Материнский капитал: изменения в 2018 году

Материнский капитал в 2018 году, как и в прежний период, в Российской Федерации решает демографический вопрос. Программа стартовала более десяти лет назад, она была запланирована на короткий промежуток времени. Для многих семей сегодня остается актуальным вопрос, какие произошли изменения в выплатах на 1 ребенка, а также о чем говорят свежие новости.

В.Путин о МАТЕРИНСКОМ капитале

Материнский капитал: срок действия

Решение о продлении программы было принято в 2015 году. Маткапитал можно будет получить до конца этого год. Срок действия сертификатов неограничен.

На момент 2018 года существенных изменений в программе не произошло. Сертификат получается родителями ребенка только единожды (его выдача не зависит от количества детей в семье). Три года сумма материнского капитала не проходила индексации. Сегодня она составляет около 450 тысяч рублей. Направления для траты средств по сертификату остаются прежними.

Существенные изменения программы могут быть напрямую связаны с тем, что она завершает свое действие. Пока неизвестно, будет ли продлена возможность получения дополнительных денежных выплат со стороны государства на детей в российских семьях.

Материнский капитал: изменения в 2018 году
Материнский капитал

Последние изменения и размер выплат

Несколько лет назад в стране произошел экономический кризис. По этой причине был свернут ряд государственных программ. Чиновники пересмотрели бюджет и его целевое использование. Было принято решение, что расходы необходимо сократить. Здесь же рассматривался вопрос о ликвидации выплат по материнскому капиталу.

Обрати внимание, с момента создания программы сумма выплат для российских семей увеличилась практически в два раза. В 2018 году ответственные лица не планируют проведения индексаций отчислений в рамках маткапитала.

Материнский капитал: изменения в 2018 году
Использование материнского капитала

Программа помощи начала свою работу в благоприятные в экономическом плане времена для государства. Когда случился кризис, на плечах страны осталось множество социальных выплат, в первую очередь необходимо обеспечивать достойных уровень жизни для матерей в декрете и пенсионеров. По этой причине индексация материнского капитала до 2020 года не предусмотрена.

Если сравнивать размер выплат семьям в 2007 году и 2017, то сумма выросла более чем на 80 процентов. Если увеличение маткапитала не было остановлено, то выплаты были бы равными почти 500 тысячам рублей.

На данный момент российское правительство не исключает, что будет рассмотрен вопрос о продлении программы (до 2023 года). Это необходимо по причине сложной демографической ситуации в государстве. Министерство финансов РФ настаивает на том, чтобы программа была продлена до 2019 года, а после в нее были внесены изменения.

Материнский капитал в 2018 году можно будет получать ежемесячно

Метки: