Минимальная пенсия с 1 января 2018 году: Кировская область

Время чтения ≈ 3 минут

В каждом из регионов России отличается номинальная социальная выплата. Это касается, в том числе размера пенсии. Официально не существует такого понятия, как минимальная социальная выплата по достижению пожилого возраста. Для расчета пенсионных начислений применяется прожиточный минимум. Ниже рассмотрим, какая минимальная пенсия в Кировской области, и произошли ли изменения с 1 января 2018 года.

Что такое прожиточный минимум

К прожиточному минимуму принято относить количество денежных средств, необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности. На такую выплату гражданин Российской Федерации должен иметь возможность приобрести продукты питания, минимальную одежду, оплатить коммунальные услуги и приобрести средства гигиены. В зависимости от региона может отличаться такой минимальный прожиточный минимум. Это связано с уровнем жизни населения в определенных населенных пунктах, а также ценами на товары и услуги.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 году: Кировская область
Прожиточный минимум

Так, в Москве показатель минимальной пенсии будет равен свыше 10 тысяч рублей, а в Чечне он может недотягивать 6 тысяч рублей в месяц. В Кировской области сегодня прожиточный минимум составляет почти 6,5 тысяч рублей. Такая сумма является минимальной к выплатам лицам пожилого возраста.

В сравнении с предыдущим периодом, к примеру, 2015 годом, социальная выплата практически не выросла. Ранее она составляла около 5,5 тыс. рублей. За последние несколько лет цены на товары и услуги выросли как минимум на треть. Каждый год в стране происходит инфляция. Только в 2018 году этот показатель составил около трех-четырех процентов. Правительство планирует проведение индексации в отношении пенсионных выплат.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 году: Кировская область
Таблица: Прожиточный минимум пенсионера в Кировской области

Трудовая пенсия начисляется по достижению пенсионного возраста. Женщины в России выходят на пенсию в возрасте 55 лет, а мужчины покидают свое основное рабочее место в возрасте 60 лет. Для получения такой социальной выплаты нужно иметь трудовой стаж, который составляет минимум 5 лет.
Граждане Российской Федерации имеют право на получение нескольких видов пенсионных выплат. Так, согласно законодательству положена трудовая пенсия, пенсия за выслугу лет, социальная пенсия и досрочная пенсия. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

Если работники трудились в тяжелых условиях, то они имеют право выйти раньше положенного срока на пенсию. К такой категории могут относиться сотрудники МВД, МЧС, военные, работники металлургических заводов. Указанная пенсионная выплата может быть назначена лицу пожилого возраста на 5-10 лет раньше положенного срока.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 году: Кировская область
Виды пенсионных начислений в РФ

Пенсия по выслуге лет назначается тем, кто служил в силовых ведомствах. Для ее получения нужно отслужить определенное количество лет. Такой вид социальной выплаты назначается для сотрудников подразделений МВД, МЧС и ФСБ.

На социальную пенсию претендуют лица, которые еще не достигли пенсионного возраста. Они могли полностью или частично потерять трудоспособность. Это же относится к людям с ограниченными возможностями.

Социальная пенсия подразумевает, что гражданин Российской Федерации ранее не работал официально, или общий стаж его трудовой деятельности составлял менее 5 лет. Социальная пенсия назначается женщинам, которые достигли 60-летнего рубежа и мужчинам, которые перешагнули возраст 65 лет.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 году: Кировская область
Социальная пенсия

Последний вид пенсионной выплаты является самым низким из видов доходов для людей пожилого возраста. Государство не стремится поощрять нежелание граждан официально трудоустраиваться.

Таким образом, минимальная пенсия в Кировской области зависит от целого ряда факторов. 1 января 2018 года существенных изменений не произошло. Не исключено, что через несколько месяцев будет произведена индексация пенсионных выплат.