Мнение эксперта относительно апрельской индексации социальной пенсии

Время чтения ≈ 2 минут

Увеличение выплачиваемых определенной части россиян социальных пенсий на 2,6% произойдет уже с 1 апреля 2021 года. Получателями данной выплаты в стране является свыше 3 млн граждан. Основанием для ее назначения являются отсутствие права на получение:

  • страховой пенсии по старости;
  • инвалидности;
  • по потере кормильца.

Социальная пенсия назначается россиянам, не сумевшим наработать требуемый по закону трудовой стаж и/или при нехватке необходимых для начисления страховой пенсии пенсионных баллов.

Столь малый размер индексации обусловлен тем, что социальная выплата осуществляется по остаточному принципу, а получателями являются россияне не сумевшие заработать требуемый трудовой стаж.

Свое мнение в разговоре с представителями прессы по данному поводу сообщил профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Эксперт отметил, что минимальная индексация обусловлена особенностями назначения социальной пенсии. Данный вариант выплаты положен россиянам, никогда и нигде не работавшим, не имеющим трудового стажа, а потому получившим отказ в назначении страховой выплаты. Зубец подчеркнул, что отчисления в Пенсионный фонд России ими не производились, поэтому при выплате социального пенсионного обеспечения используется остаточный принцип.

После апрельской индексации сумма социальной пенсионной выплаты по России составит 9,9 тыс. рублей. Социальные пенсии, выплачиваемые детям-инвалидам, вырастут до 16 тыс. рублей, а инвалидам детства – до 11,5 тыс. рублей.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!