По первому перечню пенсионный возраст снижается на год, за каждый полный отработанный год, а вот по второму – снизить можно только при условии полных 2,5 и 2 лет (для мужчин и женщин).

Оформление производится, только если запись в трудовой книжке совпадает с названием профессии в перечне работ. Определенным временным периодам соответствует отдельное Постановление (до 1991 года – № 1173, с первого января – № 10).