Минимальная пенсия в 2018 году в России: изменения

В 2018 году в России ожидается плановая индексация пенсий. Как сообщает Правительство, цены с 1 января вырастут всего на 3%. Поэтому индексация составит 3,7%. Однако, по законодательству Российской Федерации, получать трудовую пенсию имеют право не все. Тем не менее государство заботится и о тех людях, которые по каким-то причинам не смогли заработать обычную пенсию. Таким людям тоже выплачивается пенсия, правда ее размер меньше обычной. Какая будет минимальная пенсия в грядущем 2018 году в России? Подробнее этот вопрос разберем в статье.

Повышение пенсий и пособий в Москве

Лица, у которых есть право получать минимальную пенсию

На минимальную пенсию имеют право постоянно проживающие на территории страны:

  • люди с ограниченными возможностями;
  • дети — инвалиды;
  • дети, у которых нет одного или обоих кормильцев;
  • дети ушедшей из жизни матери — одиночки;
  • граждане страны, достигшие пенсионного возраста, но не заслужившие обычной пенсии из-за отсутствия трудового стажа.

При этом пенсионер должен быть обязательно гражданином России, либо проживать на ее территории в течение пятнадцати лет.

Обратите внимание! Важное условие для выплаты даже минимальной — страховой стаж. У женщин он составляет 30 лет. А у мужчин — 35.

На поддержку от государства стоит надеяться также тем, кто несколько лет работал на частные компании, не заключая официального трудового договора.

Минимальная пенсия в 2018 году в России: изменения
Минимальная пенсия по инвалидности

Минимальная пенсия назначается на пять лет позже, чем страховая. Мужчины будут иметь право на нее лишь после достижения 65 лет, а женщины — после 60. Однако, в условиях Крайнего Севера этот возраст снижается на десять лет.

Размер выплат положенных малоимущим гражданам будет зависеть от установленного прожиточного минимума. Например, в 2017 году минимальный размер пенсии составил 8540 рублей. Величина пенсии изменяется в зависимости от региона его проживания. Власти региона устанавливают эту величину самостоятельно.

Таким образом, финансовое благополучие пожилого гражданина, безусловно, зависит от того, в каком городе он проживает. Начисляя пенсию, сотрудники Пенсионного Фонда пользуются данными официальной статистики о стоимости продуктовой корзины.

Интересно, что тем гражданам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, власти обязательно делают доплату.

Минимальная пенсия в 2018 году в России: изменения
Какой будет размер минимальной пенсии

Каков наименьший размер пенсии по старости в 2018 году

Министерство финансов планирует в 2018 году установить прожиточный минимум в среднем по России размере 9 364 рубля (ФЗ № 134). Пенсии повысятся 3,7%. А минимальный размер, как уже было оговорено, составит 9 159 рублей. Кроме выплат из федерального бюджета, малообеспеченным пенсионерам помогут и «на местах». Ежемесячно местная власть в регионах будет делать нуждающимся гражданам доплаты.

Какая же будет минимальная пенсия в 2018 году в столице России? Известно, что в Москве прожиточный минимум будет составлять 8703 рубля. Ожидается, что в 2018 году минимальный размер пенсии вырастет на 163 рубля. И в январе пенсионеры смогут получить пенсию с прибавкой. Для москвичей размер этих выплат составит 17 500 руб.

Важно знать, что будет проиндексирована лишь пенсия нетрудоспособных лиц. На индексацию работающих пенсионеров временно наложен мораторий.

Минимальная пенсия в 2018 году в России: изменения
Индексация пенсии произойдет только нетрудоспособным лицам

Как быть, если ваша пенсия меньше прожиточного минимума

Как сообщает статистика, доходы многих пенсионеров в России ниже уровня прожиточного минимума. В том случае, если граждане не располагают иными источниками доходов, помимо пенсии, они имеют право на надбавки.

Неважно, какая будет минимальная пенсия в 2018 году в России. В любом случае для того, чтобы получать доплату к пенсии вы всегда можете обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда с заявлением.

При этом понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, указывающие сумму дополнительных выплат.

Органы власти, проверив ваше финансовое положение, примут решение о назначении надбавки.

Минимальная пенсия в 2018 году в России: изменения
Пенсии поднимут выше прожиточного минимума

При этом будет учитываться:

  • размер пособий, получаемых пенсионером;
  • имеются ли у него льготы на транспортные и коммунальные услуги;
  • размер пенсии малоимущего гражданина.

Важно заполнять документ в соответствии с образцом, размещенным на сайте администрации.

Если малоимущий гражданин устраивается на работу, надбавка к пенсии отменяется.
Поэтому если пенсионер устраивается на официальную работу, он не должен этого скрывать от органов власти. Если он не сообщит о своем трудоустройстве, у него могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, Пенсионный фонд имеет право подать на гражданина в суд. И он вынужден будет вернуть средства, полученные незаконным образом.

Какой будет Пенсия в 2018 году

Метки: