Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года

Время чтения ≈ 8 минут

Минимальная зарплата в Москве в 2018 году не изменилась. Об этом свидетельствуют последние новости. МРОТ — это новое явление для Российской Федерации. Оно помогает обеспечить стабильность в экономике страны. Представители частных и бюджетных организаций руководствуются российскими законами, где прописано о том, что заработная плата не может быть меньше указанного в нормативах минимума. С 1 января МРОТ увеличился на 85% от уровня прожиточного минимума в стране.

Что означает МРОТ

МРОТ в первую очередь означает минимальную заработную плату, которую обязан начислить сотруднику его прямой работодатель. Это регламентируется Федеральным Законом. Допускается увеличение заработной платы в положительную сторону, но не ее снижение ниже положенной планки. В качестве исключения могут быть рассмотрены сотрудники, которым положено полставки. Повышение тарифа происходит одномоментно на территории всей Российской Федерации.

В то же время МРОТ в каждом из регионов России может разниться. К примеру, в Москве или Санкт-Петербурге существуют дополнительные коэффициенты. Благодаря им минимальная заработная плата выше, чем в других областях.

Минимальная зарплата устанавливается в Москве в 2018 году на основе Федерального закона о МРОТ. Фиксированная сумма была закреплена в Законе в 2000 году. Законопроект получил одобрение от депутатов Государственной думы. На тот момент размер МРОТ составлял 132 рубля. Размер выплаты определяется с учетом существующих цен.

С 1 января этого года произошло незначительное повышение МРОТ. В любом случае такой показатель сегодня намного выше, чем почти 20 лет назад.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
МРОТ

Главной задачей указанного норматива была защита работников, у которых низкая квалификация. Так государство стремилось обеспечить достойную заработную плату. Согласно минимальному размеру оплаты труда сегодня выплачиваются средства для лиц, не имеющих постоянного места работы, а также для беременных женщин. Такой показатель успешно применяется для расчета налогов и различных штрафов.

Таким образом, МРОТ необходим для следующих целей:

  1. Обеспечить достойный уровень жизни граждан Российской Федерации.
  2. Закрепить на законодательном уровне минимальную оплату труда.

После того, как закон был принят, не единожды в нем были внесены правки. МРОТ проходил ежегодное увеличение. Иногда чиновники увеличивали это значение раз в полтора года. Для того, чтобы наверстать упущенное, государственным служащим в последующем приходилось увеличивать этот показатель раз в полгода.

На данный момент МРОТ в Российской Федерации составляет около 9 500 рублей. Последнее повышение произошло в 2017 году. На тот момент минимальная оплата труда составляла 7800 рублей за один месяц. Размер минимальной зарплаты в Московской области в 2018 году можно узнать здесь.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
МРОТ в разных странах

Когда планируется повышение МРОТ

Минимальная зарплата в Москве в 2018 году будет напрямую зависеть от МРОТ. С 1 января это цифра должна была увеличиться на 85% от уровня прожиточного минимума. Президент Российской Федерации настаивает на том, что такой показатель должен быть не меньше ПМ. По крайней мере, такие планы были высказаны в правительстве до 2019 года.

На данный момент политики приняли решение об ускорении процесса. С 1 мая этого года должно произойти увеличение минимального размера оплаты труда в несколько раз. Этот показатель в середине года должен равняться более чем 11 тысячам рублей.

Далее, повышение планируется в 2019 году. Эксперты не дают прогнозов, каким будет минимальный размер оплаты труда в следующем году. Все будет зависеть от того, с какой скоростью вырастет прожиточный минимум.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
Повышение МРОТ с 2014 года: статистика

Отличие МРОТ в разных регионах России

МРОТ запрещено уменьшать на законодательном уровне. Минимальная зарплата в Москве в 2018 году будет значительно выше, чем в других регионах. В некоторых областях она не дотягивает до прожиточного минимума. С 1 января установка оклада нанимателем может быть меньше только в случаях, когда суммарные выплаты получаются выше, чем минималка. В данном случае учитываются премии и надбавки.

В Москве действуют специальные условия для определения минимального размера оплаты труда. Здесь МРОТ всегда был в два раза выше, чем в среднем в Российской Федерации. На момент 2014 года минимальная заработная плата в Российской Федерации составляла около 5 500 рублей. В столице она равнялась более чем 12 тысячам рублей. Показатель МРОТ за последнюю пятилетку менялся в Москве следующим образом:

  1. В 2014 году такой показатель составлял больше 12 тысяч рублей.
  2. На момент 2015 года МРОТ равнялся более чем 14 тысяч рублей. В этом году произошло повышение такого показателя несколько раз. Сперва он увеличился до 15 тысяч рублей, далее до 16 500 рублей, в конце года он равнялся более чем 17 тысячам рублей.
  3. В 2016 году какая сумма стала равной 17 500 рублей.

Сегодня этот показатель выше, чем 18 500 рублей. Минимальная зарплата в Москве в 2018 году не увеличивается с 1 января. На данный момент показатель минималки остается на том же уровне, что и в 2017 году.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
МРОТ по регионам России отличается

Как рассчитать больничный на основе МРОТ

Для расчета компенсации за период болезни происходит расчет минимальной заработной платы. Минимальный трудовой стаж должен равняться полугоду. Это касается, в том числе, и тех случаев, когда служащий не имел официального места трудоустройства.

Схема начисления выглядит следующим образом:

  1. При общем трудовом стаже, равному времени, более 8 годам, больничный минимальный дневной заработок умножается на 100%
  2. Если стаж равняется периоду времени от 5 до 8 лет, то сотрудник может получить дополнительно 80%.
  3. Надбавка в 60% начисляется при стаже, который составляет меньше 5 лет.
  4. В случае когда стаж меньше полугода, сумма рассчитывается на основе минимальной заработной платы.

Чиновники рассчитывают на то, что при повышении минимального размера оплаты труда вырастет общая платежеспособность граждан Российской Федерации. Эта схема стимулирует экономику страны.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
Расчет больничного исходя из МРОТ

МРОТ: в чем важность

Еще в начале года президент Российской Федерации Владимир Путин высказал предложение о том, что Министерство труда движется в правильном направлении в отношении МРОТ. С начала этого года МРОТ должен повыситься до 85%. К 1 января 2019 года планируется увеличить эти показатели до 100 процентов от уровня прожиточного минимума в стране. Экспертное сообщество ссылается на то, что это всего лишь предвыборное обещание.

Они смотрят в первую очередь на бюджет Российской Федерации. Такое мероприятие является дорогим для экономики страны. Не исключено, что часть малого бизнеса уйдет с рынка. Не все предприниматели хотят платить своим сотрудникам высокую заработную плату без конвертов.

Возможно, что в течение этого года МРОТ будет увеличен как минимум на 20%. Средний уровень выплат по стране должен составить около 9 тысяч рублей. Абсолютный размер МРОТ устанавливается на уровне Федерального закона. Чиновники следят за динамикой прожиточного минимума.

Сегодня в некоторых регионах России МРОТ ниже, чем уровень прожиточного минимума. Политики стремятся сблизить такие величины. Самое серьезное повышение пришлось на 2016 год. Тогда правительством Российской Федерации было принято решение об единовременном повышение МРОТ на более чем 20%.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
Разница между МРОТ и прожиточным минимумом

Динамика МРОТ

На момент 2018 года средний показатель МРОТ по стране составляет около 8 тысяч. Сегодня эта цифра составляет около 70% от прожиточного минимума. Согласно Российскому законодательству минимальное количество средств, необходимых для проживания на один месяц для гражданина РФ равняется более 10 тысячам рублей.

Для того, чтобы определить прожиточный минимум, правительство Российской Федерации берет потребительскую корзину. Она рассчитывается из статистических данных, собранных о ценах на продукты и продукцию народного потребления. В расчете учитываются также стоимости услуг, сведения различных обязательных платежах и сборах.

Прожиточный минимум рассчитывается для отдельных категорий граждан. Считается, что пенсионеры смогли скопить за свою жизнь необходимое количество средств для проживания на пенсии. По этой причине для лиц преклонного возраста ПМ будет намного меньше, чем для трудоспособного населения. Отдельно рассчитываются социальные пособия и выплаты. Величина МРОТ зависит от административных расчетов, различных страховых взносов со стороны индивидуальных предпринимателей.

Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
Изменение МРОт с 2017 по 2020 гг.

Министерство труда Российской Федерации настаивает на поднятии уровня МРОТ и прожиточного минимума в этом и следующем году. Не исключено, что в мае 2018 года будет принят новый законопроект. В нем будут прописаны рекомендации для повышения МРОТ. Политики обещали, что в 2018 году минималка будет повышена до 90% от уровня прожиточного минимума.

Что значит прожиточный минимум

Российская Федерация заботится о благосостоянии своих граждан. По этой причине, на законодательном уровне закреплен прожиточный минимум на один месяц. ПМ включает в себя:

  • покупку необходимых продуктов питания;
  • приобретение базовых вещей и средств гигиены;
  • оплату коммунальных услуг.
Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2018 года
Прожиточный минимум

Чиновники стремятся создать условия на законодательном уровне, чтобы каждый из граждан Российской Федерации не нуждался в денежных средствах. Так они хотят понизить уровень бедности в стране. Прожиточный минимум помогает улучшить демографическую ситуацию в РФ. Многие молодые семьи не имеют достаточного количества средств для воспитания детей.

Прожиточный минимум является гарантией того, что такая пара сможет покрыть свои базовые потребности.

Прожиточный минимум рассчитывается до вычета налога на доход физического лица. От ПМ зависит уровень заработной платы, пособие по беременности и родам, а также пенсионные выплаты. Этот показатель должен проходить ежегодное повышение в связи с ростом цен на товары и услуги в стране.