Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января

По официальным и помпезным источникам, радостно рапортующим о достижениях в области пенсионной реформы, изменения вступили в действие с 1 октября 2017 года, но не до конца. Минимальная пенсия в Украине в 2018 году начиная с 1 января, для почти 12 миллионов украинских пенсионеров, составит 1 452 грн., в отличие от насчитывавшихся ранее 1 312 грн. Громкая цифра в 140 грн. (или, как считает правительство, 11%), многое значит для «реформы покращення». 10 млн плательщиков пенсионного налога оплачивают 11,7 млн пенсионеров.

Таблица расчётов на прожиточный минимум представляет собой плачевное зрелище, но куда плачевнее положение пенсионеров. Ведь по решению того же правительства в 2018 украинцев ожидает многократное повышение цен на молочные продукты, табак, спиртное, коммунальные услуги, железнодорожные тарифы, услуги Укрпошты (для городских жителей на 7%, а для сельских – сразу на 16%).

Пенсия будет ниже после 2018 года

Цифры и показатели

В сторону увеличений пойдет и пенсионный возраст. Минимальный стаж для выхода на пенсию возрастет сразу с 15 до 25 лет. При условии наработанных 25, человек может выйти на пенсию в 60, а те, кому не хватает трудового стажа, в 2018 смогут претендовать на выплаты с 63 лет, и с каждым годом этот возраст будет увеличиваться на 1 год.

По мере увеличения минимального трудового стажа для выхода на пенсию, к 2028 он составит 35 лет. Минимальная пенсия в Украине в 2018 году вырастет, в среднем, на 140 грн., за которые пенсионер сможет дополнительно приобрести 14 буханок хлеба или 20 раз проехать на городской маршрутке. Хотя, если вспомнить, насколько подорожают коммунальные тарифы, у него вряд ли останутся деньги на хлеб.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января
Минимальный стаж для выхода на пенсию возрастет сразу с 15 до 25 лет

С 1 января таблица ежемесячных расчетов потребительской корзины пенсионера превращается в номинальную бумагу, потому что цены на продовольственные продукты отпущены и их неконтролируемый рост, в совокупности с повышающимися каждые полгода коммунальными тарифами, просто не оставят одиноким пожилым людям никаких шансов на выживание.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году, определяется решением Кабмина и оговорена в законе «О государственном бюджете на 2018 год». В цивилизованном государстве размер базовой пенсии не может быть меньше прожиточного минимума, равно, как и не может составлять менее 20% от уровня минимальной заработной платы (а именно так и обстояло дело с пенсиями у сотен тысяч украинцев).

Если учесть рост коммунальных тарифов и существующую инфляцию, то размер получаемой пенсии у людей, наработавших по 40 и более лет стажа (особенно это касается бюджетных работников и интеллигенции – врачей, учителей), представляется ничтожной суммой, на которую нельзя выжить в современной постмайданной Украине.

Увеличение пенсии с 1 января, и красивая таблица к которой апеллируют официальные источники, ничего не решает при нынешних темпах инфляции. При ежедневно возрастающих ценах на продовольственные продукты такое повышение никоим образом не поможет пенсионерам выжить в создавшейся экономической ситуации.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января
Пенсии в Украине

У правительства есть множество оговорок вроде того, что рост минимальной зарплаты не повлечет за собой рост минимальной пенсии. Во многих печатных изданиях говорится, что нельзя назвать точную сумму повышения пенсии, потому что она рассчитывалась в каждом случае индивидуально. Это делает невозможным получение достоверной информации для многих категорий пенсионеров.

Ситуация с минимальной пенсией в Украине в 2018 году сложилась просто парадоксальная:

  • министр соц. политики Рева заявил, что повышение «минималки» не может служить основанием для повышения минимальной пенсии;
  • прожиточный минимум в прошлом году, из-за роста весьма приблизительно посчитанной инфляции, поднимали два раза – в мае и в декабре;
  • малый и средний бизнес был вынужден поднимать минимальные зарплаты на 50%, что усугубило и без того сложную экономическую ситуацию для частных предпринимателей;
  • социальные выплаты и пенсии повышать никто не собирался, поэтому среди пенсионеров и получающих соц. пособия тоже поднялась волна недовольства.

Правительство тем временем апеллировало к тем фактам, что оно увеличило выплаты участникам боевых действий, инвалидам войны, жертвам катастрофы на ЧАЭС и собирается увеличить выплаты военным пенсионерам. В среднестатистическом изложении, цифра повышения минимальных пенсий по возрасту составила 264 грн.

Но сколько получила дополнительно каждая из вышеперечисленных категорий, озвучено не было. С 1 января таблица такого рода практически нигде не публиковалась.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января
Власти собираются увеличить пенсии, но о точных сроках увеличения ничего неизвестно

Экономическая ситуация и пенсия

В Украине не за горами выборы, а количество пенсионеров составляет примерно 1/3 голосов избирателей. Подавляющее большинство из них недовольно сложившимся положением. Нельзя назвать довольными и тех, кто занимается малым бизнесом и платит в пенсионный фонд, но не получает при этом права на трудовой стаж.

Бывшие военные, неоднократно требовавшие индексации пенсий за предыдущие годы и повышения с 1 января 2018 года тоже вынудили премьера Гройсмана высказаться в плане обещаний о грядущем подъеме.

Учителям и врачам на пенсии тот же Гройсман пообещал увеличить пенсию на 1 тыс. грн., при условии, что за это решение проголосует Кабмин. Он даже озвучил возможность повысить даже и больше, если позволит состояние бюджета.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января
Премьер-министр Украины В. Б. Гройсман

С 1 января в Украине не повысили пенсии, следующим категориям граждан:

  • тем, кто получает их без минимального наработанного стажа;
  • тем, кто потерял кормильца;
  • пенсию детям войны, которую начало выплачивать предыдущее правительство;
  • государственные адресные выплаты и гос. помощь.

Таблица, озаглавленная, как «прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц в Украине», которая в просторечье означает минимальную пенсию, на 2018 год выглядит следующим образом:

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января

Она будет актуальна при условии, что курс гривны остановит свое катастрофическое падение, и цифра в долларах не изменится в меньшую сторону. Не стоит забывать о заметно возросшем уровне инфляции, многократном и значительном повышении коммунальных тарифов, при которых пенсии иногда даже не хватает на оплату жилья и отопления.

В 2016, как скромно упоминают официальные издания, минимальная пенсия выросла на 10% и составила, при старте 1130 гривен – 1247 гривен. Через 2 года она выросла еще на сотню с небольшим.

При этом уровень инфляции в Украине, по отчетам Нацбанка, в январе ускорился до 14,1% в годовом измерении с 13,7% с декабря 2017 года. Темпы роста показателя инфляции ускорились из-за того, что только в январе стоимость продовольственных продуктов выросла на 2%. При этом эксперты считают, что инфляция и дальше будет расти из-за подорожания коммунальных услуг и квартплаты, услуг здравоохранения, топлива и сырых продуктов.

Бюджет Украины, как и в прошлом году, будет пополняться за счет раскручивания спирали инфляции, и для того, чтобы удержаться на прежнем уровне, правительству и необходим уровень инфляции в 12–14 %.

Насколько реально в такой ситуации выжить в Украине нетрудоспособным лицам, получающим минимальную пенсию, остается загадкой. Особенно если учесть, что и лекарства дорожали уже неоднократно просто трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Минимальная пенсия в Украине в 2018 году с 1 января
Коэффициент оценки стажа с 1,35% изменился до 1%

Изменение размера минимальной пенсии

Пенсия, в Украине, несомненно, претерпит дальнейшие изменения, и уже примерно ясно, в какую именно сторону. Коэффициент оценки стажа с 1,35% изменился до 1%. Это актуально для любых категорий – и нынешних пенсионеров, и тех, кто уже на пенсии, но еще продолжает работать. Те, кто недавно вышел на пенсию, по всей вероятности, останутся без части выплачиваемых денег. Коэффициент оценки стажа изменился после уменьшения суммы взноса в пенсионный фонд.

Если раньше человек с 30-летним стажем мог рассчитывать на 2286 грн., то после нее — всего лишь на 1694 грн. За счет этого, правительство планирует повысить пенсии для 5,6 млн человек. Около 1,8 млн украинцев получат надбавку более 1 тыс. грн. 1,2 млн человек добавят от 500 до 999 грн., а всем остальным — от 50 до 500 грн. (официальное заявление).

То есть, те, кто выходит на пенсию в ближайшее время, за счет того, что будут выходить в более позднем возрасте и получать меньшую сумму, проспонсируют для правительства возможность поднять страховые пенсии и льготные выплаты на довольно значительном уровне. При этом нищенствующим минимальщикам добавят максимум по 100 грн. Ясно одно: при дальнейшем росте инфляции и коммунальных платежей для пенсионеров и незащищенных категорий населения, получающим минимальные выплаты, жизнь не улучшится.

Минимальная з\п 2018 бюджетникам

Метки: