Нужна или нет лицензия на проектирование пожарной сигнализации

Время чтения ≈ 4 минут

Вопрос, нужна ли лицензия от соответствующей инстанции (в данном случае – от МЧС) для осуществления профессиональной деятельности, – один из самых частых и логичных, задаваемых при строительстве. В эпоху государственной стандартизации составление проектов находилось в компетенции хорошо подготовленных специалистов. Это диктовалось необходимостью обеспечения безопасности людей и сохранности зданий. Но в настоящее время, как это ни парадоксально, у МЧС отобрана функция выдачи специальной лицензии и никакого разрешительного документа на проектирование пожарной сигнализации не требуется.

Ранее для проектирования пожарной сигнализации требовались специальные знания, и ответственность за качество подготовки специалистов несла МЧС.

История вопроса

Более 10 лет назад было принято решение, согласно которому вопрос, нужна ли лицензия для создания проекта по обеспечению противопожарной безопасности от специалистов по борьбе с пожарами в МЧС, решался однозначно. Было установлено, что выдача разрешительных документов на проектирование не требуется.

Люди, которые берут на себя смелость решать вопросы установки пожарной сигнализации, ее функциональности и соответствия насущной необходимости, теперь не имеют специальных знаний.

Нужна или нет лицензия на проектирование пожарной сигнализации
Пожар

Ранее уровень знаний, которые предполагала выдача от Министерства чрезвычайных ситуаций разрешительных документов (лицензии) на проектирование, предполагал:

  • знание мер, по обеспечению контроля и его усилению в области противопожарной безопасности;
  • вопросы профилактики возгорания в жилых и промышленных зданиях, обучение ПТМ;
  • соответствия определенным требованиям по знанию материально-технической части;
  • технические знания по природе огня, воздушных потоков и их циркуляции, вентиляции и проводимости сигналов в условиях высокой температуры.

Общая лицензия МЧС (до 2007 года, пока это не было исключено из нее соответствующим правительственным постановлением), включала в себя и выдачу лицензий на проектирование противопожарной безопасности и соответствующих назначению устройств. На тот момент это было признано нецелесообразным, и исключено из списков предусмотренной деятельности.

Вопрос, нужна ли, и утвердительный ответ на него возникли, когда спустя десятилетие обнаружилось, что такая практика опасна и привела к более тяжелым последствиям, возникающим при пожарах, из-за несрабатывания сигнализаций, спроектированных некомпетентными людьми.

На сегодняшний день МЧС предложен возврат права на выдачу соответствующих лицензий. Но это означает и возвращение ответственности за соблюдением практики контроля в соответствующей области и последствий ее неосуществления.

Нужна или нет лицензия на проектирование пожарной сигнализации
МЧС

Лицензия на проектирование

В период, когда разрешительные документы на определение типа пожарной сигнализации и его установки в здании, находились в ведении МЧС, контроль осуществлялся на обоих этапах, регламентированных законодательной практикой.

Сначала этим занимается градостроительный кодекс, у которого есть инструкции по безопасности объектов капитального строительства, а затем в действие вступает Федеральный закон по саморегулируемым организациям и о лицензировании профессиональной деятельности.

Согласно этому ФЗ, №99, на сегодняшний день в списках деятельности, которой должно заниматься МЧС, выдача разрешения на проектирование пожарной сигнализации отсутствует. А это означает, что она не требуется, так же, как и наличие любых других документов, обеспечивающих право на проведение. То есть, после того, как заканчивается ограничение, прописанное в градостроительном кодексе об ответственности за объекты капитального строительства, любой человек может заниматься проектами сигнализации от пожара в зданиях, которые сданы в эксплуатацию.

Нужна или нет лицензия на проектирование пожарной сигнализации
Лицензия

Надобность говорить о том, насколько это может быть опасно, очевидна хотя бы по тому факту, что вопрос о лицензировании подобной деятельности специальным министерством, снова встал на повестке дня и находится в стадии решения.

Еще 7 лет назад действовал закон о лицензировании, согласно которому все, что направлено на обеспечение безопасности от пожаров, подлежало непременному утверждению МЧС (в том числе, и деятельность по тушению пожаров, каковой и является пожарная сигнализация).

Позднее закон утратил свое действие, а выданные на его основании разрешения на проведение деятельности уже давно закончили свой срок. Заказчик, не всегда разбирающийся в подобных тонкостях, по инерции требует допуск на проектирование, выданный МЧС, которое уже 11-й год этим не занимается. Если таковая деятельность для Министерства будет снова включена в список его обязанностей, тогда проектировщику и будет необходим соответствующий документ.