Льготы для опекунов-пенсионеров, проживающих в районах Крайнего севера, будет закреплены законодательно

Время чтения ≈ 1 минут

Граждане пенсионного возраста, живущие на территориях Крайнего севера, а также приравненных к таковым, имеющие статус опекунов либо попечителей, могут рассчитывать на компенсационную выплату. Последняя предполагает частичное возмещение затрат, понесенных в ходе перемещения к месту проведения отдыха и обратно.

Законодательный проект предполагает компенсационные выплаты приемным родителям пенсионного возраста однократно каждые два года, также как и иным гражданам этой группы, живущим на Крайнем Севере.

На сегодня этот вариант компенсационной выплаты становится частым поводом для проведения судебных разбирательств. В прилагаемой к документу пояснительной записке указывается, что имеется два полярных вердикта, вынесенных Верховным судом. Первое – отказ, обусловленный тем, что попечители и опекуны в глазах закона относятся к работающей группе населения, так как за свою работу получают стабильное вознаграждение. Второе – одобрение выплаты с пояснением, что между договором о приемной семье и гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг разная правовая основа.

Предложенный законодательный проект позволяет ликвидировать возникшие разночтения закона. Ведь согласно действующему законодательству граждане пенсионного возраста, создавшие приемную семью, лишены возможности частичного компенсирования затрат на проезд к месту отдыха, которую государство предлагает другим гражданам, проживающих в условиях экстремального климата.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!