Можно ли ездить без страховки по договору купли продажи

Время чтения ≈ 4 минут

В 2018 году, по договору купли-продажи на территории Российской Федерации однозначно разрешено соответствующим законодательным постановлением, целых 10 дней ездить без страховки. Все это время никаких штрафных санкций за такое передвижение по городу инспекция ГИБДД не накладывает, и необходимости осведомляться можно ли, не будет. Все, что для этого требуется – иметь при себе договор купли-продажи, на котором поставлена дата в 2018 году. Главное, чтобы с момента подписания договора не прошло более 10 дней.

Этот срок по закону можно ездить без страховки, чтобы водитель успел оформить соответствующие документы по страхованию и встать на учет в государственных органах. А вот на все остальные «ли» ответ уже однозначно отрицательный.

Какие нужны документы для нового хозяина автомобиля

Водительское удостоверение может получить каждый гражданин РФ, достигший определенного возраста (за исключением случаев, оговоренных особо). Поэтому заключая договор купли-продажи, адекватный человек уже получает водительские права. Но, кроме такого удостоверения, у него должны быть и другие документы на право вождения автомобиля. Нельзя ездить без страховки и без регистрации транспортного средства в ГИБДД.

Отсюда и возникает закономерный вопрос, можно ли использовать машину, чтобы заняться оформлением необходимых бумаг.

Без положенных документов, сотрудник ГИБДД выписывает штраф

По действующему и в 2018 году закону «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств», новый владелец обязан в течение 10 дней поставить машину на учет в ГИБДД.

Однако он не может этого сделать, пока не застрахует свой личный автомобиль. На оба процесса законодательно предусмотрено определенное время, которого, по мнению экспертов, достаточно для оформления страховки и регистрации. Соответствующее постановление касается не только случаев непосредственного приобретения.

Ведь новоиспеченный собственник может получить автомобиль и другими способами:

  • унаследовать от родственника согласно правам на наследство или взаимной договоренности с другими претендентами;
  • получить в дар от щедрого спонсора;
  • оформить сделку по бартеру или с особыми условиями;
  • стать владельцем по иным формам перехода автомобиля в личную собственность.

В любом из перечисленных случаев у него должен быть при себе соответствующий документ, удостоверяющий сроки приобретения или получения машины, которые он имеет право предъявить инспектору вместо страхового полиса и свидетельства о регистрации.

Штрафы за езду без страховки

Что дает предоставление государством декады для оформления

Полис ОСАГО – несомненно, это дополнительные расходы, но они обусловлены законом и делаются в интересах владельца автомобиля. Ведь если он попадет в дорожную аварию, восстанавливать за свой счет придется не только свою машину, но и автомобили пострадавших. При наличии страхового документа это сделать намного проще и выгоднее: неприятные затраты будут минимизированы.

Владельцы разных автомобилей платят за объем двигателя в личном автомобиле, его тип, стаж вождения и даже регион регистрации. Но часть необходимых по закону расходов он может возместить с помощью страховых выплат.

Есть и еще один нюанс, о котором водителю не мешает помнить. Если он нарушает закон и ездит без страховки, то в крупных городах есть специальные камеры слежения, и штраф по почте он получит, даже если ему не встретился ни один инспектор ГИБДД.

После автоматической сверки с базой данных, штраф будет отправлен нарушителю с помощью Почты России.

В течение 10 дней с момента покупки или другой формы получения автомобиля в собственность, новый владелец может ездить без страхового полиса и регистрации при наличии документа, удостоверяющего срок перехода в собственность. Но в его интересах оформить необходимые бумаги как можно скорее.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru