С какого числа действуют льготы на электричку пенсионерам

Время чтения ≈ 4 минут

В связи со сложной экономической ситуацией в стране пенсионеры все чаще задаются вопросом, с какого числа будут действовать льготы на электричку в 2018 году. Для людей пожилого возраста сложно прожить на социальную выплату, они стараются максимально сохранить свои средства. По этой причине льготные условия реализуются на практике уже с конца апреля.

Виды льгот

Для пенсионеров, как и для других категорий граждан, билет на общественный транспорт действует на одни сутки. В отдельных регионах такой временной промежуток может быть увеличен. Например, когда билет приобретается в выходной день. В таком случае его действие продлевается до начала следующей недели.

Льготы на электричку для пенсионеров в 2018 году предоставляются только по предъявлении соответствующих документов. Для этих целей нужно при себе иметь пенсионное удостоверение и внутренний паспорт.

По сравнению с предыдущими годами заработные платы и социальные выплаты остались практически на месте. Выросли цены на товары и услуги, что повлекло за собой падение уровня жизни населения. По этой причине так важно помочь пенсионерам найти информацию, с какого числа действуют льготы в общественном транспорте.

Для получения льгот нужно предъявить определенное заявление. Оно отправляется на адрес работника пенсионного фонда. Образец бланка можно получить в соответствующей инстанции. Важно также иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение.

Льготы предоставляются только при наличии еобходимых документов

Льготный проезд для пенсионеров в 2018 году означает бронь или приобретение бесплатного билета (в одно направление или туда и обратно). Главное условие — предоставление специального документа.

К категории граждан, имеющие право на льготы, могут их оформить в любом населенном пункте Российской Федерации.

В первую очередь льготные условия при проезде в общественном транспорте положены:

  1. Ветеранам и инвалидам ВОВ.
  2. Героям СССР.
  3. Героям труда.
  4. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.
  5. Лицам с ограниченными возможностями.

Дополнительно потребовать льготы могут работники объектов противовоздушной обороны (на момент военного времени), строительства аэродромов и оборонительных сооружений, а также бывшие ликвидаторы Чернобыльской аварии и жители блокадного Ленинграда.

В первую очередь льготы предоставляются участникам ВОВ

Льготы в электропоездах

Определение льготных категорий граждан происходит на государственном уровне. Чиновники самостоятельно решают, с какого числа будут действовать льготы на электричку.

Каждый из российских регионов имеет право в самостоятельном порядке определить, каким еще слоям населения предоставить льготные условия. Гарантированным правом на бесплатный проезд в общественном транспорте имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и узники концлагерей.

Льготные категории граждан в Санкт-Петербурге смогут воспользоваться привилегиями в 27 апреля 2018 года. Им положена скидка для проезда в электричке (90 процентов от стоимости билета).

Льготы на электричку для пенсионеров предоставляются только по предъявлении специального удостоверения, свидетельствующего о таком праве.

Основные льготные условия определяются на уровне федерации. Они прописаны в российском законодательстве. Льготы означают скидку на проезд или бесплатный проезд в общественном и междугороднем транспорте. Чтобы не платить штраф без билета, стоит уточнить информацию, с какого числа есть такая возможность.

Льготы на проездной

Как доказать право на льготы

Льгота на пользование бесплатным проездом в электричках не оформляется автоматически. Пенсионер должен самостоятельно заявить о необходимости использования такого права. Для этого стоит обратиться в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации или проживания гражданина. В учреждении оформляется соответствующее заявление, которое в последующем предъявляется специалисту ПФР.

Дополнительно потребуются следующие сведения:

  • российский паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение инвалидности (документ о том, что человек участник войны, герой РФ, ликвидатор Чернобыльской аварии).

Рассмотрение предоставленной информации должно занимать не более десяти дней. После сотрудники Пенсионного фонда обязаны уведомить о положительном решении или об отклонении просьбы. Обратите внимание, для получения льготы также необходимо получить социальную карту.

Если пенсионер не имеет необходимости пользования льготами в общественном (междугороднем) транспорте, то он может отказаться от такой привилегии. В таком случае в качестве компенсации предоставляется доплата к пенсионному пособию.

Льготы для лиц пожилого возраста на использование транспорта распространяется на любые электрички. При отсутствии социальной карты, достаточно предъявить справку об оформлении такого документа.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru