Минимальная пенсия по старости с января 2018 года в Татарстане

Время чтения ≈ 4 минут

В среднем, уровень минимальных пенсионных выплат в Российской Федерации, составляет около 8540 р. В 2018 он должен достигнуть планки 8726 р. При условии, что региональные власти определили прожиточный минимум в субъекте федерации ниже, чем предусмотренный в России, гражданам, получающим от своих властей сумму, меньшую, чем обусловлено центральными властями, выплачивается компенсация. Она выводит минимальную пенсию на общероссийский уровень.

Для того чтобы определиться, сколько из бюджета уйдет средств на выплату таких компенсаций, федеральное законодательство обусловило получение ранее принятых законодательных региональных актов. В них на основании собранных статистических данных, определяется прожиточный минимум пенсионера (ПМП). Минимальная пенсия по старости в Татарстане, в 2018 году с 1 января составила 8232 р, и по комментариям СМИ, это показатель, который увеличен по сравнению с 2017 годом.

Прожиточный минимум - Татарстан

Дополнительные меры и выплаты

Минимальная пенсия по старости в Татарстане, и в 2018 году с 1 января, потребует центральных доплат, которые на каждого пенсионера составят более 500 р. Для сравнения, в Башкирии установлен уровень в 8320 р, в Ростовской области – 8500, в Воронеже 8390, в Ставропольском крае 8135, а в Челябинске – 8586.

Это говорит о том, что в большинстве российских регионов размер минимальной пенсии определяется местными властями на региональном уровне. При этом необходимо проведение компенсационных выплат от центрального федерального правительства.

Минимальная пенсия по старости с января 2018 года в Татарстане
Минимальный размер пенсии

В 2018 году в Татарстане снизился прожиточный минимум, что власти республики объясняют снижением цен и социальными программами, разработанными на республиканском уровне. Тем не менее, в 2018 году в Татарстане 8% от общего числа пенсионеров получают минимальную пенсию, и 10% нуждаются в материальной помощи по оценкам специальных социальных служб.

Гражданам, получающим в Татарстане минимальную пенсию по старости, с 1 января отказались индексировать выплаты, и никаких официальных причин в республиканских источниках для этого не было обозначено. В 2016 прожиточный минимум был увеличен почти на 20%, в 2018 – на 9,4%. И хотя реальные причины не были озвучены, предполагается, что правительство Республики Татарстан не увеличивало, а уменьшило минимальные выплаты, с целью сэкономить средства из регионального бюджета. Это произошло потому что в прошлом году республиканские власти выплачивали дотации тем пенсионерам, чей уровень минимальной пенсии был ниже установленного в республике соответствующим законодательным актом.

Чтобы обосновать уменьшение минимальной пенсии по Татарстану, власти региона привели цифры, из которых следует, что в 2017 году они доплачивали, в среднем, 1614 р. ежемесячно, на что из бюджета уходило полтора миллиарда рублей.

Минимальная пенсия по старости с января 2018 года в Татарстане
В 2018 году прожиточный минимум увеличили на 9,4 %

Для того, чтобы улучшить жизнь людей, не обеспеченных материально и получающих только социальную пенсию, власти региона предприняли следующие меры:

  • сделали скидку на оплату коммунальных услуг;
  • установили льготы на оплату радио, телевидения и телефона;
  • осуществлено предоставление бесплатной техники для улучшения уровня жизни (слуховых аппаратов и т.д.);
  • бесплатные стоматологические услуги, в том числе, и протезирование;
  • бесплатный проезд в городском и междугороднем транспорте;
  • предоставление малоимущим гражданам неоплачиваемой путевки в санаторий раз в год, а остальным
  • пенсионерам – со скидкой.
Минимальная пенсия по старости с января 2018 года в Татарстане
Светлана Захарова

Светлана Захарова, Глава Комитета Госсовета сообщила, что, благодаря предпринятым мерам по улучшению жизни пенсионеров по старости и других малоимущих категорий граждан, а также, благодаря общему уровню снижения цен, прожиточный минимум в республике стал составлять меньшую сумму, чем в истекшем, 2017 году. Прожиточный минимум в Республике Татарстан и в самом деле снизился, особенно, по сравнению с 2016 годом, когда он составлял 8803 р.

Продиктовано ли это действительным положением дел, или сделано с целью экономии бюджетных средств, Глава Госкомитета не комментировала. Если учесть, что количество нуждающихся в помощи превышает численность получающих социальную пенсию, вряд ли, обозначенной суммы, даже с федеральной компенсацией, хватит для обеспечения жизненного уровня малоимущих пенсионеров, получающих минимальную пенсию.

Минимальная пенсия по старости с января 2018 года в Татарстане
Социальная пенсия по старости

Категории граждан, имеющих право на получение минимальной пенсии

В Татарстане право на минимальную пенсию, после предоставления определенных документов, имеют:

  • инвалиды, у которых мед. комиссия установила неизлечимую болезнь;
  • несовершеннолетние, потерявшие единственного кормильца до достижения ими совершеннолетия;
  • инвалиды с определенным сроком нетрудоспособности, который подтвержден медкомиссией;
  • граждане, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации и неспособные обеспечивать себя по старости, но не имеющие права на получение страховых выплат.

С 1 апреля минимальные пенсии будут проиндексированы на всей территории Российской Федерации, и их размер составит 8 742 р. На территории тех субъектов РФ, где прожиточный минимум пенсионера заявлен ниже, чем по территории страны, центральные власти будут доплачивать малоимущим гражданам до отметки определяемой как общегосударственная.

Пенсия при Путине