Льготы пенсионерам в Санкт-Петербург на проезд в электричках

Время чтения ≈ 6 минут

Санкт-Петербург в 2018 году ввел новые льготы пенсионерам на проезд в электричках. Суть изменений состоит в предоставлении права на проезд со скидкой в 90%. Такой привилегией могут воспользоваться льготные категории граждан, предъявив соответствующее удостоверение и паспорт. Гарантированное право пользоваться билетами с рекордно низкой стоимостью, Санкт-Петербург предоставил весной 2018 года. Уже с 27 апреля это существенно экономит средства из скудного бюджета, которыми располагают пенсионеры.

Льготы на проезд в электричках предоставляются жителям города, обычно, на осенне-весенний сезон, когда многие ездят на электропоездах, на дачи и садово-огородные участки. Но жители Ленинградской области могут пользоваться и круглогодичными скидками на проезд.

Социальная политика региональных властей

Особенности социальной политики государства состоят в предоставлении незащищенным категориям населения определенных прерогатив. Их нельзя получить в виде денег, зато можно воспользоваться в целях экономии. Малозащищенные слои населения получают от федеральных властей права на такие преимущества, и это закреплено в существующем законодательстве.

Региональные власти, в свою очередь, решают вопрос о предоставлении дополнительных выплат и льгот, определяя их по состоянию регионального бюджета и вводя дополнительные категории льготников.

Транспорт в жизни пенсионеров может играть большую роль (при поездках на дачу и огородные участки), но и пробивать существенную брешь ежемесячно. Льготы – это права, которыми они могут пользоваться, благодаря решениям федеральных и городских властей, пытающихся, таким образом, облегчить жизнь малоимущественного населения. Одновременно – это и прерогативы, которыми могут пользоваться люди с определенными заслугами перед государством.

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербург на проезд в электричках
Льготы предоставляются на определенные вид транспорта 

Льготы пенсионерам – не единственный вид преимуществ, предоставляемых властями, но каждое право, которое получает определенная социальная категория, предусматривает список тех, кто может им воспользоваться.

Во многих городах Российской Федерации транспортные льготы включают средства передвижения, находящиеся в ведомстве региональных и городских властей, и подразумевают:

  • городской электротранспорт: трамвай, троллейбус и метро;
  • междугородные автобусы;
  • поезда дальнего следования;
  • пригородные электрички.

Это положение не касается частных компаний, хотя в некоторых регионах они добровольно ввели преимущества для ветеранов и тружеников тыла. Такая политика предоставления скидок или бесплатного проезда, помогает пенсионерам пользоваться транспортными скидками, при наличии соответствующих документов, и при большой частоте перемещения, при этом экономя средства из своего небольшого бюджета.

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербург на проезд в электричках
Транспортные льготы не касаются частных компаний

Кто имеет право пользоваться транспортной скидкой

Два российских мегаполиса, Москва и Санкт-Петербург, постоянно вводят льготы на проезд в электричках, и не только в 2018 году. В Москве пенсионеры могут передвигаться в электропоездах в пределах МКАД бесплатно. В СПб региональные власти снижают стоимость билетов на проезд в электричках до 10% от реальной их стоимости на осенне-весенний сезон. Жители Ленинградской области, относящиеся к категории льготников, могут круглогодично кататься за 15% от реальной стоимости проезда.

Санкт-Петербург, как Северная столица, не ограничивает льготы пенсионерам только заметно сниженной оплатой на проезд в электричках. В 2018 году город проводит значительную программу поддержки, в которую входят определенные группы населения.

Она распространяется на:

  • тружеников тыла, имеющих государственные награды (медали и ордена за работу на оборонном комплексе), и тех, кто отработал не менее полугода, обеспечивая фронт;
  • женщин, награжденных орденом «Материнская слава» и матерей — героинь;
  • ветеранов Вооруженных Сил и ветеранов труда;
  • тех, кто получает пособия и работал в городе более 20 лет;
  • репрессированных, и, впоследствии, реабилитированных;
  • ветеранов войны и тех, кто проходил военную службу во время войны в тыловых военных подразделениях.

Представители этих категорий граждан, имеющих определенные прерогативы за заслуги перед Родиной, могут, в некоторых случаях ездить бесплатно, приобретать льготные проездные, получать денежные выплаты для транспортных расходов или оплачивать только часть приобретаемого билета. Предоставление сезонной скидки в 90% и есть льгота, предусматривающая покупку с частично оплаченной стоимостью.

Социальный Кодекс Санкт-Петербурга, на региональном уровне, поддерживает еще и заслуженных и почетных граждан города, тех, кому довелось пережить блокаду, пенсионеров и детей-сирот или инвалидов. Право на предоставление такой помощи имеют люди, постоянно живущие в Петербурге.

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербург на проезд в электричках
Льготы предоставляются только постоянно проживающих в Санкт — Петербурге 

Каким образом транспортные льготы предоставляются пенсионерам

Пенсионеры, постоянно проживающие в Северной столице, могут использовать различные транспортные льготы, предоставляемые городскими и региональными властями на основании Социального кодекса города.

При наличии соответствующих документов (паспорта и пенсионного удостоверения, они могут:

  • приобрести льготные проездные билеты для поездок в городском электротранспорте и тратить гораздо меньшую сумму на их оплату, чем при обычном способе расчета;
  • в метрополитене – оформить специальный льготный проездной и тоже существенно сэкономить средства из ежемесячного бюджета (в Москве любой обладать социальной карты пенсионера может бесплатно пользоваться услугами метро);
  • при поездках в пригородных электричках, пенсионеры города могут с 27 апреля по 20 октября ездить со скидкой 90%, а жители области, достигшие пенсионного возраста – круглогодично, со скидкой в 85% (в Подмосковье, в пределах МКАД, они могут ездить на электричках без оплаты).

Как и в прошлом, и в позапрошлом году, уже с 27 апреля, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, могут воспользоваться сезонными скидками для своих надобностей. поездок на дачу или в садово-огородные объединения.

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербург на проезд в электричках
Пенсионерам предоставляется со скидкой 85 % на определенный маршрут

Пенсионные проездные

Общефедеральные категории льготников утверждены законодательно, и, при наличии необходимых документов могут пользоваться льготным проездным. Использование проездного, который не подтвержден соответствующим удостоверением не дает ему права на получение льготы, и считается недействительным.
У региональных властей есть право вводить в списки категории граждан, которые, по их мнению тоже заслуживают определенных прерогатив. Воспользовавшись этой возможностью, городские и региональные власти закрепили право на льготы для блокадников, перенесших тяготы и ужасы блокады и тех, кто получает пенсию по инвалидности.

Однако в СПб есть и такой вид проездного, как единый именной билет. Он может быть выдан и лицам с постоянной пропиской в городе, и тем, кто прошел законную регистрацию. Чтобы приобрести льготный проездной, нужно предъявить именной билет с указанием ФИО и номера паспорта. Его и пенсионного удостоверения для покупки достаточно.

Власти Санкт-Петербурга не только занимаются облегчением жизни пенсионеров региона и города, но и заботятся об информационной поддержке своих действий. Для этого используются СМИ и официальные сайты соответствующих организаций. Чтобы получить, например, сведения о начале сезона льготного проезда, достаточно следить за новостями.