Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц в 2019 году – что нужно знать?

Время чтения ≈ 4 минут

Государство использует налоги для пополнения своей казны, государственного бюджета. Местные структуры также имеют свои бюджеты. Недвижимость является существенной частью базы налогообложения в местном бюджете. Действительно, поселковые, районные и городские организации в буквальном смысле находятся на той земле, где и недвижимость.

Фактически одним из основных способов его наполнения являются налоги на имущество, в том числе и физических лиц. Как его рассчитывать и как собирать, решается в управлении региональных структур, а также в трех городах России (так называемых городах федерального значения): Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. А местные структуры исполняют. Практически единственной серьезной возможностью и самостоятельной обязанностью местных органов самоуправления – является налог на недвижимость. Кстати, местные власти определяют порядок льготы на взыскиваемый налог.

На какое именно имущество распространяется льгота?

Надо различать недвижимость как имущество недвижимое в виде построенного на участке дома от земельной недвижимости. Земельная недвижимость – это земельный участок, и о нем в статье речь не идет. Это не значит, что пенсионер не будет иметь льгот при назначении величины такого налога, нет. Просто это объемный вопрос и он будет представлен в другой статье.

Следующий список поможет представить, о каких объектах идет речь:

2. Частный дом;

2.1. 1.1 Жилое помещение в этом доме;
2.2. 2. Квартира в многоквартирном доме;
2.1. Комната в квартире;
3. Объект недвижимости в целом;
4. Гараж;
5. Незавершенное строение;
6. Место для машины;
7. Другое строение

Какие особенности имеет льгота?

Главной особенностью данной льготы является то, что имущество должно находиться в личной собственности данного пенсионера. При этом одного факта нахождения конкретного имущества в личной собственности недостаточно. Она (собственность) не должна использоваться в коммерческих целях. Причем, если речь идет о хозяйственной постройке, его площадь не должна превышать пятидесяти квадратных метров. При этом пользоваться льготой получатель ее может только единолично, не передавая этого права своему доверенному лицу. То есть получить пенсию он может, а передать по доверенности льготу – нет. И это правильно.

Что из себя представляет налог на имущество?

В данном случае речь идет о налоге на недвижимость, виды которой указаны выше. Налог на земельный участок, который может находится под рассматриваемой недвижимостью, не рассматривается. Это категория земельного налога. Само же имущество облагается налогом, который рассчитывается в региональном или федеральном центре. Таким образом, в зависимости от места расположения и вида недвижимости, ставка налога может отличаться. Так, налогообложение недостроенного сарая и возведенного капитального строительства естественно, будет отличаться. Естественно, даже построенные однотипные дома могут отличаться по размеру начисленного налога в зависимости от расположения. Понятно, что в подмосковной Жуковке дом будет с этой точки зрения оценен несколько дороже, чем подмосковной же Шатуре.

Пенсионерам положены льготы. Какие именно и как ими пользоваться?

Поскольку пенсионеры не заполняют декларации, да и вообще никакой отчётности, надо дожидаться уведомления из налоговой. Нередки случаи, когда пенсионер может быть полностью освобожден от уплаты конкретного налога. В этом также может выражаться получаемая льгота. Но уменьшение налога – гарантировано. Автоматическое предоставление льготы как механизм может сбоить, и не является прямой ответственностью сотрудников налоговых структур.

типы льгот

Дело в том, что налоговая льгота по рассматриваемому вопросу осуществляется проведением автоматического вычета. То есть, из налогооблагаемой базы вычитается определенная площадь. Основная стоимость, соответственно, становится меньше, и расчет причитающегося пенсионеру платежа происходит автоматически. Однако эта процедура рассчитана на довольно длительное время. Поэтому лучше проявить инициативу и самому пенсионеру написать заявление. Чем раньше заявление будет представлено в федеральные налоговые органы, тем раньше начнет действовать льгота.

Кто может претендовать на льготы?

Пенсионеры, пользующиеся льготами, попадают в одну из десяти привилегированных категорий, получающих значительное уменьшение налога на недвижимость.

К ним относятся:

  1. Ветераны войн
  2. Герои России
  3. и некоторые другие категории

Главное, что материальное поощрение в виде уменьшения обязательных сборов или даже отказ от них, очень благожелательно воспринимается. Причем не только вышедшими на заслуженный отдых гражданами. Социальная направленность осуществления такого рода льгот еще и в том, что очень сильно стимулируются рядом находящиеся, просто осведомленные работники.

Какие временные рамки у льгот, и существуют ли они?

Кроме указанных выше порядков формирования сроков начала действия льготы, никаких рамок нет. Более того, специального для пожилых людей предоставлены продуманные сервисы. Они предоставляют возможность удаленно просчитать все вычеты. Действует несколько бесплатных телефонов горячей линии. Получить по ним консультацию могут не только сами выгодоприобретатели, но и доверенные лица пенсионеров. Известны случаи, когда льготы назначались после прохождения довольно-таки длительных промежутков времени. Даже осуществлялись перерасчеты, если в результате человеческог фактора происходило ошибочное начисление такого налогоа.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru