Льготы ветеранам труда в 2018 году: Санкт-Петербург

Время чтения ≈ 4 минут

В 2018 году, как и предыдущий период, ветеранам труда в Санкт-Петербурге положены льготы. Такую норму определяет Федеральный закон «О ветеранах». Лица пожилого возраста получили звание за работу на протяжении многих лет в различных экономических сферах. Размер помощи зависит от того, есть ли возможности в российском бюджете, каким образом будет выстраиваться социальная политика в государстве. Более 10 лет такой вопрос относится к прерогативе властей на местном уровне.

Льготы Ветеранам Труда в 2018 году в Санкт-Петербурге

Ветераны труда: социальная поддержка

При достижении высоких результатов в профессиональной сфере для обладателей почетного звания в Ленинградской области закон обязывает чиновников оказывать им материальную помощь. К льготникам обычно причисляются:

  • обладатели удостоверений «Ветеран труда»;
  • при наличии почетных званий в области трудовых заслуг;
  • имеющие знаки отличия (за положительную деятельность);
  • отмеченные в профессиональных достижениях.

Также льготниками могут стать граждане Российской Федерации, которые начали свою трудовую деятельность в период 1941-1945 года.

Льготы ветеранам труда в 2018 году: Санкт-Петербург
Социальная защита

Если сотрудники организаций не достигли пенсионного возраста на момент 30 июня 2016 года, но у них были ведомственные знаки отличия в послужном списке, то звание ветерана все равно будет получено. Для этого нужно выработать положенный стаж. Для мужчин он определен 25 годами, а для женщины необходимый срок составляет 20 лет.

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2018 году могут быть выданы в следующей форме:

  • денежные выплаты каждый месяц;
  • возмещение выплат;
  • компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • частичная компенсация затрат на прохождение лечения в учреждениях здравоохранения.

Суммы для помощи ветеранам труда в 2018 году каждый из субъектов определяет в самостоятельном порядке. Льготы и выплаты осуществляются из регионального бюджета, и утверждаются чиновниками на местах. Такие требования прописаны в российском законодательстве.

Льготы ветеранам труда в 2018 году: Санкт-Петербург
Льготы ветеранам труда

Льготы в Санкт-Петербурге

Городскую социальную политику определяет «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В нем можно прочесть сведения о выплатах и льготах для ветеранов труда.

Статья 62 указанного кодекса говорит о том, что ветераны труда имеют следующие права в Санкт-Петербурге:

  1. Получение ежемесячной выплаты из бюджета города. Ее размер составляет около 900 рублей. Начисление прошло индексацию в 2018 году.
  2. Оплата половины стоимости услуг ЖКХ.
  3. Покупка единого месячного абонемента со скидкой для проезда в общественном транспорте.

Также есть возможность приобретения билетов на пригородные автобусные рейсы. Тариф — льготный. Скидки действуют с 27 апреля и длятся до 31 октября.

Льготы в Санкт-Петербурге могут быть представлены ветеранам труда только в том случае, если они не имеют других льготных преференций. Важно иметь основания для привилегии.

Наличие дохода — это не причина для отказа в выплатах. Их могут получить граждане как с официальным местом трудоустройства, так и с его отсутствием. Главное — наличие звания «Ветеран труда».

Льготы ветеранам труда в 2018 году: Санкт-Петербург
Как получить звание ветерана труда

Способы получения выплаты

В Санкт-Петербурге льготы начисляются каждый месяц. Денежные суммы оформляются по месту проживания или регистрации гражданина. Необходимые документы для принятия решения о начислениях предоставляются в отдел социальной защиты населения или в районные и городские администрации.

Для получения ежемесячной выплаты потребуется предоставление паспорта, удостоверения ветерана труда и пенсионная книжка. При себе нужно иметь заполненное заявление соответствующего образца. В документе указываются основания для оказания материальной помощи.

Случается так, что удостоверение ветерана труда выдается не в Санкт-Петербурге. Например, пенсионер сменил место жительства. В таком случае чиновники могут потребовать справку из Пенсионного фонда о размере начисленной пенсии.

Заявление подается несколькими способами. Например, можно принести его лично или воспользоваться порталом государственных услуг.

На рассмотрение обращения согласно российскому законодательству дается до 10 дней. Как только истекает срок, равный 5 дням, представители органов социальной защиты населения в обязательном порядке уведомляют заявителя о том, было ли одобрена его просьба.

Льготы ветеранам труда в 2018 году: Санкт-Петербург
Для получения льгот необ

Льготы в Ленинградской области

В регионе действует «Социальный кодекс Ленинградской области». Он вступил в силу с начала 2018 года и регулирует социальную сферу.

По аналогии с кодексом Санкт-Петербурга ветераны труда имеют право на выплаты каждый месяц. Также они могут получить компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг, бесплатное лечение, льготные тарифы для проезда в общественном транспорте.

Размер выплат каждый месяц составляет около 800 рублей. Статус ветерана труда в Ленинградской области имеют граждане, которые проживают на указанной территории и вышли на пенсию, отработав долгое время на предприятиях. Мужчины должны провести по официальному месту работы более 35 лет, а лица женского пола — более 30 лет.

Льготы ветеранам труда в регионах