Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица

Время чтения ≈ 6 минут

Согласно Российскому законодательству заработная плата должна быть выплачена не меньше установленного минимума. Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге в 2018 году установлена на уровне 17 тысяч рублей. Показатель МРОТ был изменен с 1 января текущего года.

Тарифная ставка или оклад работников первого разряда должны составлять не менее 13 500 рублей. В такую сумму обычно не включаются выплаты социального характера. Минимальная оплата труда устанавливается на основе роста цен на товары и услуги с учетом средней величины на территории Российской Федерации.

Что значит МРОТ

Каждый из российских регионов имеет право на установление собственной минимальной оплаты труда. Решение принимается на основе социально-экономической ситуации в населенном пункте или области. Минимальная зарплата в 2018 году в Санкт-Петербурге распространяется в отношении всех нанимателей, которые функционируют на территории российского региона. Исключением являются бюджетные учреждения, что существуют благодаря федеральным средствам. С 1 января установлена нижняя планка, она обеспечивает достойный уровень жизни в стране.

Для получения единого показания минимальной заработной платы необходимо достигнуть согласия следующих сторон:

  • профсоюзов;
  • фирм-нанимателей;
  • властей на местах.

Закрепление таких договоренностей происходит в региональном соглашении. По результатам принятых решений перечень СМИ определяет устав региона. Местная власть вправе предложить потенциальным работодателем, которые не участвовали в обсуждениях, стать участниками инициативы.

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
МРОТ

Наниматель может отказаться от предложения, которое выдвигают чиновники. Они обязаны направить в исполнительные органы РФ соответствующее письмо, где будут объяснены мотивы несогласия с таким решением. Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге в 2018 году относится к обязательным пунктам для исполнения нанимателем. С 1 января необходимы документальные подтверждения о неприсоединении к региональной инициативе со стороны работодателя. Юридическое лицо должно указать план, согласно которому будет развиваться его бизнес.

Важно обозначить сроки, в рамках которых структура выйдет на минимальную заработную плату. Таким образом, допустима отсрочка с повышением окладов для наемного персонала. Ниже минимальной зарплаты работодатель не имеет права платить своему работнику.

Право отказаться от установленной минимальной заработной платы допустимо исключительно за 30 календарных дней с того момента, как было опубликовано решение. Большинство представителей бизнеса не владеет информацией или получает ее несвоевременно, поэтому на них нередко накладываются штрафные санкции.

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
Основные элементы учитываемые при установлении МРОТ

Уровень МРОТ в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург относится к одним из самых дорогих населенных пунктов Российской Федерации. Здесь всегда высокие цены на товары и услуги, поэтому соответственно должна быть высокая минимальная зарплата. В Санкт-Петербурге в 2018 году с 1 января минималка установлена выше, чем в других субъектах Российской Федерации. Закрепление МРОТ происходит на основе нормативного акта, где показатель привязан к прожиточному минимуму. Если потребительская корзина растет, соответственно повышается показатель МРОТ.

В Санкт-Петербурге за значение минимальной заработной платы должны высказаться следующие субъекты:

  1. Федерация профсоюзов СПб.
  2. Союз промышленников и предпринимателей г. Санкт-Петербурга.
  3. Местная исполнительная власть.

После того, как решение принято, оно в обязательном порядке должно быть опубликовано на сайте местной исполнительной власти. Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге 2018 году имеет распространение на организации, что действуют на территории города. С 1 января под такие показатели не подпадают бюджетные структуры и компании, которые финансируются из средств государственной казны.

«Минималка» гарантирует, что работники будут иметь достойную заработную плату. Трудовой доход не должен падать ниже установленного уровня. Таким образом, контролируется заработная плата, рассчитывается пособие по причине нетрудоспособности, беременности и родов. По этой же схеме устанавливаются страховые взносы для бизнеса. Для реализации таких целей берутся федеральные показатели.

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
Размер МРОТ по официальным данным

История уровня МРОТ в Санкт-Петербурге

За последние несколько лет минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге значительно выросла. Ее можно отследить в таблице, приведенной ниже:

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
Таблица изменений МРОТ

Решение о повышении МРОТ в Санкт-Петербурге 2018 году было принято на уровне губернатора. Сегодня минимальное значение заработной платы составляет около 17 тысяч рублей. Этот показатель более чем в 2 раза выше, чем на уровне РФ.

Каждый год в Санкт-Петербурге планируется увеличивать показатели МРОТ. Такое решение озвучили политики на уровне государства. В частности, Владимир Путин во время заседания Государственной думы сказал о необходимости оформления нового законопроекта. В нем должно быть предусмотрено повышение минимальной зарплаты на уровне Федерации до 10 тысяч рублей. Такая цифра составит около 85% от величины общего прожиточного минимума.

Местные власти в Санкт-Петербурге считают, что показатель МРОТ на уровне города выше, чем прожиточный минимум. Таким образом, чиновники обеспечивают права местных работников.

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
МРОТ должен быть выше прожиточного минимума

Региональный МРОТ: кому стоит на него ориентироваться

Минимальная заработная плата устанавливается субъектами власти. Этот показатель не является пожеланием, на законодательном уровне МРОТ закреплен как обязательное требование. Ему должны соответствовать работодатели, которые осуществляют свою деятельность на территории российского региона.

МРОТ в Санкт-Петербурге сегодня установлен на уровне 17 тысяч рублей. В случае когда заработная плата одного из предприятий не будет дотягивать до такой планки, к нему могут быть применены санкции со стороны власти. Работодатель обязан обеспечивать достойный уровень оплаты труда своему сотруднику. Решение спорного вопроса допустимо при заключении дополнительного соглашения, наравне с трудовым контрактом.

Наемные рабочие должны сами знать значение «минималки». Владение правовыми аспектами вопроса дает преимущество при начислении заработной платы.

Минимальная зарплата с 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге: таблица
МРОТ в Санкт- Петербурге составляет 17 тыс. рублей

Важно учитывать следующие детали:

  1. К вознаграждению специалиста относится оклад, различные надбавки и премии. Здесь же считаются компенсации, что были получены на регулярной основе. «Голая» цифра должна соответствовать минимальной оплате труда. В таком случае наниматель будет защищен законом. Если зарплата ниже прожиточного минимума, то в отношении нанимателя включаются санкции со стороны государства.
  2. Показатели МРОТ относятся к сотрудникам, что были официально трудоустроены как минимум один месяц. При сокращенном рабочем дне минимальная заработная плата может не соответствовать норме.
  3. При дополнительном соглашении в трудовом контракте и доплате за совмещение нескольких должностей, предусмотрено поощрение. Оно не всегда равняется показателю МРОТ. Наниматель вправе взять для расчета среднюю заработную плату специалиста. Такая сумма может значительно отличаться от «минималки» на уровне региона.

При условии, если в результате анализа заработных плат, что были приведены представителями работодателя, выявлены несоответствия МРОТ, до конца года должно быть произведено повышение выплат. Сумма начисляется по месту работы организации. Все изменения должны быть зафиксированы в дополнительных соглашениях к трудовым контрактам. Денежные средства изыскиваются из капитала фирмы-нанимателя.

При несоблюдении законов работодатель будет нести ответственность в соответствии с законом РФ. Судебные органы вправе заставить нанимателя перечислить суммы, которые не были оплачены персоналу. К ним добавляются проценты за каждый день по допущенной задержке.

Согласно Кодексу об административных нарушениях Российской Федерации, нанимателю предусмотрен штраф в размере 50 тысяч российских рублей при условии первого нарушения Закона. При повторном несоблюдении законодательства юридическое лицо обязано выплатить 70 тысяч рублей. Пополнение бюджета со стороны малого бизнеса составляет от 5 до 20 тысяч рублей.