Можно ли курить на балконе своей квартиры

Время чтения ≈ 5 минут

Законодательные меры по ограничению мест, где можно курить, стали вводиться постепенно, начиная с 2013 года, и каждый год этот перечень постепенно расширяется. Мотивация антитабачных законов проста. Государство заботится не только о здоровье тех, кто курит, вызывая подчас негативную реакцию, но и о тех, кто вынужден вдыхать табачный дым и становиться курильщиком пассивным и вынужденным.

По новому закону 2018 года такой список подтвердился и расширился, и люди с сигаретами забеспокоились, не коснулось ли это их права курить даже на балконе своей квартиры.

Где можно и где нельзя

По новому закону 2018, право человека на курение сохранилось на территории его собственности – в своей машине, квартире и на балконе своей квартиры. А вот ответ на вопрос, можно ли курить в других местах, следует внимательно изучить, чтобы не платить внушительные штрафы. Никто не может возражать против права гражданина использовать личный балкон в целях, разрешенных законом. Одни соседи устраивают на нем склад ненужных вещей, другие – цветущий оазис, третьи используют его, как место для курения. В вопросе о возможности курить на балконе есть определенные нюансы.

Например, нельзя курить на балконе и лоджии гостиницы или общем, на который можно выйти из подъезда или коридора.

Вопрос, можно ли это делать на лоджии своей квартиры по-прежнему, даже по новому закону 2018, однозначно решен в пользу законного владельца. Каждому курильщику придется столкнуться с соседями – активистами антиникотинового движения, которые находят десятки поводов для жалоб и нареканий.

Можно ли курить на балконе своей квартиры
Запрет курения в общественных местах

Чтобы таких столкновений не было, можно опережать их, не давая особых поводов:

  • не курить, если на соседнем балконе стоит коляска с младенцем, а балкон совмещен и разделен только тонкой перегородкой;
  • не бросать окурки и спички вниз, а пользоваться пепельницей для отходов;
  • не создавать угрозу пожара;
  • не вести антиобщественный образ жизни;
  • не вступать с соседями в стычки, переходя на оскорбления.

В 2018 году курильщик имеет полное право предаваться любимому занятию на балконе своей собственной квартиры, не опасаясь никаких санкций. Соседи могут обратиться к юристу по делам такого рода, и даже с его помощью подать иск в суд. Но выиграть такой иск они могут только в случае, если документально докажут урон, нанесенный своему здоровью. Для этого им придется проходить медкомиссии и врачебные экспертизы.

Доказать, что подорванное здоровье является результатом курения на балконе соседа, можно только при очень большой обиде или упорстве, подкрепленным наличием солидных денег, потому что такого рода медэкспертизы крайне дорогостоящие.

Курение на общем балконе может повлечь штраф до 3 тыс., но собственный балкон, согласно действующему положению ФЗ РФ №15 – это территория владельца и курить на ней он может.

Право на курение в собственной машине имеет разумные ограничения. Потому что, если владелец делает это в ней на территории бензоколонки, это не просто выглядит нелепо, но и может повлечь за собой взыскание, или обернуться взрывом.

Можно ли курить на балконе своей квартиры
Курение на территории бензоколонки строго запрещено

На что распространяется запрет для табакокурильщиков

Согласно законодательным постановлениям, которые последовательно принимались с 2013 года на территориях, признанных общественными, курение сигарет, в том числе и электронных, запрещено законом.  Влечет за собой административные взыскания (преимущественно, денежные штрафы и довольно внушительные).

Курить запрещено:

  • в зданиях государственных структур, общественных организаций, финансовых учреждений, государственных социальных служб и на прилегающей к ним территории;
  • на территории общеобразовательных, дошкольных и высших учебных заведений, а также непосредственно в принадлежащих им зданиях;
  • на территории санаториев, больниц, поликлиник и других учреждений министерства здравоохранения, как в корпусах, так и на прилегающих к ним метрах площади;
  • в любом виде транспорта (кроме личного автомобиля), вблизи от остановок, станций метро, входов в аэропорты, вокзалы и автовокзалы;
  • на лестничных и детских площадках, в лифтах. А также на пляжах, в гостиницах, пансионатах и общежитиях;
  • на рабочих местах и в производственных помещениях, офисах, министерствах и прочих официальных заведениях;
  • в барах, кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Можно ли курить на балконе своей квартиры
Нововведения в антитабачном законе

Для курильщиков только и осталось, что курить на улице, оглядываясь, не находится ли он с сигаретой в опасной близости от запрещенных мест. Спасает от закона только личная собственность, в виде собственной квартиры, личного балкона и автомобиля.

На работе можно курить, если есть специально оборудованное место с вентиляцией и урной или пепельницей для отходов.

Судя по тому, что программа борьбы с курением, стартовавшая в 2013, объявлена долгосрочной, курильщикам следует внимательно следить за обновлениями в законодательстве. Иначе в один не очень прекрасный день их оштрафуют и в собственной квартире, по наводке какой-нибудь злокозненной соседки.