Минтруд увеличил время получения пособий по безработице

Время чтения ≈ 2 минут

Увеличение времени выплаты должно произойти за счет устранения разницы между закреплением за человеком статуса безработного и моментом начала выплаты пособия.

Кардинальные изменения в правила выплаты пособия по безработице были внесены еще в 2020 году, но многие из них автоматически были перенесены и на 2021 год. Была пересмотрена максимально допустимая к выплате сумма пособия, которая была приравнена к размеру МРОТа и составила 12 130 рублей. Дополнительно были введены временные доплаты, а также упрощенный порядок получения статуса безработного.

В 2021 году максимально возможная к выплате сумма социального пособия по безработице осталась равной 12 130 рублям. Но пересмотрена схема выплаты:

  • в течение первых трех месяцев сумма должна составлять 75% от среднемесячного заработка, но она не может превышать 12 130 рублей;
  • следующие три месяца – 60% от заработка, но не выше 5 000 рублей.

Но в этой системе есть один нюанс, касающийся момента начала точки отсчета по выплатам. Согласно действующему законодательству таковой считается дата получения человеком статуса безработного. Но это правило применимо лишь к определенной части граждан, которым пособия начисляются сразу после получения статуса.

Но у другой части получателей социальной поддержки между датой получения статуса и началом перечислений проходит некоторое время. Это касается, в частности, россияне, попавших под сокращение.

После возникновения права повышенные суммы приходят лишь короткое время. Фактически из трех месяцев вычитается период ожидания, когда человек уже считался безработным, но пособия еще не получал.

Представители Минтруда решили исправить данную ошибку. Ведомством был подготовлен соответствующий законопроект, согласно которому дата начала выплаты автоматически становится датой признания человека безработным. Поэтому каждый безработный может получать положенное ему пособие, согласно утвержденной законом схеме.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!