Материнский капитал можно будет получать за отстроенный дом без предоставления акта выполненных работ

Время чтения ≈ 2 минут

Представители Министерства труда выступили с предложением о внесении изменений в правила использования средств материнского капитала. Корректировки касаются части улучшения жилищных условий.

Перечисляемый за рождение ребенка материнский капитал разрешено использовать в разных целях. Но в подавляющей части случаев деньги идут на улучшение жилищных условий. В частности, приобретение жилья, задействуются в ипотечном кредитовании, а также на реконструкцию. Еще одним направлением использования денег стало строительство дома.

В последнем случае средства семейного капитала можно использовать на:

  • Проведение строительных работ. Деньги в этом случае перечисляются поэтапно. Первый транш – до начала строительства, второй – через 6 месяцев, при условии завершения основных строительных работ.
  • Компенсацию расходов за уже построенный дом. Но для этого потребуется предоставить полный портфель документов – свидетельство, подтверждающее право собственности на дом, разрешение на строительство и т.д.

Во втором случае обязательным условием для получения компенсации является предоставление акта о выполненных работах. Чаще всего именно с данным документом и возникают сложности. Особенно, если многие строительные работы семья вела своими силами. Но если акт предоставлен не будет, то ПФР в выплате средств откажет.

Решением данной проблемы будет заниматься кабмин. Минтрудом необходимый проект постановления уже разработан. Документ исключает необходимость предоставления акта о выполненных работах при подаче заявления на компенсацию материнским капиталом затрат на строительство.

Семья сможет рассчитывать на перечисление материнского капитала в качестве компенсации при выполнении двух условий:

  • предоставление выписки из ЕГРН, о регистрации дома в качестве жилого объекта;
  • выделение доли каждому из членов семьи.

Корректировка действующих правил была необходима, поскольку в федеральном законе требовалось предоставления акта только в случае реконструкции жилья.

Пока проект находится на антикоррупционной экспертизе. Когда состоится подписание, пока не известно.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!