Какие льготы есть по оплате капремонта пенсионерам старше 70 лет в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2019 году правительство Российской Федерации предусмотрело разные виды льгот для пенсионеров, достигших возраста 70 лет и старше. В нынешнем году, и ранее, вступили в действие многочисленные изменения в российском законодательстве, которые потенциально могут повлиять на состояние финансов социально незащищенных слоев населения. Одним из недавних новшеств стала необходимость внесения взносов для оплаты капремонта, которые многим пожилым людям просто не по карману.

Для того, чтобы минимизировать риск и снизить нагрузку на пенсионеров старше 70 лет, у которых нет дополнительных источников доходов из-за невозможности работать по возрасту, правительство предусмотрело льготы по оплате капремонта. Однако существуют определенные ограничения и условия, с которыми необходимо ознакомиться.

Кто имеет право на льготы

В Российской Федерации правом на получение льготы по оплате капремонта обладают все пенсионеры, старше 70 лет, у которых количество квадратных метров не превышает норм, установленных законодательно на одного человека. Эти нормативы неоднородны и зависят от количества жильцов отдельно взятой квартиры.

Какие льготы есть по оплате капремонта пенсионерам старше 70 лет в 2019 году
Кому предоставлены льготы на капремонт

Например, если в ней живет 1 человек, норма составляет 33 кв. м, если 2 – то 42 квадрата, а при 3-х жильцах норма уменьшается до 18 квадратных метров на каждого проживающего. Льготы по оплате капремонта распространяются только на метры, положенные по законодательству, а вся остальная жилплощадь оплачивается по установленному тарифу. Это касается не жилой, а общей площади квартиры, где проживает пенсионер (пенсионеры) старше 70 лет.

Трудно назвать определенные цифры, которые могут быть сэкономлены, если такое право будет предоставлено пожилому человеку. Вся проблема в том, что в каждом отдельном субъекте федерации принимается свой нормативный акт, согласно которому определяется сумма взноса на капитальный ремонт дома.

Какие льготы есть по оплате капремонта пенсионерам старше 70 лет в 2019 году
Льготы по капремонту

В большинстве случаев право на получение положенного послабления распространяется на одинокого человека или пожилую пару, которые проживают отдельно:

  1. До недавнего времени, проживание пенсионера и инвалида совместно, предполагало, что один из них будет лишен причитающегося ему бонуса. Но в 2019 начинает действовать поправка, согласно которой прерогативами могут пользоваться и пожилой гражданин, и человек с ограниченными физическими возможностями.
  2. Существуют возрастные дифференциации – после 70 лет такая льгота полагается в размере 50%, а после 80 – уже все 100% (при этом, граждане глубоко пожилого возраста, достигшие 80, согласно постановлениям правительства РФ, могут претендовать и на другие преференции).
  3. Для получения данного бонуса предусмотрена определенная процедура – сначала деньги оплачиваются в полном размере, а впоследствии возвращаются государством. Кроме того, нет практики автоматического представления такого послабления. За ним следует обратиться в органы соцзащиты, подать заявление и предоставить некоторые документы.
  4. По закону, государственная программа может быть приостановлена или не предоставлена. Например, если человек проживает с трудоспособными детьми, у него нет возможности получить скидку на капремонт.

Сложность в определении суммы экономии состоит не только в том, что у субъектов федерации есть право самостоятельно устанавливать размеры взносов на капремонт. Сложность и в том, что в разных регионах могут быть вариабельные нормы квадратных метров, которые полагаются по социальным стандартам на одного человека.

Какие льготы есть по оплате капремонта пенсионерам старше 70 лет в 2019 году
По закону, государственная программа может быть приостановлена или не предоставлена

Приостановление льготы

Законодательным актом установлено право на получение льготы по капитальному ремонту для граждан преклонного возраста, проживающих на определенном метраже и являющихся пенсионерами и собственниками квартиры.

Право на предоставление бонуса может быть прервано, если получатель не соответствует требованиям – в квартире зарегистрирован трудоспособный человек, пенсионер перестал быть хозяином жилья или переехал в другое место, по оплате услуги капремонта существует задолженность более, чем 3 месяца.

Чтобы получить возможность возвращать половину или весь взнос за капитальный ремонт многоквартирного дома, нужны определенные документы – паспорт, выписка с лицевого счета или из домовой книги, бумаги, удостоверяющие право собственности, копия паспорта и СНИЛС. К ним прилагается копия лицевого счета для возврата государством внесенного взноса и квитанция об уплате. Если пенсионер не может воспользоваться доступным способом подачи документов, он может потребовать визита работника соцзащиты на дом для оформления льготы. Чтобы лишиться бонуса, достаточно не соответствовать законодательным требованиям и подать информацию, не соответствующую действительности.