Минимальная пенсия с 1 января 2018 года в Ставропольском крае

Минимальная пенсия в Ставропольском крае определена Законом Ставропольского края, принятым 12 октября 2017 года в соответствии с требованиями статьи 4 Федерального Закона от 24.10.1997 г. за № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Этот акт ежегодно принимается во всех регионах России для определения величины доплаты к минимальной пенсии, которую вынуждено производить Федеральное Правительство, руководствуясь Федеральным Законом от 17.07. 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной по­мощи».

Минимальная пенсия 2018

Такие доплаты проводятся для того, чтобы величина социальной пенсии в регионах была не ниже установленной в целом по всей стране, согласно принятому Федеральному Закону. Закон, вступающий в силу с 1 января 2018 года принятый и подписанный в городе Ставрополе Губернатором Ставропольского края В.В. Владимировым за № 109-кз, состоит из 2-х статей. Первая из них определяет величину прожиточного минимума в Ставрополье для пенсионеров в размере 8135 р. Вторая  подтверждает о вступлении его в силу в 2018 году с 1 января.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 года в Ставропольском крае
Губернатор Ставропольского края В. В. Владимиров

Федеральные доплаты

Пенсия для большинства людей преклонного возраста, является основным доходом. Многим пенсионерам начислена минимальная выплата по старости. Эта категория граждан постоянно держит на контроле вопрос – каков размер минимальной пенсии на данный момент, и когда можно ожидать повышения этой выплаты.

При расчете минимальной пенсии по региону, за основу берут размер прожиточного минимума. Она не должна быть ниже этой отметки. Если же она все-таки ниже, тогда пенсионер получает надбавку, которая равна разнице размера прожиточного минимума и размера выплачиваемой ему пенсии. Единственным условием для получения такой надбавки, является отсутствие официального трудоустройства. Размер прожиточного минимума зависит от региона, в котором проживает пенсионер и соответственно получает пенсию.

Ежегодно, в каждом субъекте Российской Федерации принимаются законодательные акты по установлению прожиточного минимума пенсионера, (ПМП), сумма которого определяется федеральными властями не только для пенсионеров, но и для других категорий населения. Она включает в себя все траты, необходимые среднестатистическому пенсионеру для выживания.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 года в Ставропольском крае
Виды доплат к пенсии

Региональный прожиточный минимум, установленный властями в Ставропольском крае, во главе с губернатором В.В. Владимировым в целом ниже многих по стране, и ниже федерального прожиточного минимума. Ставропольские власти определили ПМП по Ставрополью в сумму 8135 р., а прожиточный минимум по Федеральному закону составляет 8726 р. Разницу между пенсией, определенной властями региона и федеральным минимумом для проживания, доплачивает правительство Федерации.

Для определения общей суммы затрат на доплаты, с целью выравнивания выплачиваемой по стране минимальной пенсии, и принимается ежегодный закон об установлении в регионе ПМП, величина которого соответствует РРМП (размеру региональной минимальной пенсии, определенной властями с помощью статистических данных). Социальные минимальные выплаты в целом по стране проиндексируются на 4,1%, а уровень инфляции в целом составил 3,7%.

Федеральное правительство производит начисление социальных доплат, когда выплачиваемая в регионе пенсия ниже, чем такая же, законодательно определенная в целом по стране. Если пенсионер получает даже меньше, чем ПМП в регионе, то ему доплачивают до минимума, законодательно установленного в месте проживания, региональные власти.

Минимальная пенсия с 1 января 2018 года в Ставропольском крае
Социальная пенсия

Право на подобные дополнительные средства, пенсионер получает только в том случае, если он не работает, и только тогда, когда его пенсия находится на цифровой отметке, которая ниже положенной суммы, в законодательном порядке определенной властями его субъекта федерации.

Минимальная пенсия в Ставропольском крае в 2018 году с 1 января насчитана в сумме 8135 р, власти Российской Федерации будут доплачивать с 2018 года 591 р. каждому гражданину, чья региональная пенсия составляет законодательно обозначенный показатель, а с 1 апреля эти граждане страны получат индексацию, определенную федеральным законодательством, в размере 4,1% от суммы минимальной пенсии, определенной по стране.

Пенсионные выплаты по СК

Минимальная пенсия с 1 января 2018 года в Ставропольском крае
Таблица пенсионных выплат по Ставропольскому краю

Ситуация с социальными пенсиями оценивается экспертами неоднозначно. На сегодняшний день ее уровень не достигает прожиточного минимума и составляет 97,8%. Перерасчет пенсий, с учетом прожиточного минимума, производится на основании подсчета необходимых продуктов и денежных трат, которые необходимы среднестатистическому пенсионеру для выживания. Прогнозируется, что в следующем году эти показатели сравняются.

Самое печальное, что определенной минимальной пенсии все равно не хватает для выживания одиноких стариков, у которых нет дополнительного материального достатка, или близких людей, которые могли бы им помочь. Власти страны высказывают обеспокоенность сложившейся ситуацией, но пока ничего не могут сделать.

Прожиточный минимум в Ставрополе

Метки: