Программа «Молодая семья 2019» в Самарской области: условия

Время чтения ≈ 4 минут

11 тысяч семей подали заявления за весь период действия программы «Молодая семья» в Самарской области. Действие популярного субсидирования продлено, и рассчитано теперь на 3 года: 2018, 2019 и 2020. В начале уходящего года сообщалось, что условия получения субсидий станут более приемлемы из-за введения в привычный статус федеральных вспомогательных средств для их осуществления.

За предыдущий период, включая 2015 год, в Самаре и Самарской области более 5,5 тысяч молодых семей получили субсидии на федеральном уровне, но региональные власти выплачивают дополнительные 5% к номинальной стоимости собственной квартиры.

В программу 2019 предусмотрено внесение некоторых изменений, например, в Самаре это касается учета жилищных условий.

Как обстоят дела в стране

Утверждение федеральной программы «Молодая семья» произошло еще в 2011, постановлением № 2050, на тот момент озаглавленным Федеральной целевой программой «Жилище».

Новым постановлением она была продлена на пятилетие и сменила название на более конкретное:

  1. В 2019 условия участия в ней остались практически неизменными, но отмечено, что в некоторых субъектах федерации не всегда успешно реализовывается действие, и скопились огромные очереди из желающих.
  2. Самарская область часто фигурирует в списке регионов, где программа наиболее продуктивно действует, и спонсируется местными властями в дополнение к федеральным средствам.
  3. Приводятся впечатляющие цифры об очереди в Ханты-Мансийском автономном округе, где очередь составила 24 тыс. молодых семей, прошедших отбор по всем предусмотренным требованиям.
  4. Несмотря на впечатляющую цифру в 5,5 тыс. семей, уже получивших субсидии, в Самарской области очередь желающих по подсчетам на июнь 2018, составляла в 2 раза больше – 11,5 тыс.
  5. Есть области, в которых дела с предоставлением жилья обстоят еще хуже потому что в местном бюджете нет необходимых средств.
Программа "Молодая семья 2019" в Самарской области: условия
Программа «Молодая семья»

Государство было вынуждено завершить действовавшую программу в начале 2018, и ввести взамен другую, на основании которой молодые семьи получают помощь под эгидой проекта «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ». Теперь проект работает на основании сбережений или регулярного дохода, который позволит расплатиться с продавцом.

Дотация государства предоставляется только в случае, если документально доказано, что люди действительно нуждаются в жилье (его совсем нет, оно не соответствует нормам по числу кв. м или непригодно для проживания).

Программа "Молодая семья 2019" в Самарской области: условия
Условия участия в программе

Что сейчас в Самаре

При условии, что молодая семья соответствует предъявленным требованиям (оба или один супруг не старше 35, оба россияне, семья официально признана нуждающейся в жилье или его улучшении, и у них есть сбережения или постоянный высокий доход), располагает пакетом необходимых документов, она может попасть в очередь.

Перспективы получения не очень ясны из-за большого количества людей, которым отдается приоритетное право – многодетных семей, государственных служащих и работников бюджетной сферы, семьям с детьми или родителями-инвалидами.

А вы участвуете в программе "Молодая семья"?

Загрузка ... Загрузка ...

Обратиться за улучшением можно в органы соцзащиты, но при условии подтвержденной платежеспособности:

  • материнского капитала;
  • справки о выплачиваемых налогах с места работы супругов или одного родителя (2-НДФЛ), для подтверждения высокой оплаты и способности погасить кредит или ипотеку;
  • банковских выписок: о наличии средств и разрешения на кредит с указанной к предоставлению суммы.
Программа "Молодая семья 2019" в Самарской области: условия
На что можно потратить «Молодая семья»

Итого: в Самарской области из очереди выпадают те, у кого нет достаточных средств или гарантий, чтобы выплатить сумму обязательного платежа. Даже если есть все условия, соответствующие требованиям, возрасту детей, российского гражданства и острой нуждаемости, без финансового обеспечения нельзя даже стать в очередь.

В Самаре есть определенные нормы выплат, рассчитанные по количеству кв. м, и номинальной стоимости жилья. Семья с одним малышом получит 54 тыс. руб., с двумя – 86, а мать-одиночка, у которой найдутся сбережения – целых 50 тыс. руб.

Предсказать, кто получит субсидию, а кто дождется возраста непригодности, затруднительно. Ускорить процесс можно обзаведясь двумя и более детьми, но без сбережений или работы с высокой оплатой даже этот приоритет не подействует. Региональные власти оставляют за молодыми семьями право обратиться за субсидией повторно, если будет устранено препятствие, помешавшее ее предоставлению.

А это означает – разбогатеть, утратить имеющееся количество метров на человека или взять кредит, если банк согласится его предоставить.

К тому же в области или в городе Самаре нельзя выбирать желаемый район проживания, а пресс-служба губернатора заявила, что выплаты будут в первую очередь направляться тем, кто уже купил жилье. Это может замедлить процесс предоставления помощи новым желающим.