Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Новоназначенный премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, совсем недавно сформировавший, с одобрения  президента Владимира Путина Кабинет министров, озвучил последние новости, необрадовавшие россиян. Он торжественно заявил в Государственной думе о грядущем скором внесении в ГД законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Несмотря на многочисленные экивоки и иносказания, а также торжественные обещания провести реформу с максимальным комфортом для граждан предпенсионного возраста, Премьер Медведев достаточно ясно озвучил намерения нового правительства вернуться к непопулярному в народе проекту, чтобы последовательно и настойчиво все-таки довести его до конца.

Нельзя сказать, что эти последние новости стали полной неожиданностью, но и особо приятными их вряд ли можно назвать.

ДИМОН в ШОКЕ!ДЕПУТАТ высказал МЕДВЕДЕВУ►От повышения ПЕНСИОННОГО возраста ТОЛКУ не будет!

Кратко о сути произнесенного заявления

Речь новоназначенного премьер-министра РФ началась с пространного вступления о мерах, которые вынуждено предпринимать правительство Российской Федерации для стабилизации в стране экономической обстановки. По его словам, предприняты многочисленные шаги, благодаря которым ее не только удалось оптимизировать, но и:

  • выделить из бюджета деньги на обещанные повышения зарплат;
  • провести индексации пенсий;
  • осуществить доведение размера МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Однако все это, по его мнению, недостаточные меры для окончательной стабилизации. В стране есть пенсионеры, которые в состоянии работать после выхода на пенсию, и их довольно много. Государство вынуждено выплачивать им определенные суммы и в качестве пенсионных средств. Поднятие возраста нетрудоспособности и срока получения выплат от государства, позволит сэкономить суммы, необходимые для дальнейшего повышения зарплат и общего уровня благосостояния российских граждан.

О повышении пенсионного возраста говорится достаточно давно, и даже в то время, когда разговоры о непопулярной среди населения мере не велись, обсуждения и консультации имели место быть. Видимо, они просто не озвучивались перед выборами, чтобы не сбить накал предвыборных страстей. Но теперь, после увеличения количества министерств и вице-премьеров в составе Кабмина, снова настало время подниматься до европейского уровня.

Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста в 2018 году
Дмитрий Медведев

На этот раз неоднократно озвученные цифры по сроку выхода на пенсию в Европе, не включили пенсионную реформу, уже проведенную в Украине, по настоянию МВФ, по которой повышение возраста выхода на пенсию продолжается уже четыре года.

Последние новости от Медведева состояли в том, что ныне существующие критерии пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин были определены в 1940-х, когда средняя продолжительность жизни состояла 40 лет). Видимо, нынешний Премьер не учел того обстоятельства, что такие цифры статистики были обусловлены Великой Отечественной войной. Она продолжалась с 1941 по 1945, и унесла огромное количество человеческих жизней, что и дало такие печальные статистические данные.

Но и тогда, в то неимоверно сложное время, правительству не пришло в голову говорить о повышении возраста выхода на пенсию.

Далее, в речи Премьера, в очередной раз прозвучали новости о поднятии пенсионного ценза, мотивировались длительностью проводимых обсуждений и консультаций. Именно продолжительность всех разговоров такого рода и свидетельствует, по его мнению, о необходимости и насущности назревших изменений.

Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста в 2018 году
Поэтапное повышение пенсионного возраста

Почему возраст выхода на пенсию нужно повысить

Премьер Медведев заявил, что существующая пенсионная система, относительно недавно принятая в Российской Федерации, работает, хотя и с некоторыми оговорками.

По его мнению, она не идеальна, и требует доработок, но Правительство РФ сумело обеспечить все необходимые выплаты в полной мере, несмотря на:

  • все треволнения;
  • ситуацию в экономике;
  • целый ряд неблагоприятных факторов.

Д.А Медведев счел необходимым оставить за рамками своего оптимистического утверждения некоторые факты, опровергающие успешность состояния с выплатами гражданам преклонного возраста, нетрудоспособным и инвалидам.

К таким, не очень вселяющим оптимизм, свидетельствам работы предыдущего правительства (тоже возглавляемого Медведевым), навскидку можно отнести:

  • мораторий на проведение индексаций зарплат бюджетных работников, (при небывало высоком уровне инфляции);
  • отсутствие индексации пенсионных выплат в 2016 году, замененных некой разовой частичной компенсацией (не покрывает потерь от повышения цен на продукт питания и промышленные товары);
  • ситуацию с зарплатами и пенсиями вынужденных работать пожилых людей.
Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста в 2018 году
Каким должен быть пенсионный возраст в России

Премьер-Министр нового правительства, выступая перед Госдумой подчеркнул, что повышение пенсионного возраста произойдет в любом случае, и законопроект о нем будет в скором времени вынесен на обсуждение. От депутатов зависит только обеспечение мер по его проведению таким образом, чтобы общественные настроения не были «разбалансированы», а новая пенсионная реформа продолжала действовать, не претерпев заметных нарушений.

Принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста – дело ближайших месяцев. В компетенции депутатов Госдумы остались только возможности обеспечить этот процесс в плавном и постепенном течении (чтобы не допустить дисбаланса).

Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста в 2018 году
Депутаты о повышении пенсионного возраста

Чего ожидать россиянам

Судя по речи Премьера в Госдуме, повышение пенсионного возраста – дело, давно решенное. Вопрос состоит теперь только в проблеме, на сколько лет дольше предстоит работать следующим потенциальным пенсионерам.

Называются разные цифры:

  • некая Оксана Синявская, замдиректора ИСП ВШЭ, рекомендует, как вариант, рожденный в ходе многочисленных обсуждений, 60 – для женщин и 63 для мужчин;
  • второй компетентный специалист, директор ИСАИП РАНХиГС, Татьяна Малева, настроена на 60 и 65, соответственно;

Минфин предлагает для всех установить возраст в 65, без учета пола.
В качестве утешения можно добавить, что реформу обещают провести постепенно.

Каждое последующее поколение будет выходить на пенсию позже на один год, и это даст населению возможность постепенно адаптироваться к вводимым непопулярным мерам, не создавая особенного дисбаланса общественных настроений.

Медведев сообщил о повышении пенсионного возраста